23 июля 2018, понедельник
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

04.12.2015

«Хочу поделиться воспоминаниями сестры»

«Уважаемая редакция! С большим интересом прочитала статью о Рассказове Н.Е. – преподавателе русского языка и литературы. В детстве, в годы учебы в школе, я много слышала о нём, к тому же, ещё была жива его жена Полина Фёдоровна. Хочу поделиться с вами воспоминаниями об этом учителе моей старшей сестры Черновой Анны Павловны, которая сейчас живёт в Волгограде. Николай Евгеньевич учил её с 8 по 10 классы вплоть до кончины осенью 1947 г.

Как рассказывает моя сестра, Рассказов даже внешне отличался от жителей Вадинска своей одеждой: в его роду были священнослужители, и он тоже всегда носил своеобразный кафтан чёрного цвета, приталенного покроя и клёшем внизу. Все школьники и жители Вадинска его просто обожали – это был учитель, как говорят, «от Бога». Он так интересно вёл уроки и в то же время быстрым и внимательным взглядом приковывал так внимание всех учеников, что в классе стояла полная тишина.

На уроках русского языка он часто объяснял не только, как правильно надо говорить, но и учил писать жалобы, заявления и т. д.

Анна Павловна вспоминает, какое потрясение испытал класс при известии о смерти любимого учителя. Собравшись у одноклассницы Лиды Сучковой, школьники сделали венки из подручного материала.

Я высылаю копию фотографии, которая до сих пор стоит на видном месте в квартире моей сестры. Фото сделано у дома Н. Е. Рассказова, на ул.Пугачёвская. Этот дом был всегда открыт для учеников и после смерти учителя, ребята ещё долго пользовались материалами по литературе для подготовки к экзаменам.

Было бы хорошо установить на доме, пока он ещё цел, мемориальную доску.

К сожалению, побывав в Вадинске, я увидела, что исторический центр мало сохранён, что и где было, народ в основной массе не знает из-за смены поколений.

С уважением, Ольга Павловна Чернова

кандидат технических наук, доцент МИСиС

(в прошлом – выпускник средней школы)»

Читайте статью  ВАДИНСКОМУ УЧИТЕЛЮ, СОВЕРШИВШЕМУ КУЛЬТУРНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

 

Оставить комментарий