24 мая 2018, четверг
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

27.03.2017

Если есть нарушения

Так, в 2016 году на рассмотрение в Государственную инспекцию труда (ГИТ) поступило 4 812 обращений, из них 412 обращений в форме электронного документа.

В соответствии со ст. 356 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) и возложенными на Государственную инспекцию труда задачами, инспекция труда ведёт приём и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.

Чтобы восстановить нарушенные права, работник может подать в трудовую инспекцию жалобу, письмо или заявление.

Работодателю следует иметь ввиду, что не только работник (то есть лицо, состоящее с ним в трудовых отношениях) имеет право обратиться в трудовую инспекцию за восстановлением нарушенных трудовых прав, но и любой гражданин, например посчитавший, что его незаконно приняли на работу.

Приём граждан в трудовой инспекции осуществляется в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Трудовая инспекция обязана рассмотреть заявление работника в течение 30 дней с момента регистрации письменного обращения. В исключительных случаях срок может быть продлён ещё на 30 дней. Об этом должностное лицо трудовой инспекции должно уведомить работника.

Анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает, поэтому работник должен указать в жалобе свои фамилию, имя, отчество, адрес и номер телефона. Если обратившийся настаивает на конфиденциальности, инспекторы обязаны сохранить его имя в тайне (ч. 2 ст. 58 ТК РФ). В этом случае работнику следует сделать соответствующую запись в заявлении.

С 01.01.2017 года в соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

 

Г. А. Абдряхимова,

Главный инспектор труда

(по правовым вопросам)

в Пензенской области

Оставить комментарий