11 августа 2020, вторник
Областные новости
11.08.2020
11 августа в центре «Мой бизнес» состоялся брифинг, посвященный государственной поддержке граждан и бизнеса в сложившейся эпидемиологической обстановке.
11.08.2020
Вторую часть онлайн-концерта откроет гость из Республики Татарстан, звезда татарской эстрады, автор-исполнитель, многократный обладатель премии Алтын Барс и TMTV Ринат Рахматуллин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

08.04.2011

Ловись, рыбка...

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Обращаются к вам местные рыбаки. Приближается лето – самый сезон для рыбалки, и мы хотели бы узнать, а сможем ли в этом году без проблем где-то рыбу поудить. А проблемы у нас появились несколько лет назад, когда пруды, которых на территории нашего района более двух десятков, стали некоторые предприимчивые люди брать в аренду. С тех пор дорога нам к водоемам закрыта. Так, в частности, произошло с Тюревским прудом. К нему не подойти. Что говорить о рыбалке? Даже коровам нельзя напиться. А в свое время он был любимым местом отдыха не только для рыбаков, но и для многих вадинцев.

Непонятна и судьба нашего «моря». В прошлые годы его арендовал, никого туда не пуская рыбачить бесплатно, фермер В.О.Сальников. Сейчас оно вроде бы ничье. Но, говорят, что возьмут его в аренду какие-то инвесторы. Правда ли, что это будет тот самый человек, что «хозяйничает» на Тюревском пруду? И где все-таки можно будет в этом году посидеть с удочкой (порыбачить)?»

(Всего 21 подпись)

За разъяснениями по поступившему в редакцию вопросу мы обратились к начальнику отдела экономики, имущественных и земельных отношений администрации района А.П.Курышову. Вот что поясняет Александр Павлович:

-На 01.01.2011 года в Вадинском районе имеется 25 искусственных водоёмов, 3 из них объёмом воды более 1 млн. куб.м. Это Дубасовский, Тюрёвский, Богородский. 9 гидротехнических сооружений оформлены в собственность, 8 находятся в стадии оформления.

На территории района находится Вадинское водохранилище с объёмом воды 21,4 млн. куб.м (площадь водной глади составляет 620 га). Оно до сегодняшнего дня не отдано в аренду, хотя есть потенциальные инвесторы из Ставропольского края, г. Москва. Министерство сельского хозяйства Пензенской области в 2011 году дважды объявляло конкурсы, и по непонятным причинам они оба раза были признаны несостоявшимся.

У инвесторов серьёзные планы на производство товарной рыбы, её переработку, создание на берегу «моря» туристической базы (базы отдыха). И очень жаль, что на сегодняшний день такое крупное водохранилище, по объёмам воды занимающее второе место в Пензенской области после Сурского, не используется рационально, и решение вопроса с его эксплуатацией в целях рыборазведения задерживается как минимум ещё на 1 год. А это для района были бы дополнительные рабочие места, налоги.

Администрация района уделяет большое внимание развитию отрасли рыбоводства. Только за последние 2 года продано и передано в аренду 13 земельных участков общей площадью 401 га, на которых предприниматели планируют серьёзно заняться производством товарной рыбы. Это в основном овраги, бесхозяйные водоёмы.

Неплохо обстоят дела с производством рыбы у ИП «Козлов С.П.», КФХ “Макушкина А.А.”, ИП «Володин М.Н.» и ряда других предпринимателей района.

В то же время есть и такие, которые берут водоёмы непонятно для чего. В лучшем случае используют их для спортивного лова или сугубо личных целей, не создают новые рабочие места, не платят налоги.

К таким предпринимателям относится Олег Юрьевич Тоцкий, проживающий в г. Пенза. 10.08.2009 года он выкупил на аукционе в собственность гидротехническое сооружение (плотину) пруда на реке Тюрёв, расположенное на окраине с. Вадинск (проектный объём воды в водоёме составляет 2640 куб.м).

5 декабря 2009 года О.Ю.Тоцкий продал его пенсионерке, жительнице с. Вадинск Анне Фёдоровне Суздальцевой за 1171,5 тыс. рублей. Возникает вопрос: зачем он покупал гидротехническое сооружение? Причем, покупая его, О.Ю.Тоцкий обещал наладить производство товарной рыбы, организовать её переработку, создать туристическую базу. И… ничего. Второй в районе по величине пруд бездействует. Прошло 2,5 года с момента его продажи в частные руки, но водоем до сих пор не зарыблен.

В этом году О.Ю.Тоцкий подал документы на участие в конкурсе на аренду Вадинского водохранилища. Снова возникает вопрос: зачем? Думаю, такие инвесторы району не нужны. С нашим «морем» мы связываем большие надежды в плане экономического развития района.

От редакции.

Что касается вопроса, где можно рыбачить, разъяснения согласно внесенным изменениям в Закон «О рыбоводстве и сохранении водных биологических ресурсов» не так давно газете «Пензенская правда» дал первый заместитель министра сельского хозяйства области А.Бурлаков.

Если пруд взят в аренду, предприниматель имеет право предоставлять платные услуги населению. Брать деньги арендатор может только за то, во что сделал собственные вложения (например, за пользование автостоянкой у пруда, предоставление снастей и пр.). Требовать плату за то, что человек ловит рыбу, неправомерно. Другое дело, если предприниматель сам, зарыбливает водоем. Тогда он вправе брать плату за ловлю рыбы. Тем более, если пруд он вырыл сам. Это его собственность. Все остальные водоемы – объекты общего пользования.

Комментарии

юдин андрей, 21 сентября 2015, 21:10
нужен номер владельца,Сальникова?
Оставить комментарий