17 августа 2018, пятница
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

25.01.2017

ВАДИНСКАЯ СТУДЕНТКА — ОТЛИЧНИЦА, АКТИВИСТКА

Девушка одна из многих вадинских выпускников, выбравших именно ПГУАС – Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. Сейчас Дарья студентка 4 курса. А всего ей обучаться на специалитете целых 6 лет.


Её специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» ныне весьма популярна. Но с каждым годом на неё поступить всё сложнее – бюджетных мест немного, а необходимые баллы ЕГЭ всё повышают.

Д. Бураева – бюджетница. Поступила в ставший родным для неё вуз во вторую «волну» (или поток). Пройдя по баллам прежде на истфак ПГУ, быть учителем, как мама и старшая сестра, она не захотела. Дочь подзадоривал папа:

– Иди в строители – будем строить с тобой вместе!

Несмотря на то, что впереди ещё 2,5 года учёбы, параллельно Дарья решила получить второе высшее образование, став ещё и студенткой Пензенского государственного университета. По второму диплому она будет юристом.

В своём родном ПГУАС девушка обучается также на факультете дополнительного образования и, выпускаясь, получит плюсом диплом конферансье. В вузе она освоила роль ведущей, и на её счету уже не один концерт, а в «копилке» также второе место в конкурсе ведущих.

Уже сейчас ищет Д. Бураева и работу. В начале этого учебного года испытала силы в числе 120 человек на кастинге телеведущих 11 канала. Однако её сразу предупредили, что студентку вряд ли возьмут – человек нужен на полный рабочий день. А Дарья занятия пропускать вовсе не согласна.

К учёбе она относится весьма ответственно. Пропусков практически не имеет. В зачётке у неё круглые пятёрки. Кроме того, в группе она является старостой.

Зная, как непросто зачастую выпускникам университетов найти работу, Д. Бураева продолжает всё же предпринимать попытки трудоустроиться, в том числе по специальности – проектировщиком. Недавно ходила на собеседование в проект-бюро, теперь ожидает вынесения вердикта.

Как и в школе, в университете Дарья не только отличница, но и активистка, о чём говорят почётные грамоты за отличные успехи в учёбе и активное участие в общественной жизни университета, за участие в конкурсе «Лестница успеха» и развитие нравственных, научных и культурных ценностей, а также за формирование положительного имиджа университета и др.

В сотворчестве с преподавателями студентка опубликовала уже 3 научные статьи: в журнале «Образование и наука в современном мире. Инновации» –  «Влияние технологических процессов на  прочность облицовки из каменных материалов» (авторы М. В. Кочеткова, Д. А. Бураева); в журнале «Моделирование и механика конструкций» – «Методы численного расчёта   сжатых стержней на устойчивость» (авторы В. А. Монахов, М. Б. Зайцев, Д. А. Бураева) и «Численные методы и теория приближения» (авторы О. В.Снежкина, Д. А. Бураева). 

Дарья постоянная участница научно-практических конференций. Она хорошо рисует – это от природы. Любит готовить. В общем, человек разносторонний. Недаром левша.

– Даша у нас только ест правой рукой, а всё остальное делает левой, – говорит мама.

Кстати, чтобы стать дизайнером, как мечтала она, Дарье требовалось предэкзаменационное прохождение спецкурсов, что для сельского жителя проблематично не только в материальном плане, но и в плане удалённости Вадинска от областного центра.

– Вообще, – признаётся девушка, – в душе-то я не совсем строитель. И не юрист.

Поэтому её активная жизнь, участие во всевозможных проектах, мероприятиях, видимо, есть поиск своего места в жизни. А для этого она не прочь испытать себя на прочность, проверить собственную самооценку и, если получится, повысить её.

Так в прошлом году девушка приняла участие в масштабном по университетским меркам празднике-конкурсе «Мисс Университет». Из первоначально заявившихся 20-ти красавиц Дарья была отобрана в числе 12-ти. Для неё начались дни, недели, месяцы подготовки к гала-концерту. Параллельно проходило открытое интернет-голосование за девушек. В результате, студентка из Вадинска вошла в число победительниц. Д. Бураева признана лучшей в номинации «Мисс Фото».

– Так помог конкурс самоутвердиться?

– Да, – уверенно отвечает Дарья. – Студенческая жизнь после него стала ярче, насыщеннее, интереснее. Даже отношение преподавателей несколько изменилось. Но главное – появилось много новых знакомых. Потом мне предлагали участвовать в конкурсе «Мисс Студенчество», но времени на подготовку оставалось мало – отказалась.

– Вот отучишься, построишь в Вадинске Большой театр и будешь в нём выступать, – шутит старшая сестра Юля, вспомнив вдруг, как однажды, будучи ещё дошколёнком, Даша поведала о том, кем будет, когда вырастет, пензенским тележурналистам.

– Мы ходили в воскресную школу. И из Пензы приехали телевизионщики, чтобы снять в монастыре сюжет. С нами был отец Афанасий. Когда спросили меня, кем я хочу быть, я ответила, что учительницей (примечание: Юлия получила педагогическое образование и работает учителем английского языка в школе). А Даша выдала: «А я буду фотомоделью, как Инна Гомес!» (примечание: участница телепроекта «Последний герой»). Больше всех был удивлён священник…

– А вообще-то в детстве я мечтала стать ветеринаром, – признаётся сама Дарья.

Родные рассказывают о том, как она любит животных, как кормит бездомных щенят, как готова расцеловать любую встречную кошечку или собачку.

Впрочем, помогает так же активно и охотно девушка и людям – особенно, если надо подсобить в ученье студентам-односельчанам. А доброта Дашина родом из детства.

– Многое заложила в нас, дала нам первая учительница Ольга  Ивановна Рябова, – говорит она.

 

…Учёба – первостепенное сейчас в жизни Д. Бураевой. Её группа, где обучается 9 девушек и 14 парней, очень сильная, поэтому постоянно приходится соответствовать, держать планку.

– У нас в группе нет «хвостов» и всего два троечника, – говорит Дарья.

Сама она, а вернее её фотография, размещена на Доске почёта университета вместе с ещё одной студенткой из группы. Хотя всего отличников шесть. Но учитываются не только успехи в учёбе, но и общественная деятельность, активная жизненная позиция.

– Вообще, определённо присутствующее соперничество подстёгивает, – признаётся будущий строитель. – В университете, а в этом, пожалуй, главное отличие от школы, больше сам за себя – и мне так проще. Когда знаешь, что твой результат зависит только от твоих стараний.

Своими соображениями о том, легко ли быть отличницей, Дарья поделилась в сочинении, участвуя ещё в одном университетском конкурсе – «Лидер учёбы». Одна из лучших студенток ПГУАС признаётся: чтобы быть в числе лучших, учиться, трудиться надо много. Но достигнутые результаты доставляют радость, приносят удовлетворение.

Быть отличником непросто. Но для Дарьи Бураевой это дорога, путь в будущее, способ, возможность «стать великим мастером своего дела». Хоть не совсем, но почти, как хотела мама, дизайнером. Правда, дизайнером зданий и сооружений. Но уникальных. А вообще-то, как советовал папа, строителем – проектировщиком.

Старания, успехи вадинской студентки в учёбе – это как раз то, что называется солидным багажом знаний и прочным, надёжным фундаментом.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Читайте также Фундамент заложен вадинской школой

                           Студентка из Вадинска покоряет столицу

 

Оставить комментарий