02 июля 2020, четверг
Областные новости
02.07.2020
Региональный штаб Всероссийского проекта «Волонтеры Конституции» в Пензенской области, созданный на базе ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области», завершил свою работу 1 июля.
01.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

16.10.2012

Кто кого обманет

Эти данные привела председатель общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области» Л.В. Сидорова на семинаре с предпринимателями, состоявшемся после прошедшей в районе проверки.

На мероприятии подведены итоги работы комиссии, которая в течение нескольких дней наблюдала, как соблюдаются правила торговли в наших магазинах. Забегая вперёд, надо сказать, что, по словам Лидии Васильевны, с момента последней проверки, которая осуществлялась год назад, положение в районе нисколько не улучшилось. Если не сказать хуже.

Большие недостатки в работе торговых точек обнаружили недавно и представители Министерства сельского хозяйства. А тем временем законодатели приняли ещё целый ряд новых документов, регламентирующих права потребителей и предпринимателей, а также ответственность последних.

Теперь об основных недостатках, которые были обнаружены комиссией Ассоциации потребителей. На ценниках отсутствует информация о наименовании товара и его изготовителе, что ставит покупателей в затруднительное положение в вопросах предъявления претензий на качество товаров на основании Закона о защите прав потребителей.

Вскрыты факты отсутствия в магазинах информации о безопасности товаров. На вопрос, почему нет соответствующих документов, предприниматели отвечают, что не дают на базах. Проверки же Роспотребнадзора показывают, что документы на базах имеются, и их просто не берут.

Или ещё факты, которые расцениваются как уголовные преступления. У многих работников сферы услуг нет санитарных книжек. Такое, по словам Л.В. Сидоровой, наблюдается только в Вадинске.

Ещё одно “новшество”, «изобретённое» в Вадинске. Гарантийный срок годности товаров у нас “устанавливают” продавцы. Проверка показала, что 85 процентов магазинов реализуют просроченные продукты питания. Это также является преступлением и наказывается в уголовном порядке.

Кстати, Л.В. Сидорова сказала, что когда российские защитники прав потребителей перенимали опыт у американцев, то спросили их о том, как у них обстоит дело в этом вопросе. Американцы просто-напросто не сразу поняли, о чём идёт речь. У них, как и во всём цивилизованном мире, просроченные товары в продаже отсутствуют.

Комиссия обнаружила также в нашем районе факты завышения цен и обвеса покупателей, что согласно УК РФ влечёт за собой штрафные санкции до 300 000 рублей.

К сожалению, как сказала Л.В. Сидорова, часто бизнес торгового и бытового обслуживания построен на обмане. На базах обманывают предпринимателей, которые, в свою очередь, «надувают» потребителей товаров. Поэтому покупателям нашего района надо быть внимательнее при посещении торговых точек и других мест оказания услуг. Прежде, чем расплачиваться за товар, надо всесторонне его изучить, чтобы избежать тех неприятностей, о которых говорилось выше.

Несмотря на то, что подобные проверки и семинары проводятся регулярно, создаётся впечатление, что предприниматели просто не знают своих обязанностей и прав. А на состоявшемся семинаре из 85 бизнесменов сферы обслуживания района присутствовали только 40. Это лишний раз указывает потребителям на необходимость самим заботиться о себе. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.

Фото с сайта: info.pr.ru

Комментарии

Александр, 16 октября 2012, 17:17
Читаешь и складывается мнение, что всё плохо...
Еще хотеться отметить торговля просроченным товаром уголовно не наказуема если не доказать умысел, что достаточно сложно. Вы пишите про санкции до 300000 руб. , а забываете сказать от... Так вот "от" для ИП так мало, что выгоднее обманывать.
А про семинары хочется Вас дополнить. Было бы очень хорошо если они проводились чаще, имели бы больше содержательности.
Просто покупатель, 16 октября 2012, 20:22
Обнародовать нужно список этих горе-предпринимателей, которые наживаются за счет обмана народа, продажи залежалых продуктов. А вообще-то порядок давно в этом вопросе навести надо. Контролирующих органов много, толку мизер.
Анна, 18 октября 2012, 16:10
Качество товара должен контролировать Поспелов,но без жалобы,заявления он ни к кому не подойдет. В целом положение в торговле должна контролировать администрация района. Редакция, почему вы редактируете или вообще удаляете комментарии? Кто вам давал такое право?
Александр, 18 октября 2012, 20:02
Господа! Мне кажется не стоит искать во всём виноватых и говорить, что кто-то, что-то должен. Намой взгляд самое действенное средство - это "глас народа". Увидели нарушение, потребуйте жалобную книгу, напишите заявление в контролирующие органы, в редакцию обратитесь с прозьбой осветить данный вопрос. Мне кажется, ни кто не откажет.

Алла Яковлева, 19 октября 2012, 15:19
Анна, какие именно комментарии Вы имеете в виду?
Право же на редактирование редакции дают законы. ГАУ ПО "Редакция газеты "Вадинские вести" в своей деятельности руководствуется законами Российской Федерации, Пензенской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства области, приказами учредителя, Уставом. Право на редактирование дает и закон о СМИ. Редакция осуществляет создание, подготовку и редактирование материалов, т.е. свою деятельность и на основе профессиональной самостоятельности.
Сайт газеты для читателей - возможность открыто выразить свое мнение. Однако, как показывает практика, чаще всего посетители сайта не представляются своими реальными именами. В то же время позволяя себе некорректные высказывания. Газета "Вадинские вести" - издание государственное. Поэтому, извините те, кому это не нравится, но комментарии редактируются и корректируются. Это в компетенции редакции.
Алла Яковлева, 20 октября 2012, 09:21
Надежда и Александр, этот сайт не для личной переписки. Поговорите друг с другом. Дома. Лучше попытайтесь РЕАЛИЗОВАТЬСЯ в СВОЕЙ работе. Ещё очень много сухостоя и потенциально опасных старых тополей. Не отремонтированы дороги. Люди пьют воду из речки. Журналистское объединение в ДДиЮТ не состоялось. И танцевальное тоже. Успехов.
Иван, Вадинск, 07 ноября 2012, 17:54
А наша "известный специалист по социальным вопросам" ГУЛЯЕВА пусть наконец-то скажет свое слово о том, что сделано в торговле по устранению всех перечисленных недостатков. И хватит ей заниматься самолюбованием!!!
Иван, Вадинск, 15 ноября 2012, 19:06
Алла Викторовна! Скажите пожалуйста мне и я думаю читателям тоже будет интересно: с какой целью вы размещаете здесь наши комментарии, знакомятся ли с ними власть предержащие в адрес которых звучат нелицеприятные заявления и будут ли они на них как-то реагировать. Все.
Алла Яковлева, 24 ноября 2012, 22:29
Иван, вопросами торговли и наведением порядка в ней занимаются другие службы.
Сайт газеты -- это хорошая возможность узнать мнение людей, услышать глас народа, в том числе и для власти. Для того комментарии и размещаются. Некоторые знакомятся, читают. Но надо не только реагировать, но и что-то менять.
Иван, Вадинск, 28 ноября 2012, 00:10
Уважаемая, Алла Викторовна. Но как я понимаю на глас народа, власть чихает с высокой колокольни, потому что ни на сайте ни в газете еще никто свою реакцию не обнародовал. И поэтому говорить о переменах каких-то - пустой звук. Увы.
Алла Яковлева, 28 ноября 2012, 09:57
Уважаемый Иван, увы. Редакция предлагает комментировать и высказывать свою точку зрения всем. И власти. Но... как в песне: а в ответ -- тишина. А к людям надо идти с открытым забралом (тема для нового материала).
Иван, Вадинск, 28 ноября 2012, 22:26
Или как в поговорке: "А Васька слушает, да ест". Такие вот они у нас "слуги народа". А вообще-то я согласен эту тему развить отдельно. И надеюсь глас народа воздействует на некоторых "слуг" и заставит их или работать или уйти и освободить место для неравнодушных, активных, честных. Спасибо.
Алла Яковлева, 29 ноября 2012, 13:22
Спасибо Вам.
Оставить комментарий