22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

02.06.2017

Построенная более четверти тысячелетия назад

Первая, долгожданное всеми прихожанами событие, состоялась в субботу, 28 мая.

Церковь была построена и освящена в 1764 году, более четверти тысячелетия назад, почти одновременно с Успенским Собором (ныне здание районного Дома культуры). Храм возведён на средства купца Милякова. Закрыт он был в 30-х годах прошлого века. Многие прихожане, благотворители и служители обители погибли в лагерях.

На данный момент известно, что старостой храма являлся Арсений Николаевич Канакин. Он умер в Беломорско-Балтийском лагере. Прадедушка первого заместителя главы районной администрации С. В. Суханкина Дмитрий Захарович Суханкин являлся одним из прихожан и служителей, пережил ссылку и умер в г. Керенск. Об этом и многом другом рассказывает стенд, специально подготовленный к открытию храма.

Состоявшееся в один из последних майских дней богослужение возглавил настоятель храма, иеромонах Иосиф Ключников. Церковный хор исполнил псалмы и песнопения.

Литургию, подарившую сельчанам огромную духовную радость, посетили верующие близлежащих улиц. Прихожане совершили таинство исповеди и причастия.

В завершение божественной литургии вокруг церкви Богоявления Господня состоялся крестный ход, после чего отец Иосиф обратился с проповедью к верующим.

Службы в храме теперь будут регулярными. Ближайшие состоятся в родительскую субботу и на Троицу, 3 и 4 июня.

Ремонтные работы по восстановлению храма продолжаются. На данный момент заменены старые окна, возведён шатёр купола, намощены полы. Из-за недостатка финансовых средств облагораживанием храма занимается всего 2-3 человека. В то же время идёт сбор благотворительных пожертвований. Также храм возрождается на средства от треб и от продажи свечей в церковной лавке, которая находится в магазине ООО «Хлеб».

 

Екатерина КОНЬКОВА

 

 

Оставить комментарий