26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

25.08.2017

В село Большая Лука Вадинского района вместе с храмом возвращается духовность

Восстановлением храма на своей малой родине занимается уроженец деревни Семивражки А. И. Черницов. Взявшись за реставрацию Божией обители, он осуществил давнюю заветную мечту — вернуть родине предков духовное начало.

В прошлый четверг, 17 августа 2017 года, Александр Иванович и его брат Вячеслав Иванович в очередной раз посетили возрождаемую церковь, проконтролировав ход ремонтных работ.

Бригадам рабочих до третьей декады сентября предстоит завершить внутреннюю отделку, украсить Божию обитель фресками, разбить газоны и др. Работа кипит. Люди трудятся, не покладая рук, от зари до зари, с раннего утра до темноты.

В день визита Черницовых пол церкви выкладывался кафельной плиткой, монтировались крылечки на входах, благоустраивалась прилегающая к  храму территория.

По правую сторону от главного входа в церкви обустроена крестообразная купель.

Освящение реставрируемой Божией обители запланировано на 21 сентября текущего года, и до назначенной даты объём работы предстоит выполнить немалый. Уже к 10 сентября, как заверил бригадир, своё место на стенах внутри храма займут фрески – на прошлой неделе их должны были привезти из областного центра. К сожалению, в одном месте внутри помещения осыпается штукатурка – сыровато, ведь долгие десятилетия храм не функционировал и, соответственно, не отапливался. Дефект рабочие пообещали устранить.

К официальному открытию церкви уже заасфальтированную площадку, что вокруг неё, также асфальтовая дорога соединит с улицей Савичева – путь проляжет в аккурат мимо памятников Казеевым. Кстати, асфальтовая дорога ведёт к храму и от Молодёжной улицы. Въезды с неё и с Савичева на территорию церкви будут оборудованы шлагбаумами – во избежание заезда грузового транспорта. Саму территорию в будущем огородят. Легковые машины, считает А. И. Черницов, пусть подъезжают к церкви беспрепятственно. Что плохого в том, что больше людей будет проходить, проезжать мимо Божией обители? Тем более рядом погост, куда население нередко наведывается и, как правило, не с пустыми руками, а со строительными материалами, инструментами, облагораживая могилы предков.

 

Напомним, что семью годами ранее, в 2010-м, в год 65-летия Победы, А. И. Черницов воздвиг обелиск с высеченными на нём именами большелукинцев – солдат Великой Отечественной войны. А два года назад отреставрировал памятники семейной чете фабрикантов Казеевых, а также установил памятный знак на месте, где находилась его родная деревня Семивражки (Большелукинский сельсовет), практически там, где стоял родительский дом. Их торжественное открытие состоялось 25 августа 2015-го.

Почти год назад, 1 сентября 2016-го, произошло событие, важное не только для жителей Большелукинского сельсовета, но и для всех вадинцев – в Большой Луке были освящены и водружены на купола храма Михаила Архангела кресты.

На обоих мероприятиях присутствовал глава региона И. А. Белозерцев. Ожидается его визит на вадинскую землю и в день освящения возрождённой церкви. Это событие намечено, как уже было сказано, на начало третьей декады сентября 2017 года. В настоящее время идёт серьёзная, масштабная подготовка к нему.

Попутно ведётся работа по привлечению в Вадинский (Керенский) край паломников и туристов – разрабатывается туристический маршрут. Проведение первой экскурсии предстоит уже в самое ближайшее время – 31 августа. До 21 сентября памятные и святые места нашей земли планируют посетить две группы паломников.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий