13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ВАЖНОЕ

17.01.2013

Какая опасность подстерегает?

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие – близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите только по подземным, надземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия – при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

Заметно ухудшается видимость в снегопады. Появляются заносы, соответственно ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается.

В городах улицы посыпают специальными химикатами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной «кашей», которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода!

Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Оно в совокупности со снегом создаёт эффект бликов – человек как бы «ослепля­ется». Поэтому нужно быть крайне внимательным.

В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода улицы расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока на ней не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не надо бежать через дорогу, даже на переходе! Переходить только шагом и очень внимательно.

Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт сугробы на обочине; сужение дороги из-за неубранного снега; стоящая заснеженная машина. Значит, нужно быть крайне внимательным: вначале следует обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.

Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки мешают обзору.

Главное правило поведения на дороге зимой – удвоенное внимание и повышенная осторожность как пешеходов, так и водителей!

Комментарии

Читатель, 17 января 2013, 17:26
Как тот петух главное прокукарекать, а там хоть рассвет не наступай. Кому пишем в деревне про надземные, подземные перходы, регулируемые перекрестки. В Вадинске в ночное время сплошная темнота, как на тротуарах, так и вдоль дорог через мосты и мостики, вот о чем надо писать.
Полицейский, 17 января 2013, 22:02
Даже деревенские жители не такие забитые, как читатель представляет картину. Они и в город ездят. А там есть и переходы и перекрестки. А не только лошади.
Читатель, 18 января 2013, 16:32
Как тот петух, главное прокукарекать, а там хоть рассвет не наступай. Причем здесь забитые и я совсем не так представляю картину изложенного. Я совсем забыл в том, что действительно большинство нашего населения уезжают в город на заработки, так, что прошу извинения за неточность в формулировки ответа.
Полицейский, 18 января 2013, 19:35
Хоть кукарекайте, хоть каркайте, встретимся на дороге.51757
Оставить комментарий