02 июля 2020, четверг
Областные новости
02.07.2020
Региональный штаб Всероссийского проекта «Волонтеры Конституции» в Пензенской области, созданный на базе ГАУ ПО «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области», завершил свою работу 1 июля.
01.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

15.03.2013

Затопит - не затопит...

2011-й. Паводок начался неожиданно. Когда снега уже практически не было. Пик наводнения пришёлся на 18, 19, 20 апреля. Вадинск несколько дней напоминал Венецию.

Вода, прибывая на глазах из Вадинского водохранилища, поднялась в реке Вад более чем на метр. Ситуацию усугубили дожди. Главной задачей для власти и населения райцентра было тогда сохранить плотину, строительство которой обошлось более чем в полмиллиона рублей.

С учётом обращений вадинцев, чьи дома оказались подтопленными, прибывшей из областного центра комиссией, состоявшей из членов правительства и представителей службы МЧС, было принято решение прокопать в теле плотины два водоот-вода, так как три имевшиеся трубы не обеспечивали спуска достаточного количества воды. На плотине было организовано ночное дежурство. Только после того, как были прорыты ещё два дополнительных водоотвода, ситуация стабилизировалась. Вода постепенно ушла. Плотина же была сохранена.

2012-й. Несмотря на то, что Вад всё-таки был «спущен» осенью, вадинцы не избежали подтопления своих домовладений. Первые тревожные звонки начали поступать в выходной день, 8 апреля. К слову, паводок начался ровно на десять дней раньше, чем в предыдущем году. Снега, выпавшего зимой 2012-го, было ещё предостаточно, в том числе в полях, ручьи с которых и потекли к домам вадинцев. Подтопленными оказались улицы Советская, Первомайская, Нагорная, Заглядовка, Луговая райцентра. И снова ситуацию усугубили прошедшие дожди. В зоне бедствия оказались и жители села Серго-Поливаново.

Так затопит ли Вадинск в этом году? С одной стороны, зима была малоснежная – снежный покров небольшой. С другой – ещё только начало весны, а весна – не лето. В первой половине марта в ночное время температура опускалась до минус 25-30 градусов. Возможны и снегопады, и метели. Бывает, снег идёт и в мае. А заморозки ударяют и в июне.

Вопрос обеспечения организованного пропуска паводковых вод и безопасности гидротехнических сооружений, имеющихся на территории Вадинского района, рассмотрен в прошлый понедельник на заседании антитеррористической комиссии в администрации района. Под особым контролем, по информации начальника отдела по делам ГО и ЧС В.В.Пегова, находятся населённые пункты Вадинского, Серго-Поливановского и Большелукинского сельсоветов. Их руководители доложили о подготовительных мероприятиях, проводимых на случай паводка.

Членами комиссии принято решение рекомендовать руководителям муниципальных образований района, организаций, учреждений, хозяйствующих субъектов и пр. установить персональную ответственность за проведение весеннего паводка; взять под особый контроль бесхозяйные гидротехнические сооружения; паводковым комиссиям, созданным во всех муниципалитетах, обследовать возможные зоны подтоплений; организовать круглосуточное дежурство бригад, оснащённых техникой, подразделений МЧС; в период половодья обеспечить оповещение населения о возможном подъёме уровня воды; провести информирование населения о действиях в условиях паводка, в том числе через средства массовой информации; предусмотреть запасы продовольствия (на 3-е суток) для населения, попадающего в зону затопления; обследовать мосты, дороги, линии электропередач и связи, водопропускные трубы; подготовить противопожарную технику и средства для тушения пожаров и др.

Одной из потенциальных проблем, осложняющей ситуацию во время паводка и рассмотренной на заседании, является имеющиеся в немалых количествах, в том числе и в зонах возможного подтопления, складированные кучи спиленных и срубленных вдоль дорог кустов (деревьев). Как точно заметил начальник ОАО «Пензагазификация» В.М.Волков, в случае наводнения они «поплывут». И создадут проблемы не только газовщикам. Это уже подтверждено опытом 2011-го и 2012-го годов. Тогда «плыли» не только кусты, но и брёвна. Тем не менее кусты лежат. Кстати, по поводу сроков их уборки и вывоза редакция в начале декабря прошлого года, когда они активно вырубались, обращалась в администрацию района, где был дан ответ, что кусты будут убраны осенью…

В заключение стоит напомнить нашим читателям о том, что «сюрпризы» в виде тех или иных катаклизмов природа и погода «дарят» нам всё чаще, «расплачиваясь» за «бережное» отношение. Вот и сейчас, этой весной, Европу занесло. Сибирь завалило снегом. Снегопад в день подготовки этого номера газеты обрушился и на Москву. Синоптики прогнозируют его на несколько дней – с ветром и низкой температурой в ночное время. Поэтому, если нам и не удастся избежать непогоды, а в последствии паводка, главное – минимизировать ущерб от них. Как это сделать, надо думать уже сейчас. Не время гадать на ромашке: затопит – не затопит... Время - действовать.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА

Действия в случае угрозы возникновения наводнения, паводка:

-Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

-Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

-Узнайте в органах местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.

-Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

-Разъедините все потребители электрического тока от электросети, отключите электричество, выключите газ.

-Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.

Действия в зоне внезапного затопления во время паводка:

-Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.

-Быстро соберите необходимые документы, цен- ности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

-Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.

-По возможности немедленно оставьте зону затопления.

-Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери.

-Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения. -До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

-Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь. Первая помощь людям, подобранным на поверхности воды, заключается в следующем: их надо переодеть в сухое белье, тепло укутать и дать успокаивающее средство. Извлеченные из-под воды пострадавшие нуждаются в искусственном дыхании.

-Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи

-Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

Кстати

На территории Вадинского района имеется 21 гидротехническое сооружение с различной площадью водной глади и объёмом. Самые крупные – Вадинское водохранилище и Тюрёвский пруд.

Куда звонить в случае критической ситуации во время паводка?

Телефоны паводковой комиссии: 2-10-81; 8 950 234 32 91 (Пегов В.В.); 8 908 522 71 94 (Корольков А.А.).

Оставить комментарий