22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

17.08.2016

СВЯТЫНЕ ПОКЛОНИЛИСЬ В ЧЕТЫРЁХ БОЖИИХ ОБИТЕЛЯХ

По благословению епископа Сердобского и Спасского Митрофана, с 10 по 23 августа крестный ход с иконой Божией Матери «Тихвинская» проходит по территории Сердобской епархии. Первыми встретили его прихожане Вадинского благочиннического округа.

…Это предание известно едва ли каждому вадинцу: «Тихвинская икона Божией Матери явилась на роднике близ Керенска (Вадинска) 335 лет назад, летом 1681 г. 14 июня старице Прасковье явился во сне образ Богородицы, и она услышала повеление, «чтоб здесь поставили часовню в Керенску под заповедным лесом, на ключу».

…В день начала крестного хода, 10 августа 2016 года, крестоходцы во главе с епископом Сердобским и Спасским Митрофаном с хоругвями и иконой Тихвинской Божией Матери начали шествие от Керенского Свято-Тихвинского мужского монастыря. В нём приняли участие иеромонах Иннокентий (Багдасаров), и.о. наместника Керенского Свято-Тихвинского монастыря; братия Керенской обители в священном сане; иерей Сергий (Ребнёв), благочинный; иеромонах Вениамин (Гришинов), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского г. Сердобск; иеромонах Амвросий (Макаров), клирик кафедрального собора г. Сердобск.

Верующие с молитвой направились по Школьной улице к восстанавливаемой Богоявленской церкви. Здание храма, конечно, ещё далеко до совершенства: начат ремонт крыши, кирпичные стены старинной кладки не оштукатурены, алтарь временный. Но дух Божий уже вернулся под своды храма. Потому и светло там в любой летний день, и даже в пасмурный. Светло и от ликов святых, словно с некоторым удивлением смотрящих с икон на происходящее, и от радостных лиц селян, учавствующих в церковных обрядах, и от невидимого присутствия Господа нашего Иисуса Христа. В обители не отреставрированы пока все залы, поэтому храм не вместил всех участников крестного хода – некоторые стояли на улице.

Икона Тихвинской Божией Матери также посетила церковь Михаила Архангела райцентра и церковь Михаила Архангела в селе Рахмановка.

Во время движения крестного хода люди с радостью встречали святыню: останавливались машины, вадинцы выходили из домов и присоединялись к шествию. Несмотря на жару, в крестном ходе приняли участие около семи десятков человек, в том числе дети.

Во всех четырёх вадинских церквях перед иконой были отслужены молебные пения с акафистом, прихожане приложились с иконе и получили благославение.

 

Также 10 августа икону встречали в храме Святой Троицы с. Малая Ижмора соседнего Земетчинского района. А в храме Рождества Христова р.п. Земетчино было совершено Всенощное бдение с акафистом Тихвинской иконе Божией Матери. Утром, 11 августа, по завершении литургии крестный ход выдвинулся в с. Матчерка Земетчинского района. В этот же день в шествии приняли участие жители близкого к нам Башмаковского района. И святыня вместе с участниками шествия отправилась в путь дальше.

Подготовила

Екатерина КОНЬКОВА

Оставить комментарий