19 июня 2018, вторник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

25.10.2017

В ВАДИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОЛОЖЕН ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ

В воскресенье, 22 октября, в храме Михаила Архангела в Большой Луке и Тихвинском Керенском мужском монастыре побывали представители Пензенского художественного училища.

Первым туристы посетили освящённый месяц назад храм Михаила Архангела в Большой Луке. Гостей встречал отец Константин.

Проходит туристическая тропа, по которой экскурсантов повела далее учитель Т. Н. Гордеева, и мимо памятников одному из фабрикантов Казеевых и его супруге. Преклонить колена в память о воевавших в годы Великой Отечественной войны большелукинцах гости Вадинского края могут у мемориала «Доблестным землякам, воинам нашим». На память о Большой Луке туристам предлагается путеводитель, рассказывающий о достопримечательностях села – дела рук мецената, уроженца д. Семивражки А. И. Черницова.

Вторая часть экскурсии проходит в главной, пожалуй, на сегодняшний день Божией обители – Тихвинском Керенском монастыре, для которого 2017-й год тоже знаменательный (Божия обитель была возрождена 20 лет назад).

В монастыре гости посещают храмы Тихвинской иконы Божией Матери (большой) и Николая Чудотворца (малый). Искренний интерес у экскурсантов вызывает краеведческий музей, что располагается в одном из корпусов Божией обители.

Не преминет воспользоваться каждый попавший в Тихвинский Керенский монастырь возможностью испить ключевой водицы из святого источника, особой достопримечательности Вадинска. Роднику более трёх веков. По преданию, в 1681 году на нём явилась икона Тихвинской Божией Матери. Это стало для керенцев добрым знаком свыше, и ещё в те стародавние времена к святому месту сразу двинулись паломники. С возвращением монастырю его исконного предназначения первым был приведён в порядок именно Живоносный источник.

 

Очередная группа туристов прибудет в Вадинский край менее чем через месяц – 21 ноября, когда в двух вадинских храмах Михаила Архангела – в райцентре и Большой Луке будет отмечаться престольный праздник. Присутствовать на нём в восстановленной церкви малой родины планирует и А. И. Черницов.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий