17 августа 2018, пятница
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

22.02.2018

Первые вадинские кадеты дали клятву

Первопроходцы в кадетстве

17 февраля в основной школе состоялось посвящение в кадеты.

Семнадцать учеников в 2017-2018 учебном году стали первопроходцами в кадетстве нашего края. Это пятиклассники – 9 девочек и 8 ребят. Ещё 1 сентября, как и их школьные товарищи, они пришли в школу при параде, как и полагается ученикам. Но вскоре сменили школьную форму на другую, необычную для образовательной организации, смахивающую на военную.

Решением коллектива родителей 5-го класса по предложению учителей в Вадинской основной школе открыт кадетский класс. Это первый опыт не только для данной образовательной организации, но и для района в целом.

А 17 февраля, в День кадета России, ребята дали клятву, можно сказать, первую в их жизни присягу.

Каждый из 17-ти кадет произнёс слова, которые теперь обязывают ко многому. И даже, если пока, в силу возраста, слова присяги не прочувствованы стопроцентно полноценно, о чём говорили все поздравлявшие пятиклассников взрослые, эти мальчишки и девчонки прошли посвящение, отнесясь к этому со всей ответственностью и отдачей.

– Не обязательно кадеты в будущем должны стать военными. Главное – быть гражданином своей страны, – напутствовал, приняв клятву кадет, капитан I ранга запаса В. В. Козлов. – А сейчас вы, ребята, можете и должны стать и быть примером для всех вадинских школьников.

Владимир Владимирович назвал такие выдающиеся личности государства Российского, как Кутузов, Суворов, Ушаков – они начинали с кадетства, а стали талантливыми военачальниками. А вот великий русский композитор Рахманинов военным не стал, но также прославился во всём мире.

В кадетском классе три командира: 1 – взвода (Арина Шачнева) и 2 – отделений (мальчиков – Константин Евдокимов и девочек – Арина Анненкова). Эти ребята и отличник учёбы Яна Арзамасцева в день посвящения удостоены первых кадетских званий, им вручены вице-ефрейторские лычки.

 

Кто хочет стать военным?

…В основной школе с. Вадинск начало очередного учебного дня. Первый урок. У пятиклассников математика.

– Класс, встать! – командует дежурный. – Равняйсь! Смирно! Товарищ учитель, пятый класс в количестве 15-ти человек построен. Отсутствующих двое (называет фамилии). Дежурный – Егор Евдокимов.

– Здравствуйте, кадеты! – приветствует учитель математики Т. В. Лоскутова.

– Здрасьте! – коротко отвечают ученики.

– Вольно, садитесь! – разрешает дежурный.

Так нетрадиционно начинаются все уроки только у пятиклассников-кадет. Далее всё, как обычно.

В настоящее время на математике ребята постигают – складывают и вычитают – десятичные дроби.

Головы с хвостиками и косичками девочек и со взъерошенными слегка макушками мальчиков склоняются над тетрадками… Вычисляется скорость течения реки. При помощи интерактивной доски в процессе решения ребята отправляются в «путешествие».

Одолевшим одну, а потом и вторую задачку воспитанникам учитель даёт самостоятельную работу. О некоторые десятичные дроби кадеты пока «спотыкаются». Но это не страшно. Не было бы ошибок в жизни.

…Звонок с урока. Закопошившиеся как муравьишки кадеты спешат на перемену.

Сейчас пока мало кто из ребят определился с выбором профессии. Не знают большинство и того, будут ли они военными, полицейскими или кем-то ещё, кто носит форменную одежду.

– Я хочу казаком быть, – признаётся Игорь Столбухин.

– А моя мама хочет, чтобы я стала прокурором, – говорит Ангелина Дасаева.

Подошедший мальчуган, крепко сжимая учебник математики, робко переспрашивает:

– А что Вы сейчас спросили: кто хочет стать военным? Я хочу.

Глеб Токарев уже знает, что готов служить Родине. Похвально!

Гордятся детьми и родители. А первые вадинские кадеты готовы быть примером для всех.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

С. А. Беспалов, директор Вадинской основной школы, выпускник Тбилисского высшего артиллерийского командного ордена Красной звезды училища имени 26-ти бакинских комиссаров:
– Считаю, что принятое совместно с родителями решение открыть кадетский класс было верным. Во-первых, у кадет снята проблема, касающаяся формы. Не все школьники, к сожалению, придерживаются делового стиля. А наши пятиклассники ежедневно в форменной одежде – согласно Положению о форме.
У каждого кадета в арсенале китель, у девочек брюки и юбка, у мальчиков – две пары брюк.
В начале учебного года, в октябре, кадетам торжественно были вручены береты.
Атрибутика для ребят была приобретена на средства, выделенные из районного бюджета.
Что касается причёсок, у мальчиков допустима только короткая стрижка, у девочек, если волосы длинные, то причёска допускается в виде кос – одной или двух, либо пучков («хвостиков») – тоже одного или двух.
Во-вторых, на кадет у педагогов больше мер воздействия в плане дисциплины. У кадетского класса свой, более строгий Устав. Но и общешкольный для них никто не отменял.
В плане учёбы у кадет 10 дополнительных часов занятий различной направленнсти. Это и танцы, и спорт, и др.

Т. В. Лоскутова, учитель математики Вадинской основной школы:
– Я думаю, что пока ребята в полной мере не осознали, кто они. Но уже видно, что  стали более ответственными, собранными, дисциплинированными. Звание кадета обязывает.
Никто, кстати, не ходит без формы. А строго по Уставу. Видно, что это им нравится.
Вообще, все ребятишки, каждый из них, с «изюминкой». Я думаю, это будет к окончанию школы отличный класс. Им уже сейчас вместе с классным руководителем О. Д. Дружининой под силу многое.

 

ИЗ ИСТОРИИ

17 февраля 1732 года Указом Императрица Анны Иоановны был создан 1 Шляхетный (Дворянский) кадетский корпус. С 1732 по 1913 годы появился уже тридцать один кадетский корпус. Причём, Пажеский и Морской имели два дополнительных курса и выпускали по окончанию обучения уже офицеров. В 1918 году кадетские корпуса, находившиеся на территориях занятых большевиками, были разгромлены и закрыты. Большинство кадет, не зависимо от возрастов, всеми возможными способами стали пробираться в расположение Белых армий. Наравне со взрослыми мальчишки-кадеты разделили судьбу Белых армий. Оставшиеся в живых были эвакуированы и попали в королевство Югославия, где король Александр, будучи сам русским кадетом (он закончил в 1904 году Пажеский кадетский корпус), принял и создал на территории своей страны три русских кадетских корпуса, которые просуществовали до 1944 года. Помимо прочего, в Версале (Франция) был Версальский кадетский корпус, который просуществовал до 1964 года. Параллельно в Советском Союзе были созданы в 1943 году Суворовские военные училища, как сказано в указе правительства «по типу старых кадетских корпусов».

 

СМОТРЕТЬ АЛЬБОМ

Оставить комментарий