19 сентября 2019, четверг
Областные новости
19.09.2019
По инициативе губернатора Ивана Белозерцева, в лагере «Юность» стартовала I областная военно-спортивная игра «Сурский рубеж». 33 команды из всех муниципальных образований области - победители муниципальных этапов, начали борьбу за победу.
19.09.2019
Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов принял участие в совещании в режиме ВКС, проводимом Министром труда и социальной защиты Российской Федерации Максимом Топилиным. На заседании рассмотрен вопрос реализации национального проекта «Демография» в субъектах Российской Федерации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

11.07.2019

Четвёртый – не лишний? Как готовятся вадинские школьники к ЕГЭ

Его роль исполняют учителя-предприниматели, оказывающие новый специфический вид услуг – образовательный. И теперь к трём традиционным участникам процесса организации учёбы (обучающимся, педагогическим работникам и родителям) прибавился четвёртый.

Кстати, репетиторство ныне вошло в моду. Многие учащиеся старших классов довольно продолжительное время на платной основе посещают репетиторов. Но это, к сожалению, далеко не всегда помогает им при сдаче экзаменов, в том числе и ЕГЭ. Несмотря на то, что ребятишки «протаскивают» кучу денег, гарантии успеха на экзаменах им никто не предоставляет. При этом надо отдавать себе отчёт в том, что услуга, получаемая ребёнком у репетитора, является продуктом образовательного производства и носит нематериальный характер. Это вам не булка хлеба или батон колбасы и не шоколадка, не обувь и не одежда, и не пылесос или любая другая вещь. Образовательный продукт специфичен и толк от его «покупки» будет лишь в том случае, если школьник усвоил урок, преподнесённый репетитором и «закрепил» полученную информацию после занятия. Если можно так сказать, разложил приобретённое по «полочкам» своей памяти. А иначе это может быть, как в выражении: «В одно ухо влетело, в другое вылетело». Деньги же родительские просто-напросто окажутся «выкинутыми на ветер». Так что всё зависит не только от способностей ученика, но и от его желания учиться.
Однако тот, кто имеет такую цель, работает на уроках в школе, внимательно слушает учителя, а ещё может воспользоваться интернетом. Что и делают многие учащиеся. Благо, что в настоящее время, кроме домашних компьютеров, практически у каждого подростка ест  и «навороченный» мобильник, позволяющий выходить во всемирную паутину. Благодаря этому есть возможность не отстать в усвоении школьной программы и у обучающихся, которые в силу определённых обстоятельств пропускают уроки.
К числу тех, кто пользовался интернетом во время учёбы в школе и при подготовке к ЕГЭ, относится выпускница Вадинской средней школы Дарья Кузьмина. Она, как говорит её мама Наталья, «дружила» с образовательными программами интернета, а ещё прислушивалась к рекомендациям подруги-отличницы, и это помогло. Дарья не ходила к репетиторам, но оценки в её аттестате зрелости только 4 и 5. А результат ЕГЭ по двум предметам – по 82 балла, в сумме же  за 3 экзамена, необходимые для поступления, – 228.
Сама Даша говорит, что в интернете можно найти для учёбы всё. Например, сайт репетитора в Яндексе содержит в себе задания по всем предметам, которые аналогичны тем, что бывают на экзаменах, в том числе и ЕГЭ. Их составляют эксперты. По каждому предмету есть тренировочные варианты и ответы с разборами. Девушка утверждает, что для неё вариант интернетного репетиторства лучше.
К реальному репетитору в большинстве своём чад пристраивают родители, которые в ряде случаев ошибочно думают, что раз деньги уплачены, значит, всё будет в порядке. Ан нет! В учёбе важны умение и желание учиться. А это зависит от обучающегося, от того, поставил ли он перед собой цель получить знания. Короче, нужен психологический настрой ребёнка и мотивация к продуктивной учёбе.
Родители нынешних выпускников, говоря о том времени, когда они сами учились в школе, отмечают: «Тогда учителя учили, а сейчас они оказывают образовательные услуги, то есть зарабатывают деньги, в том числе на репетиторстве…». В то же время никто и никого не заставляет идти к репетитору. Это – право каждого. А если уж такая практика существует, то надо, безусловно, мамам и папам контролировать, как их ребёнок занимается. Педагог, в свою очередь, должен информировать родителей, как чадо усвоило материал, который рассматривался, а точнее говоря, повторялся. Ведь ранее он изучался и на уроках в школе.
Итак, пользование услугой репетитора – дело добровольное. А решение, является ли он лишним в образовательном процессе, в большей степени зависит от родителей, которые в первую очередь должны озаботиться отношением чад к процессу учёбы в школе, длящейся ни много ни мало – 11 лет. За это время вполне можно подготовиться к любым экзаменам.

Виктор СМИРНОВ

Об итогах ЕГЭ читайте в следующем номере «Вадинских вестей».

 

 

 

Фото с сайта Smik.bstu.ru

Оставить комментарий