05 августа 2020, среда
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

24.07.2018

Вадинские школьники пошли в библиотеку

В главном вадинском хранилище книг летом наплыв читателей-школьников.

Главная библиотека района.

В районной библиотеке, располагающейся на улице Университетская райцентра, два сектора – детский и взрослый. Читателей-детей зарегистрировано 525, взрослых – 1442.

Самая читающая категория, по словам заведующей отделением библиотечной деятельности МУК БКЦ Вадинского района (примечание: библиотека сейчас не самостоятельное учреждение) С. Н. Кашаевой, – пенсионеры. Во время летних каникул в библиотеке наплыв школьников. Особенно, говорят библиотекари, в первые дни был аврал. Получив список литературы, которую необходимо прочитать за лето, ребятня поспешила в хранилище книг. Количество экземпляров произведений тех или иных авторов ограничено, поэтому все хотят успеть.

  В летнее время в библиотеке аврал — юные вадинцы спешат туда, чтобы прочитать как можно больше по школьной программе.

А вот кто совсем не читает книг и, соответственно, не посещает библиотеку, так это работники бюджетной сферы. То ли знают, что комплектование скудноватое и особо взять почитать нечего, то ли загруженность большая, то ли предпочитают книги на новый лад – электронные, которые становятся всё более доступными.

Кстати, подрастающее поколение, говорит С. Н. Кашаева, от электронных книг отказывается (хотя у библиотечного отделения заключён договор с Национальной электронной библиотекой). Наверное, общением с компьютерами, гаджетами перенасытились.

Не хотят читать электронные книги и городские дети, которые, приезжая летом погостить к бабушкам, тоже ходят в вадинскую библиотеку. За счёт них число читателей увеличивается летней порой тоже. Библиотекари отмечают, что городские списки литературы отличаются от сельских.

Кроме программных произведений, подрастающее поколение спрашивает что-нибудь интересное из современной литературы – фантастику, мистику.

Не всегда запросы читателя в библиотеке её работники могут удовлетворить. Но тогда книгу можно найти по внутрисистемному обмену в другой библиотеке, и не только Вадинского района, а даже и в областной Лермонтовской.

Многие взрослые приходят читать периодику.

– Спасибо, что у нас есть подписка, – говорит завбиблиотекой. – По ней мы получаем газеты, журналы, детективы. Выручает и то, что много люди приносят в дар. Так, недавно пожелавшие остаться неизвестными граждане принесли 3 ящика литературы.

Библиотекари, говоря о специфике своей работы и посетителях, отмечают также, что среди читателей больше женщин. Некоторые книгоманы, к слову, приезжают и даже приходят из других населённых пунктов района, в частности, из Татарской Лаки и Выборного.

Чтобы привлечь большее число вадинцев в библиотеку, в ней ряд лет работают клубы по интересам – для различных возрастных и социальных групп населения: «Почемучки», «Общение +», «Беседка», «Этикет», «Твой выбор» и др. И уже сложился свой костяк посещающих их.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 


Оставить комментарий