12 апреля 2021, понедельник
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

29.03.2021

Был направлен повторный запрос

В редакцию газеты «Вадинские вести» обратился пенсионер, проживающий в с. Вадинск, с вопросами: «По каким нормам и проектам строятся дома (квартиры) для детей-сирот? Эти проекты общие для всех или они различны? Учитывается ли состав семьи, кто ею уже обзавёлся?». Ещё мужчина добавил, что дома на улице 9 Мая и Дорожная, например, различные – отсюда и вопросы.

Запрос редакции был направлен в администрацию Вадинского района. Ответ главы М. П. Буслаева таков: «Согласно полученному запросу сообщаем, что в рамках исполнения полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей администрацией Вадинского района осуществляется закупка путём проведения аукциона в электронной форме на приобретение жилого помещения (жилого дома, квартиры) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в селе Вадинск Вадинского района Пензенской области.

Осуществление закупки на приобретение жилого помещения (жилого дома, квартиры) для детей-сирот осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также Закону Пензенской области от 12 сентября 2006 года №1098-ЗПО «О мерах социальной поддержки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Пензенской области».

К сожалению, ответов на вопросы читателя не получено. Поэтому в администрацию был направлен повторный запрос с просьбой конкретизировать.

Разъяснения получены от и. о. главы администрации Вадинского района С. В. Суханкина: «Согласно полученному запросу сообщаем, что администрацией Вадинского района аукционы по строительству домов (квартир) для детей-сирот не проводятся. В связи с этим конкретных требований к определенным проектам не имеется.

В рамках исполнения полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот осуществляется закупка путём проведения аукциона в электронной форме на приобретение уже готового жилого помещения (жилого дома, квартиры) на первичном или вторичном рынках.

Главным условием предоставления продавцом жилого помещения (жилого дома, квартиры) является то, что предоставляемый объект недвижимости должен находиться в благоустроенном жилищном фонде с благоустроенной прилегающей территорией, без видимых дефектов, не требующим ремонта. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроснабжением, водоснабжением, отоплением, канализацией, природным газом), иметь чистовую отделку помещений, находиться в состоянии после косметического ремонта: исправное состояние окон, дверей, отсутствие повреждений полов, восстановленные защитно-отделочные покрытия стен и потолков, санитарно-техническое оборудование должно находиться в исправном рабочем состоянии (ванная и раковина не должны иметь нарушений эмалевого покрытия, сколов и трещин; унитаз и мойка – сколов и трещин).

Объект недвижимости должен быть оборудован рабочей газовой или электрической плитой.

Общая площадь жилого помещения (жилого дома, квартиры) должна составлять не более 35 кв. метров».

 

От редакции

 От себя добавим, что знаем сами. В Вадинском районе жилища у детей-сирот разные потому, что строили дома/квартиры разные подрядчики. Единого проекта нет. Главное – соблюдение квадратуры: на 1 сироту обязательно должно приходиться 35 квадратных метров жилой площади. Если человек уже обзавёлся семьёй, неважно — жилплощадь положена по закону только ему. С семьёй он может вступить в другие государственные жилищные программы.

 

Оставить комментарий