23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

05.10.2017

Полвека в школе

28 февраля 1967 года уроженка деревни Пеньки, являясь ещё студенткой 4 курса Радищевского педучилища (Кузнецкий район) приказом ОблОНО прямо во время прохождения педагогической практики была назначена на должность учителя математики Ягановской школы.

– До меня эту точную науку преподавал С. С. Лёвин, – говорит имеющая ныне высшую категорию Антонина Васильевна, – но его пригласили на должность заведующего районным отделом образования.

С первых дней начинающий педагог с головой окунулась в работу. Ей было доверено и классное руководство – в 5 классе.

Школа в Ягановке в конце 60-х прошлого столетия ещё размещалась в стареньком деревянном здании. И лишь в 1983-м был построен новый двухэтажный храм знаний. Воодущевляло в те годы людей появление в сёлах новых улиц, административных зданий, домов культуры (клубов). Строилась и Ягановка. Жизнь для вадинцев в целом была наполнена вдохновением, душевным подъёмом. Педагоги не только преподавали в школах, но и вели большую просветительскую работу среди взрослого населения.

Кроме всего прочего, школа в рамках традиционных пятилеток участвовала в выполнении малой производственной программы – ягановский коллектив учителей и учеников, как и другие, занимался выращиванием овощей. А реализовав продукцию, школьники, а особенно поощрялись лучшие ученики, ударники, на вырученные деньги отправлялись на экскурсии в такие города, как Москва, Ленинград, Ульяновск и др.

Коснулись школ и тяжёлые времена – в 90-е, когда распался Союз, а вместе с ним покачнулись и многие устои, немало было надломлено также в образовании, к чему, впрочем, ныне российская школа возвращается.

В ту пору Антонина Васильевна уже во всю директорствовала. Возглавила она ягановский школьный коллектив в 1985-м. На её хрупких женских плечах после трёх десятилетий работы руководителем школа и по сей день. С «приходом» в новом столетии и новых реформ с 2014-го года А. В. Гришина является заведующей филиалом МОУ СОШ с. Вадинск в селе Ягановка.

Самое активное участие педагог с полувековым стажем принимает в новом (или некогда хорошо забытом старом) деле – обеспечении жизнедеятельности в летний период лагеря труда и отдыха «Романтик», уже ряд лет работающего в 3 смены на базе Ягановской школы. В связи с этим каждый год учитель-ветеран знакомится с десятками юных вадинцев (своих-то учеников в Ягановке не так много). И к каждому ребёнку Антонина Васильевна по-прежнему находит подход.

– В первые годы к нам приезжали в основном дети из малообеспеченных семей, – говорит она. – И так хотелось всех непременно отогреть… И ребятишки на глазах преображались – добрели, менялся даже их взгляд — теплел.

Надо сказать, что как педагог А. В. Гришина – человек строгий.

– У меня на уроках всегда, с первых дней, в то время как другие девчонки (примечание: молодые учителя) плакали, была дисциплина, – говорит она, признаваясь, что строгость просто надо умело сочетать с добротой.

Присущие Антонине Васильевне человеческие качества, в том числе тяга к знаниям, трудолюбие, бесспорно, корнями уходят в родительскую семью. Её папа и мама были простыми колхозниками (отец, к слову, воевал в годы Великой Отечественной войны и отсутствовал дома с 1939-го по 1946-й), но дали всем четверым детям высшее образование. Самая младшая сестра, как и вторая в семье Антонина Васильевна, стала математиком. Самая старшая – медиком. А брат – ветеринарным врачом.

Впоследствии по стопам мамы в семье Гришиных пошла и дочка.

Учитель Ягановской школы Ольга Викторовна Крутова тоже математик, педагог во втором поколении. Математические наклонности и у внуков Антонины Васильевны: старший, Александр, получил две специальности – экономиста и юриста, младший, Сергей – пока ученик 10-го класса.

 

…Стоит отметить, что Ягановская школа всегда отличалась и отличается под чутким руководством Антонины Васильевны Гришиной своим гостеприимством. Гостей какого только уровня за прошедшие годы, десятилетия в образовательной организации не перебывало! Однажды в школу приехал глава администрации Вадинского района Павел Иванович Мещеряков. Осмотрев образовательную организацию и восхитившись порядком в ней, он сказал: «Антонина Васильевна, Вам можно присваивать звание Заслуженного учителя!»

К сожалению, звания этого педагог Гришина до сих пор не имеет, но за многолетний добросовестный труд она награждена значком «Отличник народного образования», медалями «Ветеран труда» и «Почётный работник общего образования Российской Федерации», в «копилке» также звание «Старший учитель» и победа в региональном конкурсе «Лучший руководитель».

 

Алла ЯКОВЛЕВА

(фотографии из семейного архива Гришиных-Крутовых)

Оставить комментарий