20 июля 2019, суббота
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

25.04.2019

Чем слово печатное отзовётся

В заметке не было просьбы о помощи человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которую усугубляет, в том числе, так называемая «мусорная реформа», «причёсывающая под одну гребёнку» и богатых, и малоимущих. Однако читатели решили помочь одинокой женщине, о которой шла речь. При этом люди проявили свои лучшие душевные качества. Вот чем отозвалось печатное слово «районки».

Люди вошли в положение пенсионерки Пенкиной.

Первой из жителей Вадинска на публикацию о Г. Б. Пенкиной отреагировала О. А. Просвирнина. Ольга Алексеевна сказала, позвонив в редакцию, что прочитала газету вечером и не могла уснуть. Она училась в школе вместе с сыном Галины Борисовны Мишей, трагически погибшем в юном возрасте. Был бы он жив – служил бы матери опорой и помогал на старости лет… О. А. Просвирнина сообщила, что готова помочь женщине.

Статья «ПлачУ и плАчу» в районной газете «Вадинские вести» была опубликована в четверг, а в субботу, когда Г. Б. Пенкина пришла в баню, с неё отказались брать деньги за услугу. Галина Борисовна с удивлением спросила: «Почему?» В ответ прозвучало: «За Вас уже уплачено». Оказалось, что это сделала одноклассница её сына.

Дальше – больше. В домик пенсионерки Пенкиной стали приходить люди. Знакомые и незнакомые. Приносили пакеты с продуктами питания: мукой, сахаром, маслом сливочным и растительным, фруктами и даже хлебом. Женщина, совсем неожидавшая такого поворота событий, отказывается принимать помощь. Однако вадинцы уговаривают её. Приносят и деньги. Купюры, в том числе, просовывают через щели в двери. Кто – неизвестно.

Посетили пенсионерку Пенкину также представители районной и сельской администраций и Центра социального обслуживания населения. На вопрос чиновников, чем помочь, хозяйка старенького домика ответила, что ей ничего не надо – она живёт не хуже многих других. Таких, как она, в Вадинске большое число.

Сколько именно человек бедствуют, к сожалению, ни в одной организации района выяснить не удалось. Такая статистика у нас не ведётся. Однако можно посчитать, исходя из общей численности населения, живущего в России за чертой бедности. Таковых, даже согласно официальной статистике (неизвестно каким способом полученной, если «снизу» информация не поступает), сегодня в стране проживает около 20 миллионов наших граждан. Это порой совершенно нищие люди. Всего же бедных, по словам депутата Госдумы РФ Валерия Рашкина, в России больше половины населения. Их доходы не превышают 25000 рублей в месяц. Что же получается в нашем маленьком районе, который является «капелькой России» и, можно сказать, отражает как всё хорошее, так и плохое? Если вести речь о нищих, то их у нас, должно быть, больше 1000 человек. Если говорить о бедных, то их будет не 4000 с лишним тысячи (половина населения), а больше. Так как 25 тысяч рублей в месяц получает мало кто. Если не считать чиновников и тех, кто занимается отходничеством и ездит на заработки в Москву и другие денежные регионы.

В то же время, как показали итоги исследования, проведённого Финансовым университетом при Правительстве РФ (данные имеются в распоряжении «Российской газеты») в среднем для достойной жизни россиянам в месяц нужен доход в пределах 66 тысяч рублей. А в столице – 100.

Однако вернёмся к проблеме, с которой столкнулась Г. Б. Пенкина. Галина Борисовна с ущербом для бюджета своего питания старалась скорее погасить кредит, взятый на замену крыши своего домика, – ежемесячно вносила плату по 6000 рублей и рассчиталась с банком досрочно. Теперь надо ещё ремонтировать крыльцо и сделать, чтобы двери открывались. А то вот пришли к ней после публикации в «районке» посетители «погабаритнее» размерами и, пробираясь в дом, совсем сняли с петель одну из дверей. Потом, уходя, долго пристраивали её на место.

В заключение данной публикации приводим слова благодарности Г. Б. Пенкиной, с которыми она обращается к тем, кто оказал ей помощь в её трудной ситуации:

– Спасибо всем, и храни вас Бог!

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

Читайте также ПЛАЧУ И ПЛАЧУ

Оставить комментарий