13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

21.01.2013

Руки “дошли” до братьев меньших

В минувшем году затраты по регулированию численности бродячих собак составили в нашем районе 142 тысячи рублей.

Эти деньги согласно приказу № 15-П от 4 мая 2012 года Управления ветеринарии Пензенской области выделены району на осуществление полномочий по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных. О том, к какому виду они относятся, можно было бы сказать более конкретно. Речь в основном идёт о собаках. Потому что о безнадзорности кошек судить очень сложно и определить их статус практически невозможно, хоть они и гуляют сами по себе. А коров, лошадей, овец, коз, свиней и другой живности, в т.ч. кур и гусей, как известно, безнадзорных не бывает.

Итак, собаки. До недавнего времени многие из тех, которые находились на свободе, нередко нападая на людей, представляли угрозу для их жизни. С такими особо не церемонились. Их отстреливали из ружей, травили ядами. Но в это число попадали и невинные жертвы, которые вели себя в общественных местах мирно, а некоторые, домашние, случайно оказывались на улице.

Поэтому, а ещё, наверное, потому, что наконец-то возымело действие выражение «Собака –друг человека», с ними решили обходится гуманно. Теперь этих животных можно только отлавливать и перевозить в специально построенные помещения, а там кормить и лечить. В то же время безнадёжно больных, в том числе и бешенством, подвергать эвтаназии, попросту говоря, умерщвлять и обеспечивать захоронение в скотомогильниках.

В нашем районе вопросами регулирования численности собак занимается коллектив ПК «Аква». В структуре, которую создал предприниматель села Каргалей Евгений Мокроусов, имеется всё для того, чтобы гуманным способом отлавливать собак. Например, приобретены так называемые летающие сетки (средства сковывающие движения), пневморужья (универсальные шприцеметатели), пневмовинтовки, которые стреляют дротиками. Всё вышеперечисленное позволяет в одном случае отлавливать животных «бодрствующими», в другом – усыплёнными с помощью шприцов и дротиков со снотворным.

Для содержания животных «Аква» приобрела помещения. Построены вольеры. Из металлических решёток, сеток, деревянных брусьев и других строительных материалов. Для транспортировки собак приобретены прицеп и передвижная клетка и др. То есть имеются все возможности для отлова бездомных друзей человека, перемещения их в определённое место жительства, а также кормления и лечения.

Отловленные животные проходят 10-дневный карантин. Их осматривают специалисты из районной ветеринарной станции, которые принимают квалифицированные решения о дальнейшей судьбе бедолаг. В прошлом году было отловлено 49 животных. 11 из них умерщвлены. Остальные пролечены. 30 особей мужского пола кастрированы, 8 собак женского пола стерилизованы. Понятно, что делается это с той целью, чтобы впоследствии они не давали потомство, так как их, окрепших, в конце концов выпускают на волю. А хороших отдают в добрые руки. В минувшем году своих новых хозяев нашли 5 животных. Впрочем, в ПК «Аква» содержатся и кошки. Они не отловлены специально, а отданы прежними хозяевами. Сейчас на складе ПК живут 3 животных. Свой рацион кормления, который им положен согласно нормам содержания, они пополняют за счёт охоты на мышей и крыс – делают доброе дело для людей. Несколько животных отданы в добрые руки.

Расходование выделенных денежных средств производится на основе договоров, сметных расчётов, нормативных расходов, что подтверждается соответствующими актами. Средства тратятся на отлов, транспортировку, кормление животных, содержание помещений, вакцинацию и так далее. Всё учтено. Контроль за этим ведут ОПиСХ (отдел предпринимательства и сельского хозяйства администрации района) и ветслужба.

Надо иметь в виду, что работники «Аквы» выезжают по заявкам, поступающим из муниципальных образований. А жителям района в случае необходимости по этим вопросам следует обращаться с заявлениями в сельские администрации.

В разрезе сельских советов работа по регулированию численности собак выглядит следующим образом. На долю Вадинской сельской администрации приходится более 40 процентов отловленных животных. В 2012 году собаки отлавливались также в Рахмановке, Ягановке и Каргалее, где базируется ПК «Аква». В этих поселениях число отловленных особей распределяется практически поровну.

К сожалению, как видим, проблемой регулирования численности безнадзорных животных занимаются не везде. Хотя от глав сельских администраций и требуется-то всего-навсего сделать заявку в ПК «Аква». Но для этого, прежде всего, необходимо проникнуться чувством озабоченности о санитарном состоянии поселений и безопасности жителей. Тем более, что случаи нападения одичавших собак продолжают иметь место. Об этом постоянно приходится слышать от родителей, опасающихся за своих детей, и почтальонов, которые по долгу службы вынуждены ходить по всем улицам.

По иронии судьбы бездомные «друзья человека», мягко говоря, демонстрируют свою агрессивность и на территории ОПиСХ по отношению к работникам, которые призваны направлять работу по регулированию их численности и контролировать эффективность использования выделенных на это средств.

О необходимости регулирования численности животных говорит и тот факт, что по данным мониторинга безнадзорности животных, который осуществляет Управление ветеринарии Пензенской области, в Вадинском районе, который относится к самым маленьким в области, насчитывается одна из самых крупных их «популяций». Так в 2012 году в первом квартале бесхозных животных было 272, во втором – 254 и в третьем – 220 (по четвёртому кварталу данных пока нет). Немногим больше этот «показатель» только в Лунинском районе, а также в Каменском, который является одним из самых крупных в области.

В соседних же с нами Земетчинском и Башмаковском районах численность безнадзорных собак соответственно в 2 и 3 раза меньше, чем у нас, а в Пачелмском их нет вообще. Объяснить эти контрасты можно по-разному, в том числе и степенью добросовестности проведения учёта животных. А вообще наличие бездомных животных можно считать индикатором социального благополучия территории. С одной стороны, люди бросают собак и кошек потому, что сами живут бедно и им попросту нечем их кормить. Немудрено, что по этой причине немало вадинцев даже кур не держат… А с другой стороны, это объясняется оттоком населения на другое место жительства. В этом случае также появляются бездомные братья наши меньшие.

Считается, что уровень цивилизованности общества характеризуется наличием заботливого отношения государства к детям, старикам и женщинам, создания для них достойных условий жизни. В наши дни это стало проявляться также и в обеспечении гуманного отношения к бездомным животным, что, в конце концов, оборачивается улучшением безопасности и комфортности пребывания людей вне помещений.

Остаётся только добавить, что на исполнение полномочий по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных нашему району в 2013 году намечено выделить из областного бюджета более 600 000 рублей (финансирование в 2012 году не перекрыло всех расходов, которые понёс кооператив «Аква» при содержании материально-технической базы и содержании животных). Эти средства поступают в район в виде целевых субвенций из областного бюджета. Их освоение и участие в соответствующей целевой программе позволят не только обеспечить гуманное отношение к бездомным животным, но и улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе, создать безопасные условия жизнедеятельности населения и поднять рейтинг района.

Если вам нужно обратиться по поводу безнадзорных собак, вы можете позвонить в администрацию сельсовета: - администрация Вадинского сельсовета: 2-10-76; - администрация Большелукинского сельсовета: 3-36-41; - администрация Каргалейского сельсовета: 3-34-10; - администрация Рахмановского сельсовета: 3-22-10; - администрация Серго-Поливановского сельсовета: 3-32-38; - администрация Татаро-Лакинского сельсовета: 3-44-10; - администрация Ягановского сельсовета: 3-83-14. А также в ПК «Аква»: 8-904-851-71-74.

Оставить комментарий