22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

01.03.2016

Они были учителями всего населения

«Уважаемая редакция!

Огромное вам спасибо за статью, которую вы напечатали о семье Михаила Лукича Саса. Таким учителям, как Александр Фёдорович Старцев, Михаил Лукич Сас и Василий Епифанович Лопатин жители района благодарны. С 1947 года, когда они пришли с фронта и начали работать педагогами в Вадинской средней школе, то стали не только школьными учителями, но и всего населения.

Эти три друга создали в Вадинске футбольную команду. В неё они собрали всю молодёжь. Сами сделали футбольное поле – из поля для посадки самолётов (в то время не было другого транспорта, и в этой связи тяжелобольных перевозили в Пензу на маленьких самолётах). Эти три человека много сделали для Вадинска. Когда в 50-е годы закрыли вадинский детдом, они добились, чтобы вместо него хотя бы оставили интернат для всех детей, у которых были только матери.

Мне не довелось учиться у этих педагогов, так как, когда они пришли работать в школу, наша группа была ещё начальной, и мы в школу не ходили, а занимались в своих классах прямо в детдоме, но об этих учителях, мы все и всё знали и очень завидовали тем ребятам, которые у них учились, так как они прошли с ними в походах весь Пензенский край.

А это наша первая после военная футбольная команда: А. Ф. Старцев, М. Л. Сас, В. Е. Лопатин, В. Катков, В. Балдин, В. Аникин, Б. Ионов, Г. Потогин, А. Сафронов.

Я, в общем, очень благодарна нашему Вадинскому району. Я жила во многих местах, но лучшего, чем наш Пензенский край, так и не встретила. Проживая в последнее время на Урале, я оставила там всё – прекрасную в то время работу, двухкомнатную с огромной лоджией благоустроенную квартиру. Мы переехали в Вадинск. Да о чём говорить, мы даже дочь привезли из Узбекистана и схоронили на родной земле.

Несмотря на то, что вот уже 11 лет, как я проживаю одна в стареньком с дровяным отоплением и уличным туалетом домике, я ни разу не пожалела о том, что приехала в Вадинск.

 

P. S. Моим друзьям: Ребята! Господь Бог дал мне такую Силу и Волю, что я смогла всё перенести и не сломалась в пути. Дай вам Бог такую же Силу и Волю, но не мой Путь.

Лидия Васильевна Папина, с. Вадинск».

 Читайте также  «Судите сами, как работали педагоги»

Из Закарпатья – в Керенск


Оставить комментарий