16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

08.10.2018

Учитель в третьем поколении и путешественник

Андрей Валентинович окончил Вадинскую среднюю школу, во время учёбы принимал активное участие в работе клуба «Военный романтик». Считает себя учеником А. Ф. Старцева. Александр Фёдорович в пору работы военруком в главном образовательном учреждении района, как известно, основал школьный музей Боевой и Трудовой славы и был его первым руководителем и одновременно вдохновителем клуба «Военный романтик». Ныне музей носит имя А. Ф. Старцева, активного участника боевых действий во время Великой Отечественной войны.

В музее Боевой и Трудовой славы А. В. Сулименко с экс-вице-губернатором С. А. Златогорским.

Александр Фёдорович видел в Андрее Сулименко офицера-политрука и рекомендовал ему поступать в военный ВУЗ. Ученик внял совету наставника. Однако при поступлении ему не повезло. Медицинская комиссия нашла какой-то изъян в состоянии здоровья… Правда, для срочной службы он сгодился. Служил в рядах Советской Армии А. Сулименко в роте почётного караула в городе Куйбышев (ныне – Самара).

На выбор профессии Андрея повлияла семейная традиция. Он по примеру мамы Марии Яковлевны Сулименко и бабушки Агриппины Алексеевны Сулименко (Булгаковой) стал учителем. Но при этом его работа тесно связана с военным делом. После окончания педвуза, в 1987 году, его трудовая биография началась в Рахмановской средней школе, где он 2 года проработал военруком. А в 1989-м, когда не стало А. Ф. Старцева, А. В. Сулименко был переведён на эту же должность в Вадинскую среднюю школу.

Педагог преподаёт в образовательной организации ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Он – офицер запаса в звании старшего лейтенанта. Директор Вадинской средней школы Г. Н. Бураева говорит, что важное место в его работе занимает обучение учащихся начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы. Оно проходит успешно. Об этом говорят достижения обучающихся, подтверждённые материалами областных проверок на протяжении ряда лет. Они превышают среднеобластной уровень. В частности, в 2007, 2011, 2014 годах эта работа получила общую оценку «отлично», о чём свидетельствуют почётные грамоты военного комиссара Пензенской области.

Заместитель директора школы М. В. Крамина добавляет к вышесказанному:

– Андрей Валентинович Сулименко – человек творческий, целеустремлённый, ответственный, постоянно берёт на вооружение всё новое, передовое. Не случайно он возглавляет районный Центр военно-патриотического воспитания, который создан на базе средней школы. Благодаря этому расширились границы успешного участия школьников в различных мероприятиях. К ним можно, в частности, отнести соревнования «Осень в камуфляже» и др.

На основании разработанной А. В. Сулименко программы военно-патриотического обучения и воспитания МОУ СОШ с. Вадинск, имеющей целью формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота, в школе используются различные формы работы: конференции, смотры, сборы, выставки, встречи и т. д., всего около 30 направлений военно-патриотической тематики.

Вместе с тем, ежегодно на базе школьного музея совместно с администрацией района, военкоматом и Советом ветеранов войны и труда, проводятся мероприятия районного масштаба – торжественные проводы призывников в армию.

В дни празднования Дня Победы проходят традиционные «Парады военных романтиков», которые из школьных мероприятий переросли в районные соревнования по строевой подготовке юнармейцев с 1 по 11 классы. Надо отметить, что методическая разработка по этой теме, подготовленная Андреем Валентиновичем, заняла второе место в областном конкурсе методических пособий «Растим патриотов России».

Ежегодно под кураторством А. В. Сулименко проводятся школьные соревнования, посвящённые Дню защитника Отечества, с участием родителей учащихся. Ребята участвуют в вахте Памяти, акции «Георгиевская ленточка», факельном шествии и т. д.

В школе действует детская организация «Военный романтик», в которую вступают учащиеся, начиная с 5-го класса. Поисковой и исследовательской работой, реализацией социальных проектов, оказанием помощи ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны в рамках работы организации (ДО) «Военный романтик» практически охвачены 100% обучаемых с 5-го по 11 классы.

Патриотическое воспитание представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие учащихся. В нём задействованы Совет школы, актив детской организации «Военный романтик», Совет отцов, классные руководители. А. В. Сулименко входит в Совет музея и организации «Военный романтик» и принимает самое активное участие в их работе. Музей Боевой и Трудовой славы школы в 2012 году награждён грамотой Министерства образования Пензенской области.

Выпускники школы почти ежегодно поступают в военные высшие учебные заведения, а также по линии МЧС и МВД.

– Целью школьной программы военно-патриотического воспитания, – говорит А. В. Сулименко, – является понимание школьниками истинных духовных ценностей Отечества.

За успехи в работе А. В. Сулименко награждён Дипломом губернатора Пензенской области как победитель областного конкурса «Лучший офицер-наставник, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, военный руководитель образовательного учреждения»; отмечен грамотой в областном этапе Всероссийского конкурса педагогов «Растим патриотов России» в номинации «Программы в области патриотического воспитания и допризывной подготовки».

 

Вся многогранная работа с подрастающим поколением требует, чтобы их наставник давал им не только теоретические знания, но и сам находился в соответствующей физической форме. Надо сказать, что А. В. Сулименко занимается физкультурой и добивается заметных успехов в спорте. Участвуя в различных соревнованиях (Кросс Наций, подтягивание на высокой перекладине, поднятие гири, жим лёжа, соревнования по бильярду и т. д.), он занимает призовые места.

Кроме того, А. В. Сулименко работает тренером по силовому троеборью в ДЮСШ. Увлекается литературой, много читает. Имеет музыкальное образование и руководит духовым оркестром. Любит путешествия. Вместе с супругой Валентиной Ивановной посетил 16 стран мира, в том числе 10 европейских. Во время поездок они узнают немало интересного. Вместе с тем, бывают и неожиданные встречи. Так во время посещения одного из самых маленьких государств в мире – Сан-Марино – к ним подошли две девушки и поприветствовали на русском языке. Андрей Валентинович их не узнал. Разговорились. Оказалось, что это – ученицы педагога, сёстры-близняшки. Вместе с ними была их мама.

В «копилке» учителя А. В. Сулименко 16 посещённых им стран.

...Педагог А. В. Сулименко ведёт большую общественную работу. С 1999 года он является бессменным председателем Вадинской районной организации профсоюза работников образования и науки и координатором профсоюзного движения всего района. Учитель Вадинской средней школы Г. Н. Новичкова, наверное, больше всех знает о том, как много делает профсоюзный лидер при исполнении своих общественных обязанностей, потому что Галина Николаевна — его заместитель. По её словам, Андрей Валентинович успешно защищает интересы педагогов при возникновении спорных вопросов как на районном, так и на областном уровне. Залогом является второе его высшее образование – юридическое. А. В. Сулименко квалифицированно помогает администрации школы решать вопросы, в том числе и в судах. Имеет награду ЦК профсоюза работников образования и ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России). Его имя занесено в Книгу Почёта областной организации профсоюза работников образования. А портрет А. В. Сулименко был помещён на районную Доску Почёта.

С прошлого учебного года педагог по совместительству является ещё и заведующим образовательной организации, где начинал свою трудовую деятельность – рахмановским филиалом Вадинской средней школы. Как говорит руководитель сферы образования района Г. В. Семисчастнова, это доверие оказано ему как одному из лучших педагогов.

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий