31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

23.10.2017

Правила ввели, а человечность разве отменили?

 

 

По сообщению пенсионеров, 4 октября в село было доставлено «голубое» топливо. И люди – кто на чём мог – повезли к условленному месту пустые газовые баллоны, чтобы обменять их на заполненные газом. Однако не тут-то было. Водитель обменял баллоны лишь единицам. У большинства бабушек мужчина пустую тару взять отказался, сославшись на то, что она просроченная и ржавая. При этом, по словам коповцев, они были обруганы нецензурными словами. Пенсионерка, позвонившая в редакцию, рассказывала о сложившейся ситуации, едва не плача. При этом женщина сообщила, что в прошлый раз у них забирали хорошие баллоны, покрашенные.

Координатором Регион-центра был направлен запрос в администрации Вадинского района и Рахмановского сельсовета. Вот пришедший в редакцию ответ:

«По существу вопросов, содержащихся в обращении, сообщаем, что основным поставщиком баллонного газа населению Вадинского района Пензенской области в целом является ООО «Газсервис».

Администрацией Вадинского района в адрес ООО «Газсервис» направлено обращение с целью разъяснения ситуации по доставке газа на территорию Вадинского района.

Согласно полученному ответу сообщаем, что с 22.12.2014 года вступили в силу «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (далее – ФНП), утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 116 от 25 марта 2014 года.

В соответствии с п. 485 раздела XII указанных Правил срок службы баллонов определяет организация-изготовитель. При отсутствии таких сведений срок службы устанавливают 20 лет.

Согласно разъяснительному письму Ростехнадзора № 00-06-06/434 от 16.03.2015 года «Об эксплуатации бытовых газовых баллонов», в отношении баллонов СУГ вместимостью 5, 12, 27 и 50 литров, изготовленных до вступления в силу Таможенного регламента Таможенного союза 032/2013 по ГОСТ 15860 «Баллоны стальные сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 Мпа», установлен срок службы не более 40 лет, при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет. Таким образом, оборот бытовых баллонов СУГ с истёкшим сроком эксплуатации запрещён, их заправка и обмен исключены.

С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», в котором уточнён порядок обмена и реализация бытовых газовых баллонов.

В соответствии с п. 135, продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны (далее газовые баллоны), прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истёк.

Потребитель до момента передачи ему продавцом газовых баллонов (или одновременно с ним) обязан передать на обмен равное количество порожних газовых баллонов, находящихся в исправном состоянии, срок службы которых не истёк.

В соответствии с указанным постановлением компании Группы «Газпром газэнергосеть», к которым относится ООО «Газсервис», принимает к обмену от абонентов только бытовые газовые баллоны, находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истёк.

В связи с вышеизложенным администрация Вадинского района просит довести до сведения населения Вадинского района требования Правительства РФ.

Информация для владельцев бытовых газовых баллонов размещена также на официальном сайте АО «Газпром газэнергосеть», а также на сайте администрации Вадинского района».

 

От редакции.

К сожалению, в информации ничего не говорится о том, проведена ли с водителем автомобиля, доставляющего газ, профилактическая работа на предмет необходимости тактичного обращения с населением, особенно с пожилыми гражданами. Правила по эксплуатации баллонов ввели, а поведения разве отменили?

Вряд ли станет легче пенсионерам и от полученных разъяснений, ведь замена одного старого пятидесятилитрового баллона на новый обойдётся порядка в 2 тысячи 800 рублей. Далеко не каждому по карману. А в хозяйстве, как правило, приходится иметь по несколько баллонов. Тем более, жителям таких отдалённых от райцентра сёл, как Коповка.

 Читайте также Мост отремонтируют по морозам

Оставить комментарий