21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

07.10.2011

Вад ушел в ночь

С миру по нитке собирали вадинцы средства на гидротехническое сооружение в прошлом году. Но, несмотря на победные рапорты о восстановлении плотины, ликвидация ее вновь явилась неизбежной, чтобы сделать управляемым процесс спуска воды из вадинского водохранилища.

В адрес администрации Вадинского района поступило 2 предписания, где говорится о необходимости снижения уровня воды в вадинском «море». В связи с этим и принято решение начать сброс. Единственная возможность сделать это – через русло реки Вад.

В настоящее время водохранилище заполнено 12 миллионами кубов воды. Это гораздо больше нормы. Каждую секунду через водосливы в среднем должно проходить 1,3 кубометра воды. Всего же предстоит спустить 7 миллионов кубов.

Как отмечает руководство района, такие объемы не должны причинить ущерба населению. Тем не менее, подъем уровня воды как результат даст увеличение ее массы, поэтому плотину и стало необходимым прорыть, иначе с таким объемом она бы не справилась. Вода просто-напросто ее бы прорвала.

В среду, 5 октября гидротехническое сооружение было распружено – в теле плотины прорыты пути для стока воды. В ночь на 6 октября Вад ушел.

Понимая важность проблемы, руководство района еще летом приступило к разработке проекта строительства новой плотины с механическим сбросом воды. Сегодня имеются все шансы войти в программу по ее строительству с привлечением областных и федеральных денежных средств. Проект подготовлен. Новую плотину реально построить уже в 2012 году. Так что Вадинску с Вадом быть.

Оставить комментарий