19 сентября 2019, четверг
Областные новости
19.09.2019
Марафон пройдет с 1 октября по 14 ноября 2019 года: занятия по проектной деятельности - с 1 по 31 октября 2019 года, тестовая часть - с 1 по 14 ноября 2019 года.
19.09.2019
По инициативе губернатора Ивана Белозерцева, в лагере «Юность» стартовала I областная военно-спортивная игра «Сурский рубеж». 33 команды из всех муниципальных образований области - победители муниципальных этапов, начали борьбу за победу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

20.06.2019

Доброму Другу, великому Человеку и Учителю

10.00. На пороге школы появляется человек, по которому мы, выпускники, скучали целый год.
Бегу на улицу, чтобы встретить первой.
 – Здравствуйте! Поздравляю!
Учитель смущённо и даже как-то удивлённо принимает цветы:
– Это мне? Спасибо, спасибо...
Девчонки в белых фартучках, мальчишки в строгих костюмчиках спешат  к  нему бегом, обнимают, поздравляют. Учитель восхищается:
 – Вы такие красивые! Так выросли!
Теперь его обступили настолько, что и не подойти. А я украдкой роняю слёзы, вспоминая, что так же было и два с половиной года назад на моём первом уроке – уроке учителя русского языка и литературы Светланы Васильевны Семиглядовой.

Тогда мне хватило недели, чтобы полюбить её всем сердцем.
Атмосфера на уроках этого учителя всегда была необыкновенной. Я быстро разгадала секрет его взаимопонимания с ребятами – дружба и доверие.
Тактичная, интеллигентная и деликатная, Светлана Васильевна никогда не повышала на нас голос – договаривалась с каждым.
С ней не было страшно ошибаться, потому что она вселяла в нас уверенность: ошибки не делают человека хуже. Мы знали, что никогда и никому наш учитель не поставит несправедливую отметку. Редкие четвёрки и тройки меня не пугали – заслужила. Поработаю лучше и исправлюсь.
Светлана Васильевна, превосходно владея материалом, терпеливо объясняла его столько раз, сколько было необходимо для понимания. Ни до, ни после учёбы у неё я не видела, чтобы ребята гурьбой стояли вокруг учительского стола с тетрадками в руках, терпеливо ожидая своей очереди за комментарием к пропущенной в сочинении запятой.

Особенно меня впечатляло всегда умение этого учителя заинтересовать подопечных. По сей день удивляюсь, как я работала весь урок и выходила из кабинета русского языка отдохнувшей, с горящими глазами… В моём классе все, абсолютно все читали художественную литературу, и, что особенно восхищало,  даже мальчишки.
Светлана Васильевна никогда не навязывает своё мнение, общепринятую точку зрения, а приветствовует интересные, неординарные, порой даже неожиданные мысли.  Каждый урок у нас шло оживлённое обсуждение Онегина и Печорина, Болконского и Базарова. Вместе с ними мы лучше узнавали друг друга, изучали себя. Нередко обсуждение переходило в споры и дискуссии, неизменно оканчивающиеся примирительным словом Светланы Васильевны.
Навсегда она стала для меня примером того, как человек должен относиться к своему делу. Я слушала её увлекательные рассказы, и мне казалось, что учитель дышит лингвистикой и русской классикой. Оттого тоже хотелось дышать синтаксисом и «Антоновскими яблоками» – его  любимым  рассказом.

Мы часто разговаривали со Светланой Васильевной целые переменки, и всё не могли наговориться. Звенел звонок, уже начинался следующий урок.
– Ребята, идите. Ведь поругают вас!
А уходить вовсе не хотелось.
После почти годовой разлуки мы встречаемся как добрые друзья и всё так же не можем наговориться.

Светлана Васильевна всегда доверяла нам настолько, что даже в мыслях не было не выучить её урок – так страшно не оправдать это доверие. И я часто тоже доверяла ей самое важное.
Это она однажды посоветовала мне попытать силы в журналистике. Для меня и теперь остаётся загадкой умение этого учителя видеть в детях способности, о которых никто не догадывается.
Я поступила в Школу юного журналиста. Оставляя родных и друзей в неведении об учёбе, часто прибегала после уроков в кабинет русского языка, чтобы поделиться впечатлениями с одной Светланой Васильевной.
Это она первой прочла мой очерк и предрекла ему победу в областном конкурсе. Слушая, как учитель отмечает особенно важные для меня моменты, я понимала: он чувствует мой текст так же, как и я.
Благодаря ему я снова стала охотно излагать мысли на бумаге. Сочинения, так любимые в начальной школе, а после опостылевшие, я опять писала с душой, всякий раз с нетерпением ожидая оценку. Пятёрка  – не диковинка, но от Светланы Васильевны она особенно ценна.
Наши работы всегда были безупречно выверены её рукой вплоть до каждой буковки. Объясняя ошибку, учитель по памяти легко воспроизводил нужные ему предложения, и, казалось, мог рассказать всё наизусть.
Вообще, внимание Светланы Васильевны к каждой мелочи, детали часто приятно меня удивляет. Однажды я передавала ей привет от её ученицы, а теперь моей крёстной.
 – Таня? – обрадовалась Светлана Васильевна, – Спасибо! Да, да, я помню! У неё такие красивые голубые глазки...
А как-то я увидела в сочинении подчёркнутое красной пастой слово. Удивилась:
 – Светлана Васильевна, почему? Так нельзя писать?
 – Можно. Но это не твоё  слово.
Я вскинула брови: со стороны наша беседа показалась бы странной… Однако я прекрасно понимала, о чём говорит учитель. Слово мне и самой казалось чужим. Такую точность я могу объяснить только высокой степенью нашего взаимопонимания.
Да и в целом  Светлана Васильевна всегда точна и пунктуальна. Иногда она сетовала на нехватку времени – как же успеть проверить домашнее задание, объяснить новую тему и провести тест? На мгновение отрываясь от тетрадки, я часто замечала, как она следит за каждой минуткой на часах. Я улыбалась – со Светланой Васильевной мы успеем всё.
И мы действительно успевали и преуспевали, показывая хорошие и отличные знания предметов на конкурсах и олимпиадах. На них мы шли просто потому, что интересно. И я восхищаюсь чуткостью этого человека, который никогда не давил на подопечных, ни разу не заставил делать то, что им не по душе.
Внимательная и заботливая, Светлана Васильевна по каким-то только ей видимым признакам замечает, что у кого-то что-то случилось или болит. Непременно старается помочь.
О том, что её саму может что-то беспокоить, наверное, никто из нас и не задумывался: всегда приветливая, всегда вежливая, всегда доброжелательная.
 Но она, конечно, переживала. Из-за чьего-то необдуманного слова, некрасивого поступка. В классе становилось тихо. И всем за одного было стыдно перед нашим учителем.
Когда Светлану Васильевну обижали, и чаще просто по неосторожности, мне и самой было обидно. После урока в пустом классе я тихонько говорила с ней – очень хотелось поддержать. Никогда она не допускает, что ученик ведёт себя плохо просто так – ищет свою ошибку.
Тяжело учитель переживал даже редкое отсутствие интереса подопечных к непонравившемуся произведению. С горечью разводил руками:
– Я даже и не знаю, что ещё сделать, чтобы вас увлечь.
И всё равно снова и снова она придумывала что-то новое для самых привередливых читателей. И доброе её сердце подсказывало, как донести до Алёны глубину поэзии Тютчева.

Доброе сердце – да! Именно оно создаёт  ту гармонию, что входит в класс вместе со Светланой Васильевной. Гармонию, которая зажигает в ребяческих сердцах свет доброты, дружбы, любви. Свет, который никогда не погаснет.

 

СЛОВО БЛАГОДАРНЫМ УЧЕНИКАМ

Дарья Кузьмина:
– Для меня Светлана Васильевна – самый добрый и понимающий человечек. Её уроки я всегда вспоминаю с теплотой, ведь они проходили так интересно и увлекательно! Нам постоянно не хватало времени на литературе, чтобы поближе узнать героев произведений, поделиться своими впечатлениями – хотелось ещё и ещё! Я с удовольствием учила все стихотворения, выполняла домашние задания. С большим интересом на уроках мы спорили, обсуждали, высказывали свои мнения. Думаю, это было очень полезно для нас. Светлана Васильевна привила мне любовь к чтению, за что я ей очень благодарна.
Каждому она уделяла внимание, за каждого всем сердцем переживала, каждого одаривала своей доброй энергией и лучистой улыбкой.
Я всегда буду помнить о самом лучшем преподавателе, который вложил в нас все свои силы и любовь. От всего сердца благодарю любимую Светлану Васильевну и желаю ей только самого доброго!

Дмитрий Богомолов:
– Светлана Васильевна – учитель, уроки которого я не забуду никогда. Именно благодаря ей я заинтересовался литературой и увлёкся чтением.
Каждый урок Светланы Васильевны был словно маленькая жизнь, у каждого из них – своя изюминка. Особенно мне нравилось, что Светлана Васильевна приветствовала наши литературные споры. Это было интересно не только для меня и моих одноклассников, но и для самого учителя. Такого интереса в работе с нами я не видел ни на одном другом уроке. Ради этого хотелось приходить в школу даже с температурой, хотя бы на 45 минут (к слову, мне всегда их было мало).
Эти моменты зажгли в моём сердце огонь, который не погаснет никогда. И я, как Прометей из урока Светланы Васильевны, передаю этот огонь – свою историю об этом замечательном человеке людям.
Уважаемая Светлана Васильевна, спасибо Вам за Ваши уроки русского языка, литературы и жизни! Пусть всё, что Вы нам подарили, вернётся Вам стократ.

Ирина Кочелаева:
– Я думаю, что Светлана Васильевна много значит для каждого из нас. Она являлась и является самым лучшим учителем на свете! На её уроках мы – «СП» – свои парни, как говорит она, поэтому мы могли обсуждать всё, что угодно. Светлана Васильевна всегда на нашей стороне, переживает за нас искренне, помогает в сложной ситуации.
Она просто прекрасно вела уроки. Если кому-то что-то было не понятно, учитель «разжёвывал» нам каждое слово.
Особенно памятен мне смешной случай. Я захожу в класс и говорю Светлане Васильевне, что у меня так болит живот, что сейчас умру, на что слышу ответ: «Ты что?! Нельзя умирать! У нас ещё сочинение!»
 Дорогой Светлане Васильевне хочется выразить огромную благодарность за её незабываемые уроки, за то, что она заботилась о нас, любила и любит. Она – наш настоящий друг. Очень хочется от всей души пожелать ей здоровья, счастья и благополучия!

Ксения Кулакова:
– Без тени сомнения могу сказать, что Светлана Васильевна для меня – добрейшей души человек, учитель с большой буквы, отличный наставник и замечательный друг. Её уроки отличались от других максимальным уютом. Светлана Васильевна всегда находила подход к ученикам, а обстановка в классе притягивала, как магнит. Мне нравилось, что можно оспорить любое суждение, высказать свою точку зрения и даже оправдать преступление Родиона Раскольникова или измену Наташи Ростовой и при этом не быть осуждённым за собственное мнение.
Не знаю, как с остальными, но мы со Светланой Васильевной, по её же словам, «СП» – свои парни. После уроков зачастую подолгу не уходили из класса просто потому, что хотелось обсудить с любимой учительницей прочитанную книгу, поговорить о трудностях в учёбе и рассказать новости школьной жизни.
Среди множества замечательных случаев, связанных со Светланой Васильевной, вспоминается, как меня, ещё пятиклассницу, она пригласила принять участие в спектакле «Московские каникулы», который готовила со своим классом. Это была отличная возможность пообщаться с креативными, весёлыми одиннадцатиклассниками, и я этим очень гордилась.
Конечно, я хочу сказать Светлане Васильевне большое спасибо. Спасибо за то, что Вы заложили в нас фундамент знаний русского языка, привили любовь к литературе, научили логично и последовательно мыслить, рассуждать над вечными философскими вопросами. И спасибо за то, что на протяжении 6-ти лет Вы были рядом и оказывали нам поддержку. И хоть Вы часто в шутку говорили, что «память на то, чтобы забывать», я уверена, наш 11-й класс никогда не забудет Ваши уроки.

 

Писать о дорогих сердцу людях непросто. Так всегда говорит мама. И я это ощутила. Идея рассказать об удивительном человеке возникла ещё в первые дни моей учёбы у него. Светлана Васильевна давно меня восхищает, а передать это восхищение получилось только теперь.
Дорогая наша, уважаемая, любимая Светлана Васильевна!
В этих строчках – часть моей души, а потому и Вашей тоже, ведь Вы, не жалея, вкладывали её в каждого из нас.
Вы столько раз читали мои рассуждения о замечательных людях, Вы так часто восхищались написанным мною, советовали и подсказывали. Очень хочется, чтобы этими словами мне удалось передать всё, чему я у Вас научилась. Очень хочется, чтобы и это моё творение получило Ваше одобрение. Очень хочется быть достойной своего Учителя.
Я присоединяюсь к словам ребят и также от всего сердца благодарю Вас.
Мне не так много довелось у Вас учиться, но именно Ваши уроки стали для меня самыми любимыми, самыми памятными, самыми-самыми. С Вами всегда интересно, легко и приятно. Ваши тактичность, интеллигентность, деликатность, терпение, чуткость, профессионализм для каждого из нас стали образцом.
Однажды Вы написали в эпиграфе к одному из многих своих замечательных уроков, а я хотела бы подытожить этими же словами: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды».
Спасибо Вам за простоту. Спасибо Вам за добро. Спасибо Вам за правду. В моём сердце, как и в сердцах многих мальчишек и девчонок, Вы навсегда – добрый Друг, великий Человек и Учитель.

С огромными уважением и благодарностью, Алёна Яковлева

Комментарии

., 26 июня 2019, 15:21
Присоединяюсь ко всему выше сказанному! Светлана Васильевна прекрасный и добрый человек! Побольше бы таких людей и учителей, мир был бы другим!
Оставить комментарий