22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

01.03.2016

Они были учителями всего населения

«Уважаемая редакция!

Огромное вам спасибо за статью, которую вы напечатали о семье Михаила Лукича Саса. Таким учителям, как Александр Фёдорович Старцев, Михаил Лукич Сас и Василий Епифанович Лопатин жители района благодарны. С 1947 года, когда они пришли с фронта и начали работать педагогами в Вадинской средней школе, то стали не только школьными учителями, но и всего населения.

Эти три друга создали в Вадинске футбольную команду. В неё они собрали всю молодёжь. Сами сделали футбольное поле – из поля для посадки самолётов (в то время не было другого транспорта, и в этой связи тяжелобольных перевозили в Пензу на маленьких самолётах). Эти три человека много сделали для Вадинска. Когда в 50-е годы закрыли вадинский детдом, они добились, чтобы вместо него хотя бы оставили интернат для всех детей, у которых были только матери.

Мне не довелось учиться у этих педагогов, так как, когда они пришли работать в школу, наша группа была ещё начальной, и мы в школу не ходили, а занимались в своих классах прямо в детдоме, но об этих учителях, мы все и всё знали и очень завидовали тем ребятам, которые у них учились, так как они прошли с ними в походах весь Пензенский край.

А это наша первая после военная футбольная команда: А. Ф. Старцев, М. Л. Сас, В. Е. Лопатин, В. Катков, В. Балдин, В. Аникин, Б. Ионов, Г. Потогин, А. Сафронов.

Я, в общем, очень благодарна нашему Вадинскому району. Я жила во многих местах, но лучшего, чем наш Пензенский край, так и не встретила. Проживая в последнее время на Урале, я оставила там всё – прекрасную в то время работу, двухкомнатную с огромной лоджией благоустроенную квартиру. Мы переехали в Вадинск. Да о чём говорить, мы даже дочь привезли из Узбекистана и схоронили на родной земле.

Несмотря на то, что вот уже 11 лет, как я проживаю одна в стареньком с дровяным отоплением и уличным туалетом домике, я ни разу не пожалела о том, что приехала в Вадинск.

 

P. S. Моим друзьям: Ребята! Господь Бог дал мне такую Силу и Волю, что я смогла всё перенести и не сломалась в пути. Дай вам Бог такую же Силу и Волю, но не мой Путь.

Лидия Васильевна Папина, с. Вадинск».

 Читайте также  «Судите сами, как работали педагоги»

Из Закарпатья – в Керенск


Оставить комментарий