02 июля 2020, четверг
Областные новости
01.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора.
01.07.2020
Введение специального налогового режима «на профессиональный доход» было утверждено Законодательным Собранием Пензенской области в апреле текущего года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

30.04.2013

Лисы в Вадинске хозяйничают средь бела дня

Сначала возникло предположение, что петухи дерутся или, ещё хуже, до них добрались собаки. Незадолго до этого именно такое и случилось. Четвероногие друзья человека загрызли с десяток кур и селезня индоутиной породы, принадлежащих жителям улиц Советская и Пугачёвская.

Каково же было удивление на этот раз… Из курятника, владельцем которого является вадинец В. , «по хозяйски» вышла довольно крупная лиса… Она спокойно смотрела на мужчину. Потом, видя угрозу с его стороны, немного отбежала и остановилась. И так несколько раз. Видимо, поняв, что нельзя бесконечно испытывать судьбу, рыжая плутовка лёгкой трусцой побежала и скрылась на смежном приусадебном участке одного из жителей улицы Пугачёвская.

А как выяснилось позже, лиса была замечена на территории ещё одного домохозяйства на улице Советская. Это имело место примерно на полчаса раньше её «визита» к В. Его сосед П. прогнал незваную гостью с помощью собаки…

Далеко уйти она не могла, так как добираться до окраин райцентра ей пришлось бы долго. Для этого надо пересечь несколько улиц и преодолеть сравнительно большое расстояние по дорогам, по которым постоянно движется автотранспорт и идут пешеходы.

Однако работникам учреждений и организаций, имеющих отношение к вопросам обеспечения санитарной безопасности (а вдруг у зверюги бешенство?) найти лису по горячим следам не удалось.

На их пути возникли непроходимые заросли деревьев и кустов, располагающихся на участках, где некогда благоухали цветущие сады. Пришлось также наблюдать заброшенные огороды, которые тоже заросли... бурьяном выше человеческого роста. В этих «дебрях» может спрятаться не только лиса, а зверь покрупнее. Скажем, волк или даже медведь (слава Богу, их у нас нет). Вместе с тем, такие приусадебные участки потенциально опасны в пожарном отношении. Не приведи Господь кому-то чиркнуть спичкой. Мало не покажется. Тем более, что проезда для пожарных машин туда нет.

Вышеописанный случай не является единичным в Вадинске. На его окраинных улицах лисы хозяйничают уже давно. Ну как при этом не вспомнить историю нашего населённого пункта? Примерно 1000 лет назад в нашем крае, якобы, располагалась Пургасская Русь и центром её был нынешний Вадинск, который именовался по иному – Буртас.

Тогда, 10 веков назад, в лесах, окружавших населённый пункт, было очень много разного зверья. Столько, что жители отгораживались забором, чтобы обезопасить себя. И вполне возможно, что повинуясь зову предков, лисы возвращаются на места их прежнего обитания. Тем более, что в центре Вадинска мест, где не ступает нога человека, много. Здесь для лис безопаснее, чем за его пределами. Ведь лесов вокруг населённого пункта стало намного меньше, чем было 1000 лет назад. Такие вот аналогии современности с очень далёким прошлым. Всё повторяется. Разница лишь в том, что сейчас в село заходят рыжие лисы, а раньше были чернобурые, мех которых высоко ценился, и за ними купцы ехали за тридевять земель.

...Или всё-таки лиса бешеная и таит в себе угрозу?

Комментарии

гость, 06 мая 2013, 23:50
либо лисички в Вадинске обнаглели, либо действительно она может быть бешеная, т.к. поведение рыжей гостьи весьма настораживает
Оставить комментарий