22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

24.01.2017

Вереницей тянутся люди на Крещение за святой водой

Ещё накануне большого праздника, 18 января, в Крещенский сочельник, совершается великое освящение воды. Согласно церковным канонам, верующие должны отстоять службу в храме, поставить свечку и затем набрать водицы. Именно присутствие в церкви, исповедь и причастие являются главными для христианина.

Запастись освящённой водой жители райцентра и других сёл и деревень имеют возможность в храме Михаила Архангела, где вода освящается в ёмкостях, а также в источнике Керенского Свято-Тихвинского мужского монастыря. Там же все желающие могут совершить омовение в специально построенных для того купальнях.

Вереницей шли вадинцы – кто в монастырь, кто обратно – во второй половине дня 18 января и весь день 19-го.

 

Вообще крещенская вода – это святыня, которую набирают, приносят домой и употребляют для исцеления и укрепления душевных сил и телесных. Она долго не портится. «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой, и хранят весь год… эта вода в существе своём не портится с течением времени, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остаётся не повреждённой и свежей», – говорится в одной из проповедей Иоанна Златоуста.

Что касается купания на Крещение, это не является обязательным. Считается, что традиция эта является в современной России сравнительной новой. Тем не менее священнослужители освящают воду не только в купальнях, но и в природных источниках воды – в реках, прудах, озёрах, где оборудуются специальные проруби. Чаще всего в виде крестов. Именуются они иорданями.

Водоосвящение иорданей проводит только священник, троекратно погружая крест в воду.

Жёстких правил, как надо купаться, нет. Купание представляет собой троекратное погружение в воду. При этом верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!»

Вода – живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на неё источника информации. Поэтому с какими мыслями к ней подойдёшь, то и получишь.

К сожалению, часто во время массовых купаний люди думают о чём угодно, только не о смысле праздника. Для кого-то крещенское купание просто развлечение, забава, экстрим, сопровождаемое визгами, криками.

В самой традиции купания нет ничего плохого. Однако вовсе не купанием проверяется вера. Но если крещенское купание послужит ступенькой к тому, чтобы когда-нибудь, возможно, через несколько лет начать встречать праздник по-настоящему, по-христиански, такое купание приветствуется.

Кстати, ради омовения святой водой некоторые вадинцы совершают паломнические поездки в соседний Наровчатский район, в местечко, именуемое Салолейкой, где бьют из земли природные источники воды — родники. Возле двух из них построены купальни. Считается, что салолейская водица святая круглый год, поэтому каждый попавший в Салолейку не упустит и возможности набрать её, живительной и целебной.

 

Оставить комментарий