23 мая 2019, четверг
Областные новости
22.05.2019
Губернский лицей принимает заявки на поступление в 8 класс от юных программистов и математиков Пензенской области.
22.05.2019
Совет Федерации проводит Всероссийский опрос педагогических работников начального общего, основного общего и среднего общего образования.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

21.10.2011

Служба в армии – период жизни сложный, но очень полезный

Отбор новобранцев

1 октября началась осенняя призывная кампания 2011 года. Отбор людских ресурсов в войска идет полным ходом. 11-12 октября в Вадинском военкомате работала медицинская комиссия, а также велось собеседование с призывниками. В этот призыв на службу в Вооружённые силы планируется отправить около 10 вадинцев. Эта цифра вдвое меньше, чем полгода назад. Число призывников существенно сокращено в связи с намечающимся переходом армии на контрактную основу. В эту призывную кампанию вступил в силу и ряд нововведений, действующих в пользу новобранцев. Во-первых, армия перешла на новую форму одежды. Она стала более удобной - приспособлена к современным условиям службы и ведению боевых действий. Изменился и рацион питания. Появились дополнительные часы отдыха для военнослужащих - послеобеденные. Полагаются два выходных в неделю. Более того, каждый новобранец получит в руки банковскую карту, на которую ежемесячно будет поступать денежное довольствие.

12 месяцев службы любого солдата будут наполнены тренировками, теоретическими занятиями, стрельбами и учениями. На подготовку хорошего солдата у командиров слишком мало времени, чтобы тратить его на посторонние вещи. А для кого-то после окончания срочной службы все это может стать профессией.

Служба по контракту год от года становится все более популярной. Эта работа хорошо оплачивается, профессиональным военным и членам их семей предоставляются льготы и возможность получить жилье. А для солдат, призванных в войска из российской глубинки, где достойно оплачиваемой работы просто нет, армия становится идеальной, а иногда и единственной возможностью трудоустроиться.

Служить почетно

Одно из самых значительных событий в жизни мужчины - срочная служба в армии. Позади школьные годы. Скоро в дверь постучат люди в военной форме и принесут повестку. Радоваться этому или огорчаться? Служить или не служить? Что может дать армия? Сейчас каждый призывник, прежде чем пойти в военкомат, думает: “А, может быть, нужна отсрочка?”

Тема необходимости службы в армии затронута не случайно. Сегодня молодёжь по-разному расценивает срочную службу. Все больше в обществе бездуховности и безнравственности. Такие понятия, как долг, честь, служба Отечеству, увы, стали терять свое истинное значение.

В советское время служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина. Дух армейского воспитания витал всюду. Молодежь сама стремилась исполнить долг перед Родиной. Служба в армии была, действительно, почетным делом, и быть военным – звучало поистине гордо.

Сейчас взгляды у молодёжи изменились. Часто приходится слышать, как молодые ребята, не желая служить в армии, высказывают мнение, что это зря потерянное время, вычеркнутое из жизни.

Но ведь служба в армии, это, в первую очередь, гражданский долг каждого мужчины. Обязанность, прописанная в законе. Можно долго рассуждать о том, полезна служба или нет, и стоит ли на год отправляться в войска. Но закон есть закон, и его нужно соблюдать.

Для большинства призывников служба становится хоть и сложным, но очень полезным периодом жизни. Именно в воинской части можно обучиться полезной профессии, улучшить свою физическую форму, да и просто стать более дисциплинированным, собранным и внимательным.

В последние годы в армии произошли существенные изменения. Прежде всего, она стала абсолютно открытым институтом. За тем, как проходит служба простых солдат, имеют возможность наблюдать и их родственники, и правозащитники, не говоря уже о сотрудниках военной прокуратуры.

Кроме того, армия стала более гуманной. Делается все для того, чтобы служить ребятам было комфортно. Призывник в большинстве случаев отправляется в ближайшую к дому воинскую часть и не чувствует себя оторванным от родных и близких. А в отдаленные гарнизоны и на флот молодых людей отправляют группами, которые формируются еще в военкомате.

Так что в расположение части призывник попадает не один, а в компании товарищей. К тому же, любое расстояние не помешает связаться с родными по мобильному телефону. Пользоваться ими солдатам теперь разрешено. В любом случае, скучать по дому, если и придется, то всего год. Причем, скучать особенно и некогда. Тренировки, занятия, стрельбы и учения сменяют друг друга в распорядке дня российского солдата с космической скоростью. А вот столкновений с таким противником как грязный плац служба в армии в России не предполагает. Хозяйственными работами и, тем более строительством генеральских дач, в Российской армии солдаты больше не занимаются. Так что 12 месяцев службы пролетят быстро и будут потрачены с пользой.

Комментарии

василий Столбухин, 21 октября 2011, 10:14
«Служить пошел после вуза, без всякого сомнения. Армия является для мужчины важным периодом в его жизни. Конечно, очень непривычно было в новом большом коллективе. Тем не менее, нашлись общие язык, интересы, знакомые. Появились новые друзья, хорошие товарищи. Плюсы, конечно, есть. Многое, чему научился в армии, пригодилось в гражданской жизни.
О том, что служил, не жалею. В армии интересно. Новые люди, другой взгляд на жизнь. Так сказать, первые шаги в самостоятельную жизнь, где нет мамы, папы. И, что немаловажно, я выполнил свой конституционный долг перед Родиной!»
Александр Донсков, 21 октября 2011, 10:15
«Конечно, армейская жизнь нелегка и сильно отличается от того, что происходит на «гражданке». Это не только строгая дисциплина и беспрекословное выполнение всех приказов командира, но и необходимость быстро принимать решения, от которых может зависеть жизнь человека. Настоящей «дедовщины» я не видел. То, что мне довелось увидеть, это не «дедовщина». Просто старшему призыву больше привилегий, чем младшему. Так было и будет всегда. В армии надо служить, тем более сейчас, когда срок службы сократили до одного года - это же совсем недолго, все равно, что прогуляться выйти».
Арсен Григорян, 21 октября 2011, 10:15
«Служба в армии и армейский распорядок дня сами по себе располагают к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Ежедневная утренняя зарядка, кроссы и сдача различных спортивных нормативов позволили мне, спортсмену, поддерживать хорошую спортивную форму и вернуться на «гражданку» заметно окрепшим».
Оставить комментарий