11 августа 2020, вторник
Областные новости
11.08.2020
11 августа в центре «Мой бизнес» состоялся брифинг, посвященный государственной поддержке граждан и бизнеса в сложившейся эпидемиологической обстановке.
11.08.2020
Вторую часть онлайн-концерта откроет гость из Республики Татарстан, звезда татарской эстрады, автор-исполнитель, многократный обладатель премии Алтын Барс и TMTV Ринат Рахматуллин.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

11.02.2011

ЧТО ЭТО ЗА ДЕРЕВНЯ?

«Здравствуйте, дорогая редакция. Как отклик на материал «Маленькая деревенька» (№ 3 от 31 января) хочу предложить рассказ о своей деревне, которая была в свое время ничем не хуже деревни Маркино, о которой шла речь. Разве что жители ее, в отличие от маркинцев, о проходящей мимо трассе и мечтать не смели. Были у нас и коровники, и телятники, и магазин, и столовая, и клуб, и церковь, и сад «Монашенский». На наши пруды за рыбой да отдохнуть приезжали даже из соседнего Спасского района.

А люди у нас какие жили! Про учителей бывшей местной школы можно только стоя говорить, а писать только красными чернилами.

Жил до недавнего времени у нас и ветеран Великой Отечественной. Для него сельская администрация постаралась – насос «Малыш» купили, чтобы он воду из оврага не таскал (о колонках – когда они были – мы давно забыли). Кстати, мы очень рады за нашего ветерана. Теперь он живет в Вадинске. Недавно перебрался вместе с женой в новый дом, где тепло, светло, есть водопровод. Ему и телефон (он был единственный у нас в деревне) туда перенесли.

Так вот. Как перебралась эта семья в Вадинск, то о нашей деревне совсем забыли. До этого ее посещали «большие» люди – уточняли разные бюрократические мелочи, касающиеся ветерана, а вернее строительства для него дома. Однажды даже дорогу расчистили! Ведь самолетов у них еще нет… пока.

Сейчас в деревне осталось 12 человек. Двое ходят на работу в Вадинск. Восемь пенсионеров – в возрасте за 70 лет. Все живут своим хозяйством. Держат коров, коз, лошадей даже. В общем, Богом мы не забыты. На него и надежда вся. Да на себя. Ведь власть вспоминать о нашей деревне особо не желает. Было время даже говорили: «Сгорела бы эта деревня, как Шуриновка, и проблем бы не было!» Правильно: то пожары «одолевают», то, видите ли, дорогу чистить надо. А в райцентре своих проблем полно.

Но нам многого и не надо. Свет (электричество) есть – и ладно (хотя одно время, летом, после грозы, жили и без него).

Вот так и поживаем. Наверное, про нас думают: воды нет - а живут, дороги нет – а обходятся, магазина нет – с голоду не умирают, хлеба нет – пусть сами пекут, не на самолете же возить… Но связь с миром у нас есть, слава Богу. Спасибо – почтальону.

Вот и догадайтесь, пожалуйста, дорогая редакция, что это за деревня. И на «четверке» редакционной приезжайте в гости».

От редакции

Вот такое письмо, полное жизнелюбия, любви к малой родине и боли одновременно, получили мы и не смогли остаться равнодушными. По тем приметам, которые описывает нам автор письма, мы догадались, что речь идет о деревне Щербаковка Вадинского сельсовета. Верно? Ветерана, о котором идет речь, тоже, кажется, знаем. Даже были у него в гостях. На всякий случай, чтобы не ошибиться, проконсультировались у людей, которые в деревне этой бывали и жили. Мы даже фотографии нашли. К сожалению, дорогие щербаковцы, «четверка» наша редакционная по бездорожью вашему не проедет. Разве что летом. А за приглашение большое спасибо!

Оставить комментарий