31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

16.09.2015

Будет оберегать всех

Святыня установлена и освящена в минувшую субботу, 12 сентября.Теперь деревянный крест со словами-молитвой «Спаси и сохрани» будет провожать, благословив, всех вадинцев, отправляющихся в дорогу (в сторону Пензы) и проезжающих через наше село гостей.

– Этот крест я увидела у предпринимателя Надежды Козловой. Она пояснила, что это, можно сказать, пожертвование ритуальной фирмы, с которой она сотрудничает. Крест предназначен для установки на дороге, – рассказала депутат Законодательного собрания Пензенской области, директор Вадинской средней школы Г. Н. Бураева.

Галина Николаевна решила во что бы то ни стало организовать водружение святыни.

Помогли с подготовкой фундамента и основы под крест глава администрации Вадинского сельсовета А. П. Дашунин и работники комхоза. В установке креста приняли участие добровольцы Владимир Подгорнов и Александр Бураев.Поклонный крест решено было сразу освятить. Обряд освящения провёл настоятель церкви Михаила Архангела, отец Сергий. В молебне приняли также участие певчие Михаилоархангельского храма.

 Обычай устанавливать Поклонные кресты берёт начало в глубокой древности. На Руси их ставили на особых памятных местах, на перекрёстках дорог, неподалёку от сёл и деревень, дабы, отправляясь в путь или, входя в село, человек вознёс благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Поклонный крест – это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых.

Но в советское время Поклонные кресты, как и другие православные святыни, безжалостно уничтожались. Однако после 1991 года традиция их установки пережила новое рождение.

Поклонные кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы. В настоящее время Поклонные кресты, как и в старину, в основном устанавливают на местах будущих храмов, на въездах и выездах в город, дабы выезжающий мог помолиться в дорогу, поклонившись и кресту, и покидаемому селению, прощаясь со всеми оставляемыми в селении людьми, прося у них прощения за обиды вольные и невольные, словом, делом или помыслом.

…Теперь Поклонный крест будет оберегать и вадинцев. Кстати, в перспективе установка второго креста – на втором выезде из Вадинска, в сторону Земетчина.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий