21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

07.09.2016

Купола вадинского храма увенчались крестами

В знаменательном событии – торжественном освящении крестов – 1 сентября, в День знаний, приняли участие губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев и председатель Законодательного собрания В. К. Лидин.

К землякам и гостям обратился инициатор и воплотитель идеи возрождения храма, Почётный гражданин Вадинского района А. И. Черницов. Александр Иванович сказал, что прежде, чем приступить к реставрации Божией обители, он держал совет с народом: нужна ли церковь. Люди сказали, что нужна. Значит, храму быть.

– Спасибо вам за помощь и поддержку, – поблагодарил А. И. Черницов жителей Большой Луки.

– Это Вам спасибо. Это Вам спасибо, – прокатилось негромкое, но многоголосое по толпе.

К вадинцам и гостям обратился также губернатор И. А. Белозерцев.

Церемонию освящения крестов провёл владыка Сердобский и Спасский Митрофан. Сослужили ему настоятели храмов Михаила Архангела в Вадинске – отец Сергий и в Большой Луке – отец Иосиф.

На освящении крестов присутствовали не только большелукинцы, но и много вадинцев, а также приглашённых гостей из областного центра.

В длинную вереницу выстроились люди, чтобы приложиться к крестам, а в частности, к главному, самому большому, увенчавшему центральный купол храма.

В связи с тем, что освящение крестов проходило вечером, 1 сентября успели водрузить один из них. Остальные, в том числе на центральную главу храма, были установлены на следующий день, в пятницу, 2 сентября.

Теперь первоочередная задача – «обшить» главный купол (из-за погодных условий сделать это до освящения крестов реставраторы не успели). Он в отличие от четырёх других, которые зелёного цвета, будет золотистым.

В планах А. И. Черницова, как ранее сообщалось в нашей газете, в этом году также газифицировать и электрифицировать церковь.

Надо сказать, что уже сейчас, особенно обретя купола и кресты, что самое главное в храме, церковь Михаила Архангела имеет вполне благопристойный вид, а для верующих важное духовное значение.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Справка

Церковь Михаила Архангела строилась в Большой Луке в прошлом столетии, с 1904 по 1915 годы, на средства благотворителей. Пятиглавый православный храм задумывался изначально в русско-византийском стиле с использованием в декоративном оформлении элементов древнерусской архитектуры.

В начале 20 века храм, несмотря на то, что был не дорасписан, действовал. Но в советское время его частично разрушили, а стены его обезобразили «автографами» «Коли, Мани, Вани» и другие «прихожане». Церковь была приспособлена под склад.

Ровно через 100 лет с момента, можно сказать, приостановки строительства и работы храма (в прошлом веке) с лёгкой руки уроженца большелукинской земли А. И. Черницова в 2015 году Божия обитель начала возрождаться, получив вторую жизнь.

И о символике. Главное в храме – купол, вернее, глава. Купола бывают шлемовидными, луковичными, грушевидными и конусовидными. Главы большелукинского храма приближены к луковичной форме, символизирующей пламя свечи, победу светлых сил. Свечи православные христиане зажигают во время обращённой к Богу молитвы.

Православные храмы строятся с нечётным числом куполов. Количество глав церкви обуславливается тем, кому они посвящены. Пятиглавый храм, один из куполов у которого возвышается над другими, символизирует Христа, как Главу Церкви, и четырёх евангелистов.

Цвет купола тоже важен в символике церкви. Четыре купола храма Михаила Архангела зелёного цвета – это цвет Святого Духа. Главный будет позолочённым. Золото – символ небесной славы.

 


Оставить комментарий