20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

19.12.2018

Учитель Вадинской основной школы Александра Николаевна Белова стала победителем конкурса «Самый классный классный»

За право носить звание «Самый классный классный» боролись три педагога района.

Криками «Ура!» восприняли объявление жюри результатов конкурса воспитанники Александры Николаевны – её любимые четвероклассники.

  А. Н. Белова

О пути к педагогическому олимпу учитель Вадинской основной школы рассказывает в своём уютном, уже украшенном к Новому году классе, превратившемся словно в сказочные хоромы. Снежинки на окнах, кружащиеся под потолком – всюду… Но атмосфера в кабинете четвёртого класса не прохладная, а тёплая, душевная. Потому что сделано всё с любовью. Узорчатые снежинки – результат труда умелых ручек ребятишек. А уж украшательство по фэн-шуй (!) – общее дело классной дамы школьников А. Н. Беловой и детворы. После праздников учитель, как и ежегодно, бережно снимет новогоднее убранство и сложит в шкафчик – в хозяйстве всё сгодится.

…Александра Николаевна, младшая дочь из пяти детей своих родителей Николая Ильича и Анны Петровны Антошиных, родом из маленькой деревеньки Свищёво. Там прошло её детство, в том числе часть школьного – первые четыре класса она закончила в родной деревенской школе. Учится, говорит, всегда нравилось. Александра была отличницей.

– Первая моя учительница – Анна Ильинична Романова, – рассказывает А. Н. Белова. – Каждое утро мы, едва завидев её, бежали встречать свою школьную маму, и делом чести было успеть первым взять у неё из рук портфель с книжками и тетрадками и гордо пронести его по улице, школьным коридорам до самого учительского стола.

Окончив начальную школу, которая, к слову, в последующие годы стала трёхлетней, Александра поступила в неполную Серго-Поливановскую. Классным руководителем стала молодая красивая Нина Михайловна Мосягина. Её муж тоже был учителем.

С особой теплотой и благодарностью вспоминает А. Н. Белова уроки истории. Вёл их Николай Павлович Сорокин, тоже молодой и красивый.

– Домашнее задание по этому предмету я не выполняла, – признаётся Александра Николаевна, – мне хватало того, что я слышала на занятиях. Педагог проводил их увлечённо и увлекал нас, рассказывая интересно, с шутками-прибаутками.

Когда за плечами остались 8 классов, и в 9-10 классы надо было идти в Большую Луку, старшая сестра, закончившая пединститут, сказала: «Нечего. Поедешь учиться в педучилище» и отвезла младшую, не задумывавшуюся прежде о выборе профессии, в Пензенское педагогическое училище. Александру Николаевну приняли без вступительных экзаменов.

А училась она вместе с соседской девочкой и ещё одной из Серго-Поливанова. Вместе и жили на квартире. Вместе и мечтали, наблюдая, как строится общежитие, успеть пожить в нём хотя бы на 4-м курсе. Мечта сбылась.

Получив диплом, выпускница педучилища по запросу РОНО приехала работать в Вадинск – поближе, говорит, к мамке. Один год трудилась в спецшколе – преподавала вместо педагога, ушедшего в декретный отпуск, и швейное дело, и историю, и физкультуру.

Потом освободилось место в начальной тюрёвской школе, и Александра Николаевна стала работать по специальности. Пролетело 10 лет. За эти годы А. Н. Белову приглашали и в районный отдел образования, и в Сбербанк, и заведующей детским садом.

– Я училась на учительницу начальных классов, – этой фразой педагог отказывалась от предлагаемых должностей.

А потом построили Вадинскую основную. «Росла» она на глазах Александры Николаевны, ежедневно дважды в день пробегавшей мимо стройки – на работу и обратно, домой.

– Строили школу быстро, – вспоминает А. Н. Белова, – ведь руководил процессом неравнодушный и целеустремлённый председатель колхоза имени Куйбышева Н. Ф. Игошкин. А я, конечно, мечтала перейти работать сюда.

Когда директором ещё не сданного под ключ объекта назначили С. С. Лёвина, он, придя к педагогам тюрёвской школы и пригласив их на работу, сказал:

– Девочки, надо форсировать события! Приходите, отмывайте свои классы.

А. Н. Белова и Н. И. Коннова напару приступили к выполнению поставленной задачи. Трудились на подготовке школьных помещений к приёму детей и другие педагоги.

– 7 марта 1989 года мы ещё учились в начальной школе в Тюрёвке, – вспоминает Александра Николаевна. – 8 марта был выходной. А 9-го мы пришли на работу в новую школу. Весной все много и старательно трудились на пришкольной территории – убирали камни, сажали деревья, разбивали цветники. И вот уже почти три десятилетия мы здесь. В следующем году у школы юбилей.

Педагогический стаж самой Александры Николаевны приближается к 40-ка. Почти четыре десятилетия она посвятила работе со школьными малышами – учениками начальных классов. В этом году у неё 13-й выпуск. В другой стезе, говорит, себя не мыслю. Одно время пробовала преподавать немецкий язык – проходила специально курсы. Но нет: «Не моё».

– Я привыкла работать с одним классом, где и швец, и жнец, и на дуде игрец… Мы с ребятишками и поём, и пляшем, и вырезаем, и клеим, и рисуем, и участвуем в олимпиадах, конкурсах, и пр.

В своём четвёртом классе Александра Николаевна ведёт три кружка: по робототехнике, шахматам и танцам (в рамках проекта «Танцующая школа»). Ребятишки посещают их увлечённо. Особенно нравится им конструировать роботов, а потом при помощи нетбуков заставлять их двигаться.

Успела вместе со своими воспитанниками и коллегами А. Н. Белова на пять с плюсом подготовиться и к конкурсу педмастерства.

– В 2009-м, – рассказывает, – я участвовала в конкурсе «Учитель года» и тоже стала победителем. Тогда думала, что больше не буду. А тут вот решила. Готовилась, конечно, и дни, и ночи напролёт – весь ноябрь. Надо было собрать две папки результатов своего труда: «Воспитательную программу» и портфолио участника конкурса и, конечно, достойно выступить перед коллегами из других школ и жюри. Поэтому старалась, как могла, – вместе с ребятишками и пела, и танцевала.

Надо сказать, что старания и доблестный труд на педагогическом поприще оценён по достоинству не только на районном уровне, но и на региональном и федеральном. Среди десятков грамот и благодарностей в портфолио Александры Николаевны Почётные грамоты Законодательного собрания Пензенской области, исполкома Федерации профсоюзов региона. С 1989 года она – Отличник народного просвещения. Десять лет, с 2005 по 2015-й, учитель руководила районным методическим объединением учителей начальных классов. И уж, конечно, полным-полна «копилочка» побед и наград учеников педагога.

…У неё двое своих детей и трое внуков. Она любит не только работу, но и фотографировать, приобщая к этому искусству и детвору. Главным же в жизни педагога остаётся вот уже почти четыре десятилетия весьма важная и почётная миссия – воспитание и образование новичков школы – самых юных учеников, малышей.

  С подарками в виде цветов из шариков встречала классная дама своих первоклашек 3 года назад.

    Вместе с детьми А. Н. Белова и в учёбе, и на отдыхе.

Очередной выпуск Александры Николаевны совсем скоро переступит порог своего уютного, светлого, первого в школьной жизни класса и поднимется на одну ступень – в среднее звено. А классная мама четвероклассников уже вовсю работает в школе раннего развития со своими будущими учениками.

– Какая ваша учительница, ребята?

А. Н. Белова со своими воспитанниками — четвероклашками.

– Классная! – кричат дружно четвероклашки, считая пока ещё А. Н. Белову своей, почти родной. Впрочем, родной для них первая учительница и останется.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий