23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

05.10.2017

ВАДИНСКИЙ УЧИТЕЛЬ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПЕДАГОГОВ РОССИИ

Золотая медалистка выбрала профессию по примеру первой учительницы и посвятила себя делу образования и воспитания подрастающего поколения в своей родной школе, куда привела её когда-то, три с половиной десятилетия назад, за руку мама.

За 20 лет работы у Марины Валериевны накопился немалый багаж достижений, в числе которых победа на районном этапе конкурса «Учитель года», аттестация на региональном уровне на высшую педагогическую категорию и звание Лучшего учителя Российской Федерации с награждением президентским грантом.

Ещё одной отличительной чертой М. В. Бураевой, скорее, как человека, является бессменная лучезарная, искренняя улыбка.


В свой профессиональный праздник – День учителя – педагог рассказывает о своём школьно-учительском пути и мировоззрении.

 

– Марина Валериевна, почему Ваша профессия – учитель? Кто-то стал примером или причина выбора в другом?

– Во-первых, я – учитель во втором поколении. Моя мама Ольга Николаевна Бирюкова имеет педагогическое образование, она преподавала физику в ПУ-38. В детстве для меня было большим счастьем «проверять» тетради рядом с ней, а особенная радость – поставить с разрешения мамы в тетрадь ученика красной пастой заслуженную отметку.

Вторая причина – то, что встретила на пороге школы и повела меня по первым ступеням школьных знаний Заслуженный учитель Надежда Семёновна Пестровская. Уже по окончании начальной школы я была уверена, что стану учителем начальных классов. Правда, жизнь внесла свои коррективы.

Кроме того, в школе делились с нами знаниями и были примером для меня лично замечательные учителя. Я благодарна всем, а особенно нашим классным руководителям: Нине Ивановне Мещеряковой (она же учила нас математике), а также физикам Владимиру Валентиновичу Ермакову и Владимиру Ивановичу Вишнякову. Спасибо им огромное, что они вкладывали в нас всю душу.

 

– Учителя и ученики времён Вашего ученичества и сейчас – они разные?

– Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В детстве и деревья были выше, и трава зеленее. Если начать ответ фразой: «Когда мы были учениками…», то чувствуешь, будто превращаешься в старика… На события моего ученичества я смотрела взглядом ученика, сейчас я – учитель, поэтому мне трудно сделать сравнение.

 

– Что-то утратило российское учительство ныне?

– Не знаю. Вопрос трудный. Применяю к себе – получается: что-то и я утратила? Или иначе, получается, что учитель судит учителя? Видимо, находясь внутри, так скажем, системы, сложно быть объективным.

 

– С какими проблемами сталкивается современная педагогика?

– Главная, на мой взгляд, проблема сферы образования сегодня – излишнее, чрезмерное бумаготворчество. А мы, учителя, должны больше времени уделять общению с детьми.

 

– Ваше отношение к ЕГЭ.

– Двоякое. Конечно, хорошо, что выпускные экзамены становятся и экзаменами для поступления в учебные заведения. Однако со многими моментами согласиться трудно. Наши дети оказываются всё же в разных условиях. Во-первых, одни ребята обучаются в обычных школах, а другие – в профильных и гимназиях. Понятно, что количество часов на изучение предмета при этом разное, а спрос – один. Во-вторых, сдавать экзамен в родной школе или в «чужой», до которой нужно добраться (а для этого встать пораньше, «пожариться» в автобусе) – это две разные вещи. Наконец, за всё время проведения ЕГЭ каждый год вносят изменения. То меняют задания, то отменяют тестовую часть, повышают порог и так далее. Должно же уже быть постоянство!

 

– Главная награда для Вас как для учителя.

– Я работаю не за награду. Огромное счастье – видеть результат своего труда в горящих глазах и улыбках на лицах детей.

  

– А что является или может являться самым важным стимулом для педагога?

– Вышесказанное для меня – это и есть стимул в дальнейшем движении вперёд. Очень приятно, когда всё, что я делаю, находит отклик в душах детей и в сердцах родителей. Ведь самое главное – то, что доверили нам родители, – души детей. И здесь нужно быть очень аккуратным, чтобы не замарать их. А ещё важно чувствовать собственное удовлетворение, потому что я, к примеру, ставлю для себя очень высокую планку. Считаю, что всё, за что берёшься, нужно сделать на 5 с плюсом, иначе даже не стоит и начинать. Требуя в первую очередь от себя, требую и от других. Возможно, это не всем нравится. Но я вижу отдачу.

 

– Откройте секрет, как найти общий язык с учеником?

– Я думаю, что каждый педагог делает это по-своему. Думаю, что ничего нового я не открою, если скажу, что нужно жить жизнью ученика: его радостями и проблемами, удачами и неудачами, считаться с его мнением. Помогают улыбка и шутка. Когда-то прочитала такое высказывание: «Дети – это цветы жизни. Почему же они должны пахнуть одинаково?» Действительно, нужно видеть в каждом ребёнке индивидуальность. А ещё я убеждена, что детям нельзя лгать.

 

– Важно доверие ребёнка к педагогу и что трудно восстановить в отношениях с детьми, если вдруг…?

– Безусловно, доверие важно, а его потерю трудно, а, может быть, даже невозможно вернуть.

 

– Зачастую дети считают, что у учителей есть любимчики...

– Всегда и все дети для меня равны.

 

– Какие достижения за 20 лет педагогической деятельности самые дорогие?

– Все. Потому что добыты они огромным трудом, ведь чтобы достичь чего-то, нужно и приходится прикладывать немало усилий.

 

– А часто встречаются на пути «кочки», неудачи?

– Да у кого их нет? Через неудачи тоже надо пройти, большие они или не очень. Принимаю их как определённый этап в жизни, как некое испытание. Ведь, как известно, трудности закаляют и прибавляют опыта.

 

– Самое яркое впечатление за последнее время.

– Успешное окончание школы старшим сыном и гордость за то, что он поступил в то учебное заведение, в которое стремился, куда планировал.

 

– Как-то особо, знаменательно отмечено 20-летие педагогической деятельности?

– Если честно, то я даже в жизненной суете забыла про эту дату. Напомнили мои ученики на выпускном в 9 классе. Их сюрприз был настолько неожиданным! Были задеты тонкие струны души… Я долго находилась под впечатлением, потому что словно на миг вернулась в прошлое, в начало своего педагогического пути. В то же время песня, сочинённая 15 лет назад специально для конкурса моей мамой, прозвучавшая на выпускном на новый лад, да ещё сопровождаемая небольшим театрализованным представлением, словно получила вторую жизнь. Приятно и трогательно несказанно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят и их родителей за те годы, что мы были вместе. Они незабываемы.

 

– Ваша «голубая» мечта.

– Самый трудный вопрос. Я не считаю себя мечтателем. Есть цели, планы на будущее, которые я стараюсь реализовывать. А мечтать? Наверное, на это нет времени.

 

– Грант и звание Лучшего учителя РФ – стимул двигаться дальше или, может быть, пришло некое умиротворение, расслабление – покорена вершина педагогического Олимпа?

– Приходят на память известные строки: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Пока я работаю, будет ещё много вершин: пологих и крутых, высоких и не очень. Рано ставить точку!

 

– Каков главный принцип Вашей жизни?

– Отвечу так:

В жизни по-разному можно жить:

Можно в беде, а можно в радости,

Вовремя есть, вовремя пить,

Вовремя делать… гадости.

А можно так: на рассвете встать

И, помышляя о чуде,

Рукой обожжённою солнце достать.

И подарить его. Людям.

Мой принцип: гореть самой и зажигать других!

 

– Так поэтому-то Вы всё время улыбаетесь?!

– Я улыбаюсь, когда мне хорошо. Правда, бывает, за улыбкой приходится прятать плохое настроение, чтобы не передавать его другим.

 

– Спасибо за лаконичные, исчерпывающие ответы. Дальнейших успехов на педагогическом поприще. И с Днём учителя!

– Спасибо. Пользуясь возможностью, искренне поздравляю с профессиональным праздником всех моих коллег!

 Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

 

В списке 8000 российских учителей

Начиная с 2010 года, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 января 2010 г. № 117 «О денежном поощрение лучших учителей» 1000 российских педагогов за высокие достижения и общественное признание ежегодно удостаивается денежных поощрений в виде грантов.
Выплата поощрений осуществляется по результатам конкурса. Претенденты проходят строгий отбор. Учитываются такие критерии, как наличие собственной методической разработки по преподаваемому предмету; высокие результаты учебных достижений и внеурочной деятельности обучающихся; эффективное использование образовательных технологий; непрерывность профессионального развития учителя.
Президентских грантов удостаиваются педагоги, проявившие выдающиеся способности и представившие свои проекты на федеральном уровне. Одна из обладательниц звания «Лучший учитель Российской Федерации» и денежного поощрения – М. В. Бураева, учитель музыки Вадинской средней школы. В 2012-м, буквально на третий год действия Указа Президента, она стала лучшим учителем Российской Федерации в числе 9-ти педагогов Сурского края. Всего за 8 лет  из 1,21 млн российских учителей грантов удостоены 8 тысяч педагогов. Ежегодно списки, которые ведутся Министерством образования РФ, пополняются ещё тысячей новых имён талантливых учителей России.

Оставить комментарий