04 апреля 2025, пятница

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Духовность

15.07.2015

Божественная литургия в Вадинске

Для верующих Пензенской области это особенный праздник. Чтимый список с этой иконы есть в Керенском Свято-Тихвинском мужском монастыре Вадинска.

Ежегодно, 9 июля, в обитель прибывают сотни паломников. Среди них не только прихожане храмов Сердобской епархии, но также верующие из других мест.
В текущем году монастырю исполняется 332 года. Он был основан по «грамоте Святейшего Патриарха Иоакима в 1683 году» по случаю чудесного явления в 1681 году иконы Тихвинской Божией Матери.

 

Честная сия икона явилась на месте, окружённом лесом. Там, на западном склоне горы, над животворным источником в настоящее время находится церковь. С восстановления этого небольшого храма на святом месте в 1997 году началось и возрождение монашеской жизни обители. С этого времени игуменом монастыря являлся Митрофан (М. А. Серёгин). Ныне он возглавляет Сердобскую и Спасскую епархию, которая входит в состав Пензенской митрополии.
Божественную литургию в монастыре возглавили прибывший из балканской республики Черногории (входила в состав бывшей Югославии) еписком Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Сербская Православная церковь) и епископ Сердобский и Спасский Митрофан.
Преосвященным епископам сослужили: секретарь епархии игумен Андрей Афанасьев, иеромонах Вениамин (Гришинов), руководитель информационно-аналитического отдела Сердобской епархии (Русская Православная Церковь), иерей Остоя Кнежевич (Сербская Православная Церковь), клирики Пензенской епархии: иерей Алексий Рой, иерей Алексий Заплаткин и духовенство епархии.
За богослужением также молились игуменья Варвара (Трофимова), настоятельница Нижнеломовского Успенского монастыря, игуменья Тавифа (Бакулина) настоятельница Наровчатского Троице-Сканова монастыря и представители православной молодёжной группы храма преподобного Серафима Саровского города Пенза «Скимен».
По окончании литургии было совершено молитвенное славословие пред Тихвинским образом Пресвятой Богородицы и традиционный Крестный ход.
Обратившись с пастырским словом, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий поздравил присутствующих с престольным праздником, поблагодарил правящего архиерея епископа Спасского и Сердобского Митрофана, отметив в своей речи, что, несмотря на загруженность и плотный график, его приезд в Сердобскую епархию является для него большой радостью, и передал правящему архиерею Тихвинский образ Божией Матери.
В свою очередь, владыка Митрофан призвал благодать Божию и помощь Божией Матери во всех богоугодных делах и в деле спасения и пожелал всем доброго здравия.
Руководитель Миссионерского отдела Пензенской епархии, священник Алексий Рой пообщался с владыками и обсудил непростую ситуацию на Балканах и Будимлянско-Никшичский епархии, в особенности в плане противодействия тоталитарным сектам, которые наносят вред здоровью граждан.
В завершении беседы епископ Иоанникий благословил отца Алексия, чтобы Господь помогал в богоугодном деле несения слова Божия тем, кого ещё не коснулось Евангельское благовестие, особенно – среди
малых народов Сурского края.

9 июля, когда по православному календарю отмечается День Тихвинской иконы Божьей Матери, в Вадинск прибыл и глава города Пенза В. Н. Кувайцев. Виктор Николаевич принял участие в праздничном богослужении в Керенском Свято-Тихвинском мужском монастыре.

После службы В. Н. Кувайцев преподнёс в дар владыке Иоанникию икону святого Иннокентия Пензенского. В свою очередь, епископ Митрофан подарил главе города Пенза список с Тихвинской иконы Божией Матери.
Виктор Николаевич, отвечая на вопросы корреспондентов газеты «Вадинские вести», сказал: «Я родился в Вадинском районе. В своё время в стенах Тихвинского Керенского монастыря размещалась восьмилетняя школа-интернат для детей из многодетных семей, которую я закончил. В нашей семье сложилась традиция ежегодно посещать Вадинск на праздник Тихвинской иконы Божией Матери. Являясь членом Вадинского землячества, стараюсь помогать землякам по мере возможности решать проблемы, которые их волнуют. Здесь наши корни. Считаю, что мы должны поддерживать и развивать традиции, заложенные нашими отцами и дедами».

Подготовили
Виктор СМИРНОВ,
Екатерина ТАМБОВЦЕВА

Оставить комментарий