22 сентября 2017, пятница
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

04.12.2015

«Хочу поделиться воспоминаниями сестры»

«Уважаемая редакция! С большим интересом прочитала статью о Рассказове Н.Е. – преподавателе русского языка и литературы. В детстве, в годы учебы в школе, я много слышала о нём, к тому же, ещё была жива его жена Полина Фёдоровна. Хочу поделиться с вами воспоминаниями об этом учителе моей старшей сестры Черновой Анны Павловны, которая сейчас живёт в Волгограде. Николай Евгеньевич учил её с 8 по 10 классы вплоть до кончины осенью 1947 г.

Как рассказывает моя сестра, Рассказов даже внешне отличался от жителей Вадинска своей одеждой: в его роду были священнослужители, и он тоже всегда носил своеобразный кафтан чёрного цвета, приталенного покроя и клёшем внизу. Все школьники и жители Вадинска его просто обожали – это был учитель, как говорят, «от Бога». Он так интересно вёл уроки и в то же время быстрым и внимательным взглядом приковывал так внимание всех учеников, что в классе стояла полная тишина.

На уроках русского языка он часто объяснял не только, как правильно надо говорить, но и учил писать жалобы, заявления и т. д.

Анна Павловна вспоминает, какое потрясение испытал класс при известии о смерти любимого учителя. Собравшись у одноклассницы Лиды Сучковой, школьники сделали венки из подручного материала.

Я высылаю копию фотографии, которая до сих пор стоит на видном месте в квартире моей сестры. Фото сделано у дома Н. Е. Рассказова, на ул.Пугачёвская. Этот дом был всегда открыт для учеников и после смерти учителя, ребята ещё долго пользовались материалами по литературе для подготовки к экзаменам.

Было бы хорошо установить на доме, пока он ещё цел, мемориальную доску.

К сожалению, побывав в Вадинске, я увидела, что исторический центр мало сохранён, что и где было, народ в основной массе не знает из-за смены поколений.

С уважением, Ольга Павловна Чернова

кандидат технических наук, доцент МИСиС

(в прошлом – выпускник средней школы)»

Читайте статью  ВАДИНСКОМУ УЧИТЕЛЮ, СОВЕРШИВШЕМУ КУЛЬТУРНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

 

Оставить комментарий