20 ноября 2017, понедельник
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Газета - читатель: есть контакт!

07.02.2013

Деревня Щербаковка: здесь веет стариной

Заглянем в прошлое

Два года назад в редакцию пришло письмо без подписи, без обратного адреса. Автор загадал нам загадку…

«Здравствуйте, дорогая редакция. Как отклик на материал «Маленькая деревенька» (№ 6 от 31 января 2011 года) хочу предложить рассказ о своей деревне, которая была в своё время ничем не хуже деревни Маркино, о которой шла речь. Разве что жители её, в отличие от маркинцев, о проходящей мимо трассе и мечтать не смели. Были у нас и коровники, и телятники, и магазин, и столовая, и клуб, и церковь, и сад «Монашеский». На наши пруды за рыбой да отдохнуть приезжали даже из соседнего Спас- ского района.

А люди у нас какие жили! Про учителей бывшей местной школы можно только стоя говорить, а писать только красными чернилами.

Жил до недавнего времени у нас и ветеран Великой Отечественной. Для него сельская администрация постаралась – насос «Малыш» купили, чтобы он воду из оврага не таскал (о колонках – когда они были – мы давно забыли). Кстати, мы очень рады за нашего ветерана. Теперь он живёт в Вадинске. Недавно перебрался вместе с женой в новый дом, где тепло, светло, есть водопровод. Ему и телефон (он был единственный у нас в деревне) туда перенесли.

Так вот. Как перебралась эта семья в Вадинск, то о нашей деревне совсем забыли. До этого её посещали «большие» люди – уточняли разные бюрократические мелочи, касающиеся ветерана, а вернее строительства для него дома. Однажды даже дорогу расчистили! Ведь самолётов у них ещё нет… пока.

Сейчас в деревне осталось 12 человек. Двое ходят на работу в Вадинск. Восемь пенсионеров – в возрасте за 70 лет. Все живут своим хозяйством. Держат коров,коз, лошадей даже. В общем, Богом мы не забыты. На него и надежда вся. Да на себя. Ведь власть вспоминать о нашей деревне особо не желает. Было время даже говорили: «Сгорела бы эта деревня, как Шуриновка, и проблем бы не было!» Правильно: то пожары «одолевают», то, видите ли, дорогу чистить надо. А в райцентре своих проблем полно.

Но нам многого и не надо. Свет (электричество) есть – и ладно (хотя одно время, летом, после грозы, жили и без него).

Вот так и поживаем. Наверное, про нас думают: воды нет – а живут, дороги нет – а обходятся, магазина нет – с голоду не умирают, хлеба нет – пусть сами пекут, не на самолёте же возить… Но связь с миром у нас есть, слава Богу. Спасибо – почтальону.

Вот и догадайтесь, пожалуйста, дорогая редакция, что это за деревня. И на «четвёрке» редакционной приезжайте в гости». К письму невозможно было остаться равнодушным. Мы напечатали его в газете. Загадку разгадали, разглядев через завесу тайны Щербаковку. Удостовериться в том, что не ошиблись, помогла уроженка деревни. Она же тогда и с фотографиями 50-летней давности подсобила.

Через годы, через расстояния…

И вот, спустя почти 2 года, на своей редакционной «четвёрке» отправляемся туда, откуда в 2011-м получили приглашение. Уж так получилось, что раньше «добраться», как обещали, летом, до деревеньки не довелось. Но обещания (если по-человечески, по совести), данные себе ли или другим (особенно другим!) надо выполнять. Поэтому в путь! Пока деревня ещё жива. Пока в ней остались ещё жители. Пока теплится жизнь. Ведь за два прошедших года щербаковцев уменьшилось ровно вдвое. От двенадцати осталось шестеро. Двое в эту зиму перебрались в райцентр… Не стало ветерана, о котором шла речь в письме. Казалось бы, всего два года… А много воды утекло.

В Щербаковку, в общем-то и по бездорожью, и не совсем, отправляемся в праздничный день. 19 декабря – Никола Зимний. Поскольку зимушка-зима снегом в этом году особо не балует, то в конце декабря вполне благополучно до деревни доезжаем. Хотя, кроме наших «Жигулей», по щербаковским дорогам проезжают только УАЗ электриков (они встречаются, возвращаясь в Вадинск) да вездеходы охотников. Говорят, в здешних местах водятся кабаны. А! Ещё лошадки с санями ездят!

Вот вдали показались и дома. Деревня вовсе не производит впечатления вымирающей. На расстоянии она кажется даже большой – домов много. Что радует, Щербаковка несмотря на то, что предстаёт поросшей бурьяном (в поле, кругом его много), не оставляет ощущения безнадёжности. Въезжая в другие деревни, приходилось в буквальном смысле слова прямо погружаться в бурьян, в котором и строений-то не видно.

Сопровождавший в поездке гид – женщина коренная, щербаковская. Валентина Николаевна Шачнева (в девичестве - Кондратьева), показывая окрестности, рассказывает о былом величии старой деревни (её истоки уходят в 17 век) края Вадинского, которое свято хранит теперь лишь одна человеческая память.

«Ой, какая она милая!»

Вся Щербаковка стоит на оврагах. Раньше в деревне было четыре улицы: Горка, Муравлёвка, Деревня и Колонтаевка. Вот здесь раньше школа была. А вот и сад «Монашеский». В деревне, по бабушкиным рассказам, было два престольных праздника – Крещение (19 января) и Рождество Богородицы (21 сентября). Что касается численности населения, то, к примеру, в 1930-м году в Щербаковке проживало 735 человек, в 1959 – 314, в 1989 – 99… Теперь всего 6. Трое на одной улице, трое на другой. Две женщины и четверо мужчин. Расстояние между улицами приличное.

На улице Горка по соседству живут супруги Виктор Алексеевич и Раиса Михайловна Гераськины и Валентин Михайлович Колонтаев. Напрашиваемся в гости к Гераськиным. Здесь нас не ждали – мы явились без предупреждения. Но угощения находятся. Блинчики – простые и фаршированные мясом, домашние пряники.

Виктору Алексеевичу и Раисе Михайловне за 70. 146 лет на двоих. У них два сына и дочь, пятеро внучат. Все живут в Екатеринбурге. Приезжают 2 раза в год – зимой и летом.

Гераськины ведут хозяйство. На подворье у них лошадь, корова, две овцы, куры, пчёлы (есть пчёлы и у их соседа).

Супруги рассказывают, как поживают они сами и как, чем живёт их деревенька. Каждую пятницу, если хорошая погода, Виктор Алексеевич наведывается в райцентр. В Вадинске у Гераськиных квартира. Который год они собираются переехать. Но всё никак не решаются – боятся, что затоскуют.

- Нелегко уезжать? Жалко оставлять корни?

- Ой, она такая милая! – восклицает Раиса Михайловна, говоря о своей деревне.

В то же время Виктор Алексеевич делится:

- Выйдешь на улицу – никого не видать, не слыхать. Один ветер. Жуть берёт.

Пообщаться Гераськиным, понятно, особо не с кем.

- Сосед приходит, - говорят они – посидим, погалдим.

- У меня приёмник есть. Слушаю, - добавляет Виктор Алексеевич.

Есть в доме, конечно, и телевизор. Цивилизация.

- А где вы воду берёте? (вопрос актуальный).

- Вода у нас в роднике. Оборудовали сами.

…Чтобы попасть в «жилой» сектор другой улицы, надо сначала выехать из деревни, обогнуть её и заехать с другой стороны.

Не покидает и даже усиливается ощущение какой-то необычности, необыкновенности, если хотите, этой местности. Даже деревья здесь не такие, как везде, как в других деревнях. Будто старинные. И что за место? Барское что ли?

Улица Муравлёвка. Через дом друг от друга живут два холостяка. Однофамильцы. Кондратьевы. Геннадий Александрович и Евгений Григорьевич. Первый по-хозяйски держит корову. Второй – лошадь.

Незваных гостей звонким лаем встречает собака. Навстречу с заднего двора выходит хозяин. Кондратьев второй. Он немногословен. Фотографироваться наотрез отказывается. Но всё же попадает в объектив фотокамеры, пополняя коллекцию колоритных снимков.

Возле дома Евгения Кондратьева невольно бросается в глаза целый «автопарк» средств передвижения – три единицы, которые предполагают впряжение в них лошадки мохноногой…

На прощание Евгений Григорьевич говорит, что навещал намедни старожила деревни Анну Ивановну Иванцову. Отправляемся к бабуле. Тем более и повод есть – она крёстная нашего щербаковского экскурсовода, весь путь продолжавшего своё повествование о родной деревне, о её жителях и родственнице.

Анна Ивановна держит коз. Да не простые они у неё. Учёные.

- Скажешь: «Покажи язык», и коза покажет, - рассказывает Валентина Николаевна, - а потом: «А ну-ка плюнь», и коза плюнет.

… Жилище нашей последней героини, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Выйдет ли к нам его хозяйка?

Анна Ивановна, благодаря крестницу за гостинцы и приглашая нас к себе в хату, сокрушается, что в деревне никого не остаётся:

- Все отселе ушли, уехали. Надо и мне куда-то перебираться. Где-то приземляться.

А.И. Иванцовой 85-й год. Родных почти не осталось. Только двоюродная сестра и она же крестница Валя. Остальные умерли.

Живёт женщина на краю деревни. Её одиночество разделяют две козы да четыре кошки.

Видно, бабушка рада, что её наведали.

- Таперь, - говорит, - впечатления останутся.

На прощание по просьбе Анны Ивановны (да и для газеты, конечно!) фотографируем её с учёными козами.

- А то, - говорит она, с кошками у меня фотография есть, а с козами нет.

Что за место? Барское что ли?

Сколько ж ты протянешь ещё, Щербаковка? Сколько будут поддерживать в тебе жизнь и тебя твои сыны. Именно сыны. Ведь, похоже, совсем скоро, число жителей может сократиться ещё вдвое… Ведь ещё трое собираются уезжать…

И так и останется неразгаданной до конца загадка этой деревни? Так и останется без ответа: что ж это за место такое? Барское что ли? А, может быть, доведётся вернуться сюда? Может быть, стоит приехать ещё? Летом? Время и жизнь покажут...

Фото здесь

Комментарии

Пенсионер, 09 февраля 2013, 18:12
Живем мы как во время войны. Заросшие поля, разрушенные фермы. Забытые села и деревня. Ох Россия моя, березовый край и родники. Останутся скоро в селе одни старики.
Артем, 10 февраля 2013, 13:47
Сколько таких деревенек в районе! О Салмановке осталась одно воспоминание-храм, который не успели сломать.На очереди Бутырки,Ольгино и многие другие населенные пункты,где проживают только старики.А ведь именно селом жива наша Россия.
Житель Вадинска, 12 февраля 2013, 18:15
Отличный материал! Читаешь и дух захватывает. О настоящих людях, которые не ищут (и никогда не искали) лёгкой жизни. Вот таких статей должно быть в газете много. С критикой, но без злобы. Обращаюсь к Пенсионеру - не сравнивайте сегодняшнюю жизнь с военной, бывает трудно, но ВОЙНА.... наверно, Вы её присутствие "не чувствуете" даже когда мимо идёт ветеран. Запомните - ВОЙНА-ЭТО СТРАШНО и НЕ ДАЙ БОГ С НЕЙ СТОЛКНУТЬСЯ НИКОМУ!
Сергей, 13 февраля 2013, 15:37
У "Жителя Вадинска" на глазах наверное розовые очки и сквозь них он видит, что у нас процветающие села и люди живут и не о чем не думают. Работу выбирай у нас в районе какую хочешь, в Москву на заработки от семьи ни кто не уезжает. Нет "Житель Вадинска" ты не прав, когда свою злобу вымещаешь не пенсионерах. А он Пенсионер прав, я с ним согласен живем, как во время войны, все разрушено и добивается до конца. Я же тебе желаю дожить до пенсии и потом от тебя услышать хвалебные оды, а сегодня мне обидно за отца, за мать которые всю свою жизнь трудились не покладая рук в колхозе и что называется заслужили на такую жизнь. А Пенсионера я поддерживаю, молодец действуй в том же духе. Правда глаза колит, но уж лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Помни об этом "Житель Вадинска" и сними "розовые очки".
Житель Вадинска, 14 февраля 2013, 12:08
Каждый понимает по-своему. Только я говорю в комментарии не о том, что всё прекрасно, а о том что корреспонденты газеты опубликовали хороший материал, о ЛЮДЯХ. А Вы, Сергей, вместо того, чтобы от кого-то ждать благ для своих действительно заслуживших почёт и покой в старости родителей, поддержали бы их сыновней любовью и помощью. Жалко, что Вы не можете понять, что сегодняшняя жизнь, какая бы ни была, но не может сравниваться с годами войны.
Артем, 16 февраля 2013, 20:24
Точка возврата для русского села пройдена.Разговоры о его ворождении-пустая болтовня.В лучшем случае место русского крестьянина займут сыны Арарата или китайцы.Полумеры предпринимаемые федеральным и областным правительствами ничего не дают,села пустеют.Этот процесс идет и в самом Вадинске,население стареет,каждый день похороны.Не претендую на истину в последней инстанции,все что написано моя субъективная точка зрения.
Корчага Ольга Краснодар, 04 апреля 2013, 23:46
Моя прабабушка Иванцова Александра Петровна родом из Щербаковки. Очень давно всей семьёй они переехали на Кубань. Моя бабушка всё собиралась навестить родню в деревне, да не успела. А теперь почти и жителей там нет.
Елена, 28 августа 2013, 15:45
Ольга Корчага, как зовут Ваших родителей, и бабушку? я до замужества Иванцова (дочь Григория Фёдоровича), думаю что мы родственники, дети Александры Петровны (у нас её называли баба Саня)-Виктор.Валентина.Екатерина и третья сестра, боюсь ошибится Зинаида)?это так?
Елена, 28 августа 2013, 15:46
Ольга Корчага, как зовут Ваших родителей, и бабушку? я до замужества Иванцова (дочь Григория Фёдоровича), думаю что мы родственники, дети Александры Петровны (у нас её называли баба Саня)-Виктор.Валентина.Екатерина и третья сестра, боюсь ошибится Зинаида)?это так?
Оставить комментарий