19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
По оперативной информации агрономических служб региона на отчетную дату в области валовой сбор зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур составил 1 млн 110,7 тыс. тонн.
19.08.2019
Пензенских предпринимателей обучили основам экспортной деятельности 19 августа 2019 года стартовал двухдневный семинар образовательного проекта «Школа экспорта» Российского экспортного центра на тему «Основы экспортной деятельности».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

05.04.2019

«ПОТИХОНЬКУ, ПОТИХОНЬКУ И ПРИКИПЕЛ»

Однако Виктор Иванович – работающий пенсионер. Вот сейчас как раз он в активной, что называется, фазе. Вовсю идёт уже даже не посевная, а пикировка рассады сезона 2019 года.

Пенсионер В. И. Серов — заядлый цветовод и овощевод.

– Я вижу, что папе работа с землёй доставляет огромное удовольствие – говорит дочь Татьяна, открывая секрет, что рассадой отец обеспечивает и детей. – Цветы, правда, я сама сею, а вот овощи – это его ипостась.

Земледелие. Это – то самое его, Виктора Серова. То самое любимое занятие, которое обычно есть у каждого человека. И, скорее всего, не потому, что по образованию он агроном. А потому, что с раннего детства ему пришлось работать на земле, с землёй. Так вот потихоньку, потихоньку и прикипел, – говорит он.

В. И. Серов родился в Коломне Московской области. Откуда вместе с матерью переехал из-за войны на её родину в Земетчинский район, а потом в Польную Крутовку Вадинского района.

– Матушка попала в Подмосковье под поезд и, повредив ногу, стала инвалидом II группы, – рассказывает Виктор Иванович. – Поэтому работать в огороде приходилось в основном мне. Всю площадь я перекапывал вручную в то время, как другие пахали.

Для того, кто любит землю, физический труд уходит на задний план. А на переднем, главном – результат работы. Для овощевода – урожай овощей, для садовода – фруктов, для цветовода – роскошь клумб, вазонов, цветников.

    

У В. И. Серова результат отличный всегда во всех его ипостасях.

– Всё у папы всегда созревает, всё плодоносит, – говорит дочь Татьяна. – Думаю, это от любви к тому, чем он занимается. Растения ведь живые и откликаются на уход, заботу о них — щедрым цветением, а потом урожаем. У наших родителей всегда во всём порядок – в цветнике ли, в огороде ли, в винограднике. Всё ухоженное, ни тебе лишней травинки.

Это правда. Посещение усадьбы Серовых по приглашению хозяина состоялось прошлым летом – Виктору Ивановичу уж очень хотелось запечатлеть не столько огородные свои труды, сколько гордость и, пожалуй, венец усадьбы – цветник в палисаднике.

– Вот подождите, – приговаривал он, – как расцветут розы, так позову.

И вот когда королевы зацвели, В. И. Серов сказал: «Можно. Приходите».

В небольшом цветнике ничего лишнего. В конце июня только лишь великолепье и благоухание роз и петуний. Вот-вот зацветут и лилии. Ни одной сорной травинки. А меж розовых кустов лишь узенькая тропинка.

Что же в теплице? В это время огурцы «первой волны» у Серовых уже отошли. А сорвали первые огурчики в 2018-м 1 мая. И так каждый год. В начале третьего весеннего месяца супруги угощают огурцами детей и внуков, а также друзей и знакомых. Помидоры тоже одаривают урожаем, но попозже.

– Вот, посадил в этом году какое-то «Малиновое чудо», – показывает по соседству с огурцами в теплице Виктор Иванович вымахавшие выше человеческого роста кусты томатов. – А выросло какое-то чудо «морское». Написано, что будут 60-70 см высотой. А они вон как переросли. Вот ходим, постукиваем по цвету, опыляем. Вон там, что дальше, этими я доволен – результат хороший. Хотя в целом помидоры припозднились.

Надо сказать, что сеять, как любят другие, пораньше, пенсионер не спешит. Самая подходящая пора – март. К примеру, в этом сезоне, сейчас, у рассады огурцов появились третьи листочки, у помидоров пятые. Огурцы, числа 5-го, включив отопление в теплице, пенсионер отправит на постоянное место жительства, на грядки.

Один из секретов успеха В. И. Серова – отборные семена. Это, видимо, беспроигрышный вариант. Как человек, имеющий агрономическое образование, но всю жизнь проработавший бухгалтером, у которого чёткий расчёт, Виктор Иванович в основном делает ставку на проверенные, испытанные сорта. Однако, конечно, и экспериментирует – не без этого. А чем, говорит, ещё заниматься на пенсии? Садом да огородом.

– Бывает, позвоню: «Где папа?» – спрашиваю у мамы, – рассказывает дочь Серовых. – «Где-где? На огороде».

В 2019-м В. И. Серову исполнится 78 лет. За его плечами трудовой путь в должностях учётчика, помощника бухгалтера, бухгалтера, главного бухгалтера в колхозах «Родина», «Россия», совхозе «Красная дубрава», Управлении сельского хозяйства, маслозаводе. Уже будучи пенсионером, несколько лет Виктор Иванович работал в Росстате. Сейчас он активный общественник, много лет является председателем районного Совета ветеранов.

В личном подсобном хозяйстве на добровольно-семейных началах на пару с зятем Алексеем занимается пасекой. Но главным, любимым делом для пенсионера В. И. Серова остаётся труд на земле. Вдвоём с супругой Зинаидой Владимировной работается споро.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий