23 сентября 2020, среда
Областные новости
23.09.2020
Подписной индекс журнала в каталоге прессы Агентства «Роспечать» - 81941.
23.09.2020
У семей с детьми до 16 лет, которые еще не обратились за выплатами 5000 рублей и 10000 рублей, осталась неделя, чтобы это сделать.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

02.06.2020

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК — 2020: поодиночке

Праздник Последнего звонка в 2020 году прошёл онлайн. Торжества состоялись очно-заочно в социальных сетях.

Может быть, выпускные классы ещё встретятся все вместе, чтобы расстаться, попрощаться, на выпускном балу. Однако уже сейчас речь идёт о проведении и его в онлайн-формате.

В 2019-2020 учебном году в Вадинском районе 24 выпускника-одиннадцатиклассника и 63 девятиклассника. Кому морально легче – вопрос. У одиннадцатиклассников, понятно, один путь – поступление, перед девятиклассниками дилемма – уйти из школы или остаться. В последние годы, как известно, из-за ЕГЭ многие ребята стали покидать свой второй дом после 9-летнего курса обучения, некоторые – после 10 класса. В 2020-м – непонятное будущее из-за свалившейся на нас пандемии. Многие родители могут предпочесть безопасность для собственных чад получению профессии. И отправить учиться в 10-й. А как иначе?

Сложившаяся обстановка накладывает отпечаток на многие стороны нашей жизни, в том числе на торжества, другие мероприятия. Неминуемо коснулась пандемия и праздника Последнего звонка. Как же отмечали его школьники?

11 класс Вадинской средней школы: все вместе были  в День знаний.

  Большелукинские выпускники 2020 года Анна Кабанова и Артём Четвериков (прошлогоднее фото).

Классные коллективы, а вернее каждый из детей, записали у себя дома, а потом смонтировали в общие видеоролики. Все они размещены в социальных сетях. Получился своего рода большой школьный флэшмоб. Главным персонажем при этом стал колокольчик. В 2020 последний звонок давали все: дети и даже учителя.

Участники учебного процесса, который перешёл вдруг в дистанционный формат, обменялись видеообращениями, поздравлениями, пожеланиями.

  Многие мероприятия проходят в формате «окна»...

На общий районный интернет-праздник Последнего звонка вадинские ученики, родители и педагоги были приглашены 29 мая к 10.00. Однако всемирная «паутина» подкачала. В назначенный час «поприсутствовать» тем, кто хотел, на нетрадиционной школьной линейке не удалось. Посмотрели после.

Придали традиционности празднику в рамках дозволенного в период действия в регионе особого режима в Вадинской средней школе. Там отличники учёбы Мария Михеева, Татьяна Старцева и Алина Сударева подняли флаги. А одиннадцатиклассники Ирина Серебрякова и Максим Христосов, а также первоклассники Елизавета Синяева и Александр Извозчиков дали последний звонок. Действа, записанные на видеокамеру в разное время, тоже были вмонтированы в общий ролик.

Первоклассники Елизавета Синяева  и Александр Извочиков.

Одиннадцатиклассники Ирина Серебрякова и Максим Христосов.

Как говорится, вот как-то так... Самыми подкованными, подготовленными к такого рода праздникам подошли, пожалуй, ученики малокомплектных школ, вернее, филиалов школ. Так, к примеру, в 2020-м в Большой Луки всего 2 одиннадцатиклассника.

Большелукинец Артём Четвериков на Последнем звонке один, как все.

Общее число учеников 40 – относительно большая по нашим меркам школьная семья. Однако год от года выпускников всё меньше (впрочем, это общая тенденция для нашего района). И если такие праздники, как День знаний, Последний звонок для большелукинских школьников ещё проводятся, то выпускные балы уже нет. Ребята учатся в Большой Луке, а заканчивают Вадинскую среднюю школу. И приезжают на выпускной фактически туда, где они и не обучались. Присутствуют на празднике, кроме них, родители первые учителя да классные руководители. Праздника для всего села, как в былые времена, не стало.

Последний звонок – это грустный праздник. Последний звонок – 2020 особенно. Сейчас многие говорят: всё пройдёт, всё будет хорошо, жизнь расставит всё по своим местам. Будем надеяться, верить.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Калейдоскоп мнений

 

Татьяна Старцева, выпускница МОУ СОШ с. Вадинск 2020 года:

– Последний звонок для каждого выпускника важный, трогательный момент в жизни. Это праздник прощания со школой, с любимыми учителями, которые дали нам всё, чтобы мы смело шагнули во взрослую жизнь, нашим классным руководителем, ставшим для нас таким близким и родным человеком; и, конечно же, это прощание с особой атмосферой уроков и перемен, школьных будней, в которых для каждого из нас есть нечто сокровенное.

К сожалению, наш Последний звонок прошёл не так, как было принято раньше. Однако эта жизненная трудность ещё больше сплотила наш класс, она показала нам и другим школьникам, насколько ценен каждый миг, проведённый в стенах школы. Нам было грустно осознавать, что  прощание со школой не пройдёт так, как мы хотели бы, но наш класс благодарен коллективу учителей и учеников, которые всё же передали нам частичку праздника.

Очень приятно было услышать напутственные слова в наш адрес, посмотреть, как первоклассники, по традиции, рассказывают стихи, и увидеть, как лучшие ученики дают последний звонок. 

Онлайн-формат никогда не заменит жизни здесь и сейчас, но мы искренне благодарны всем, кто организовал для нас этот праздник, заставил улыбнуться и даже уронить слезу.

Искренне надеемся, что сможем сказать слова признательности школьному коллективу лично на нашем выпускном вечере.

 

Л. В. Жукова, заместитель директора МБОУ ООШ с. Вадинск им. С. С. Лёвина:

– В нашей школе к Последнему звонку была проведена серьёзная подготовка. Мероприятия, прошедшие в выпускном 9-м классе и в 4-м начальной школы, могу назвать масштабными.

Ситуация в этом году, конечно, неоднозначная… Дети звонили, хотели торжественную линейку и выпускной. Однако мы убедили их, что обстоятельства складываются так, что надо работать в онлайн-формате.

Мы подготовили и провели праздник. Наши дети и читали стихи, и пели. На видео всё чётко, без слёз, но надо признаться, что не всем удалось сделать запись с первой попытки. В действительности слёз было много.

Я думаю, праздник удался. Мы, педагоги, старались порадовать наших детей, как только могли. Уж раз в 2020-м другого нам всем не дано.

Я смотрела и Последние звонки других школ, в том числе других регионов. Сравнивала. Наш праздник, считаю, прошёл на высоте. Безусловно, стоять на сцене или на ступенях школы на традиционной линейке – это совсем иначе.

Сейчас мы готовим диск, где будет записан не только Последний звонок, но и другие мероприятия с участием нынешних выпускников. Каждый ребёнок получит его на память.

Хочу сказать ещё, что мне очень понравилось, как поздравил всех с праздником Последнего звонка губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев: эмоционально, лаконично, кратко. Отлично!

 

Г. В. Сударева, мама выпускницы:

– Грустно. Да, некоторые дети в школу на видеозапись ходили, моя дочь, например, так как отличница. Однако ребятам хотелось традиционного праздника – чтобы все вместе.

Признаться, сейчас мы уже настроены, что и выпускного не будет. Но это не значит, что мы его не хотим. Конечно, хотим, очень.

Жаль, нам всем жаль, что так, но сейчас главная задача – сдать экзамены и поступить.

Я желаю всем удачи!

 


 

Оставить комментарий