22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

27.07.2016

Казанская летняя – праздник первого снопа

Провёл богослужение иеромонах, отец Иосиф. Богослужение состоялось в праздник обретения иконы Казанской Божией Матери, 21 июля.

По преданию, икону нашла 9-летняя Матрона на месте пожара. А место ей указала во сне сама Богородица. Позже, на этом месте был построен Девичий монастырь, а Матрона стала первой монашкой и приняла имя Мавра.

Отец Иосиф совершил богослужение и освящение воды, поздравил прихожан с праздником, пожелал всем Божией помощи, крепости духа и светлых христианских чувств, затронул множество важных духовных вопросов.

По завершении службы прихожане поблагодарили отца Иосифа за его служение в обители.

 

С летней Казанской начиналась в старину жнива ржи. Срезали первый сноп и приносили его домой, ставили у иконы Божией Матери, просили у неё благословения на хороший урожай. После обеда все шли на поле и устраивали пир, с яйцами и пирогами. Крошки и скорлупу собирали, после окончания трапезы раскидывали по четырём углам поля, при этом говорили такие слова: «Матерь Божия, благослови и урожай богатый подари. Аминь. Аминь. Аминь!» Затем полагалось поклониться на все четыре стороны света и перекреститься трижды.

Оставить комментарий