Его Преосвященству на юбилейных торжествах сослужили: иерей Сергий Третьяков, благочинный Вадинского округа; игумен Серафим (Попов), настоятель мужского пещерного монастыря прп. Антония и Феодосия Печерских с. Сканово; иеромонах Амвросий (Макаров), врио. секретаря Епархиального Управления; иерей Константин Проскуряков, настоятель храма Михаила Архангела с. Большая Лука; иеромонах Иосиф (Ключников), настоятель храма Михаила Архангела с. Рахмановка; из диаконского чина: иеродиакон Иннокентий (Ганин), диакон Павел Оськин.

За богослужением епископ Митрофан совершил хиротонию (прим. ред. рукоположение — таинство священства; возведение в сан епископа, священника или диакона) во пресвитера диакона Сергия Аграфонова.
По завершении Литургии епископ Митрофан вручил архиерейские награды – медали преподобномученика Пахомия Скановского и грамоты, благодетелям церкви и активным прихожанам. Также Преосвященнейший Владыка поблагодарил всех за совместную молитву и пожелал помощи Божией во всех благих начинаниях.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Первый православный храм был построен в наших краях вместе с Керенской крепостью. Это деревянная церковь Успения Божией Матери, сооружённая за стенами острога и ставшая впоследствии главным соборным храмом выросшего у этих стен города. Затем строятся церкви в пригородных слободах, получивших свои названия от Архангельского, Богоявленского и Покровского храмов, а в 1683 возник Керенский Тихвинский монастырь.
В XVIII веке в городе Керенск начинают строиться каменные храмы. Сооружались они, в основном, на средства благотворителей из числа керенских купцов.
На территории Керенского уезда, в состав которого входила также большая часть нынешнего Земетчинского, Башмаковского и Пачелмского районов, насчитывалось 57 церквей, 36 из которых были каменными, а в нынешних границах района, без учёта монастырских храмов, 29, из них 18 каменных. 6 храмов располагались непосредственно в Керенске.
Долгие годы в Вадинске и районе в целом оставался всего один действующий храм на весь район Михаила Архангела. Единственным он являлся вплоть до 1997, когда началось восстановление монастыря. Первая деревянная церковь на месте храма во имя Архистратига Михаила (Архангельской церкви) была сооружена в 1753 году. В 1828 к ней пристроена колокольня. Каменный Архангельский храм построен в 1867-м. 6 ноября того же года освящён придел во имя св. Николая Чудотворца в трапезной. В 1872 г. освящён главный престол. В 1877 г. в трапезной потолок было решено заменить на свод, 7 июля был утверждён соответствующий проект. Церковь также была обнесена чугунной оградой.
В советское время храм оставался единственным действующим культовым сооружением района. С 1979 по 1982 настоятелем церкви был отец Николай (Агафонов), ныне известный православный писатель.
В настоящее время иереем Сергием Третьяковым, благочинным Вадинского округа, в церкви Михаила Архангела ведутся воскресные и праздничные службы.
Вадинск принадлежит к десятому благочинническому округу Пензенской епархии.
По информации сайта Сердобской епархии
и wreferat.baza-referat.ru
Читайте также Большелукинцы отметили престольный праздник – день Михаила Архангела