21 ноября 2017, вторник
Областные новости
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.
21.11.2017
Мероприятия, посвященные памятной дате России – Дню Неизвестного Солдата состоятся в Пензенской области 3 декабря 2017 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

19.12.2016

Эти опасные «игрушки»…

В преддверии новогодних праздников на торговые прилавки «выбрасывается» огромное количество опасной пиротехнической продукции.

И дети, и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, петарды и бенгальские огни, не интересуясь качеством изделий и даже не задумываясь об этом. Как результат – травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования этих «игрушек». В новогоднюю ночь в России только в результате пожаров погибают от 80 до 90 человек. Строгое соблюдений требований при эксплуатации пиротехнических изделий позволит избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке, срок годности. Также нужно иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.

 

Что необходимо предпринять перед использованием

пиротехнических изделий

 

Надо выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляну), свободную от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, «бабочек» рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

 

Категорически запрещается:

- использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности;

- применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

- направлять ракеты и фейерверки на людей;

- бросать петарды под ноги;

- подходить ближе 15 метров к зажженным салютам и фейерверкам;

- носить пиротехнические изделия в карманах;

- держать фитиль во время поджигания около лица;

- взрывать пиротехнику, когда

в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

- запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;

- наклоняться над изделием во время его использования;

- использовать изделия с истёкшим сроком годности, с видимыми повреждениями;

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия;

- использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать салюты с балконов и лоджий;

- разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.;

- не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки.

 

Соблюдение перечисленных правил и требований позволит избежать трагедий.

 

 

Е. А. Смирнов,

заместитель начальника ОНД и ПР Земетчинского,

Башмаковского и Вадинского районов

УНД и ПР ГУ МЧС России по Пензенской области

 

фОТО С САЙТА https://yandex.ru

 

 

Читайте также БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ

Оставить комментарий