18 января 2018, четверг
Областные новости
17.01.2018
С целью развития предпринимательской деятельности, расширения торгово-экономического сотрудничества с другими субъектами РФ в Республике Крым в 2018 году пройдет ряд выставочных мероприятий команды ConnectCrimea.
15.01.2018
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области информируют руководителей региональных промышленных предприятий об участие в конкурсе

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

04.01.2018

Мнение: почему же ретивые взяли пример?

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Прочитали вместе с детьми (вот вам и воспитание подрастающего поколения) статью в газете «Вадинские вести» №51(9916) от 21 декабря 2017 года, вроде бы, о проблеме исчезновения лошадей в районе. А причина, оказывается, «зарыта» в Выборном. Эти ленивые выборновские жители от свой лени заболели «синдромом растащиловки» и заразили этим весь район. Наконец-то, найдены виновники всех бед в районе.

Уважаемый автор статьи пишет, что «выборновцы не хотели в нём (в колхозе, носившем имя вождя революции) работать». Колхоз «постоянно был в числе отстающих». Это неправда, что «постоянно». При А. Н. Мосягине дела колхозные были лучше, чем у некоторых соседей. И выборновцы работали не хуже других.

Мне, например, было очень обидно за своих родственников и односельчан. Мой отец, В. В. Чернов, всю жизнь проработал в колхозе механизатором, награждён орденом Трудового Красного Знамени. Его отец, В.Д. Чернов, тоже работал в колхозе и одним из первых ушёл добровольцем на фронт в июне 1941 года (даже не узнал о сыне, который родился 23 августа 1941 года) и погиб. Мать моего отца, моя бабушка, М. В.Чернова, всю жизнь проработала разнорабочей в этом же колхозе. Мой дед, Ф. А. Косёнков (отец моей матери) всю жизнь проработал главным бухгалтером колхоза. Да, они держали коров, овец. Но вы не знаете, каким трудом доставалось заготовить корм скотине на зиму. Вы не ходили полоть колхозное просо, чтобы принести выполотую траву и сушить её для овец на зиму, а мы с бабушкой ходили (мне было 5-6 лет). Да, в колхозе давали проценты (овёс, солому), но этого не всегда хватало. А чтобы накосить сено, лезли в болото и овраги.

Мы с мужем тоже держали корову (хотя я всю жизнь работаю в школе). Мои свекора, Ю.И. и Н.П. Игошины, тоже всю жизнь отдали колхозу. Можете приехать к ним для беседы о ленивых выборновцах. Они расскажут, как Юрий Иванович умудрялся по 3 рейса делать в Н-Ломов за соляркой и бензином, как Нина Петровна с доярками ни свет, ни заря ездила на дойку на Роднички (и сколько раз в грязь слетали с плотины на грузовой машине, как её встречали волки зимой по дороге на ферму). Жизни не хватит описать трудовую жизнь «ленивых» выборновцев.

И ничего они не нажили: ни трактор, ни хоромы, ни 2 машины.

И это не только мои родственники. Это каждый второй может вам рассказать.

Вы бы лучше описали эту колхозную «сладкую» жизнь со слов очевидцев, пока они ещё живы. А то заленятся жить и помрут. У кого тогда узнаете правду?

Только правда-то не всем нужна. С ней очень сложно. Легче всех под одно. А главное – найти виноватых. И виноват всегда тот, кто слабее, молчаливее, спокойнее.

Поэтому в Выборном колхоз и растащили. А колхозники считали, что районному начальству виднее. Это истинно русский характер: терпи, пока терпится.

А здание детского садика, клуба, оставшиеся фермы и гаражи продали не выборновцы (их никто и не спрашивал), а житель с. Вадинск, назначенный главой администрации сельсовета.

И в Москву наши мужики поехали последними в районе. Доходами от молока жили, пока здоровье и силы были, чтобы заготовить корм на зиму.

И сейчас больно-то не разжились на московских заработках. Лишь бы детей на ноги поставить.

И уж если выборновские такие

ленивые, то почему же все ретивые и передовые колхозы в районе взяли пример с лежебок???

И почему же такие показатели по лошадям в районе: В Татаро-Лакинском – 9, из них в Выборном – 4, в Сноховке – 2, а в Большелукинском – 0, в Ягановском – 1, в Рахмановском – 4? Опять выборновские плохой пример показывают?

И коров в Выборном пока ещё два стада, а в других сёлах на «ленивых» почему-то не равняются?!

С уважением,

Анна Васильевна Игошина, коренная жительница с.Выборное»

 

От редакции

За несколько дней до того, как пришло данное письмо, в редакцию из Выборного поступило сообщение о том, что материал «Кони обеспечивают свободу от проблем» вызвал в селе резонанс. Мнения, как нам известно, разделились. О том, что ещё думают выборновцы, читайте в одном из первых номеров газеты «Вадинские вести» в 2018 году.

 

 

Фото с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий