22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

25.08.2017

В село Большая Лука Вадинского района вместе с храмом возвращается духовность

Восстановлением храма на своей малой родине занимается уроженец деревни Семивражки А. И. Черницов. Взявшись за реставрацию Божией обители, он осуществил давнюю заветную мечту — вернуть родине предков духовное начало.

В прошлый четверг, 17 августа 2017 года, Александр Иванович и его брат Вячеслав Иванович в очередной раз посетили возрождаемую церковь, проконтролировав ход ремонтных работ.

Бригадам рабочих до третьей декады сентября предстоит завершить внутреннюю отделку, украсить Божию обитель фресками, разбить газоны и др. Работа кипит. Люди трудятся, не покладая рук, от зари до зари, с раннего утра до темноты.

В день визита Черницовых пол церкви выкладывался кафельной плиткой, монтировались крылечки на входах, благоустраивалась прилегающая к  храму территория.

По правую сторону от главного входа в церкви обустроена крестообразная купель.

Освящение реставрируемой Божией обители запланировано на 21 сентября текущего года, и до назначенной даты объём работы предстоит выполнить немалый. Уже к 10 сентября, как заверил бригадир, своё место на стенах внутри храма займут фрески – на прошлой неделе их должны были привезти из областного центра. К сожалению, в одном месте внутри помещения осыпается штукатурка – сыровато, ведь долгие десятилетия храм не функционировал и, соответственно, не отапливался. Дефект рабочие пообещали устранить.

К официальному открытию церкви уже заасфальтированную площадку, что вокруг неё, также асфальтовая дорога соединит с улицей Савичева – путь проляжет в аккурат мимо памятников Казеевым. Кстати, асфальтовая дорога ведёт к храму и от Молодёжной улицы. Въезды с неё и с Савичева на территорию церкви будут оборудованы шлагбаумами – во избежание заезда грузового транспорта. Саму территорию в будущем огородят. Легковые машины, считает А. И. Черницов, пусть подъезжают к церкви беспрепятственно. Что плохого в том, что больше людей будет проходить, проезжать мимо Божией обители? Тем более рядом погост, куда население нередко наведывается и, как правило, не с пустыми руками, а со строительными материалами, инструментами, облагораживая могилы предков.

 

Напомним, что семью годами ранее, в 2010-м, в год 65-летия Победы, А. И. Черницов воздвиг обелиск с высеченными на нём именами большелукинцев – солдат Великой Отечественной войны. А два года назад отреставрировал памятники семейной чете фабрикантов Казеевых, а также установил памятный знак на месте, где находилась его родная деревня Семивражки (Большелукинский сельсовет), практически там, где стоял родительский дом. Их торжественное открытие состоялось 25 августа 2015-го.

Почти год назад, 1 сентября 2016-го, произошло событие, важное не только для жителей Большелукинского сельсовета, но и для всех вадинцев – в Большой Луке были освящены и водружены на купола храма Михаила Архангела кресты.

На обоих мероприятиях присутствовал глава региона И. А. Белозерцев. Ожидается его визит на вадинскую землю и в день освящения возрождённой церкви. Это событие намечено, как уже было сказано, на начало третьей декады сентября 2017 года. В настоящее время идёт серьёзная, масштабная подготовка к нему.

Попутно ведётся работа по привлечению в Вадинский (Керенский) край паломников и туристов – разрабатывается туристический маршрут. Проведение первой экскурсии предстоит уже в самое ближайшее время – 31 августа. До 21 сентября памятные и святые места нашей земли планируют посетить две группы паломников.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий