17 августа 2018, пятница
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

05.10.2016

Начали учительствовать педагоги потомственные

Выпускники Пензенского государственного университета Евгений Ячменёв и Павел Десятов трудоустроились в Вадинскую среднюю школу.

Кстати, оба начинающих учителя поступали в Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского, то есть выбрали для себя педагогическую стезю. В результате укрупнения вузов парни оказались студентами ПГУ.

Евгений, уроженец деревни Каменка, сегодня житель села Лопатино, закончил в своё время Лопатинскую начальную школу, а затем, 4 года назад, Большелукинскую среднюю. В годы учёбы был известным на весь район спортсменом. Он, один из лучших воспитанников тренера Н. П. Сорокина, предпочтение отдаёт лёгкой атлетике и волейболу. Е. Ячменёв, являвшийся в школьные годы победителем и призёром большинства районных соревнований, а также зональных и областных, продолжил серьёзно тренироваться в университете.

– После школы, если честно, не знал, куда пойти учиться, – признаётся являющийся теперь учителем физической культуры Евгений Николаевич Ячменёв. – Университет и специальность, можно сказать, выбрал по совету взрослых. Мне говорили, что «физвос» – это престижно.

На выбор профессии, видимо, более всего повлияли педагоги-родственники. Евгений доводится внучатым племянником своему наставнику Н. П. Сорокину. Учителем начальных классов работает мама Е. Ячменёва Ирина Владимировна. Папа Николай Николаевич тоже имеет отношение к школе, он – водитель школьного автобуса.

На факультет физической подготовки ПГПУ им. В. Г. Белинского вадинец, будучи серьёзно подкованным физически, поступил по результатам ЕГЭ, сданным в школе, а также по результатам пройденного испытания в вузе. Экзамен по физкультуре включал сдачу нормативов по лёгкой атлетике, плаванию, прыжкам с места, челночному бегу, гимнастике.

Поступив в университет, Евгений защищал честь вуза на многих соревнованиях по лёгкой атлетике.

Летом текущего года экс-студент получил диплом о высшем образовании и учёную степень бакалавра. Кроме того, на руках у Е. Ячменёва военный билет. Студенты факультета физического воспитания обязательно обучаются на военной кафедре. В августе, в течение месяца, они прошли через испытание военными сборами – окунулись в солдатские будни. Рядовой Ячменёв успешно сдал экзамен по военной подготовке.

– Сейчас я скучаю по университету, поучился бы ещё, и пока сам не знаю определённо, чего хочу, – признаётся Евгений. – Было бы две жизни: одну бы прожил в деревне, вторую в городе. И здесь, и там есть свои плюсы.

Получив заветные документы – диплом и военный билет, долго перед выбором дальнейшего пути выпускник вуза не стоял. На малой родине ему предложили целых два варианта трудоустройства, оба в школах: в Вадинской средней и Вадинской основной. Выбрал самую большую в районе, где директорствует землячка Е. Ячменёва, тоже выпускница Большелукинской средней школы и пединститута Г. Н. Бураева.

 

1 сентября 2016 года в Вадинской средней школе приступил также к работе её выпускник Павел Десятов. Он тоже педагог потомственный, в третьем поколении. Несколько десятилетий трудилась в школе учителем русского языка и литературы его бабушка Александра Васильевна Десятова. Учительствовал немного, преподавая автодело, и дед Виктор Георгиевич. Педагог по образованию родная тётя начинающего учителя Людмила Викторовна Богатова, она трудится воспитателем в детском саду «Солнышко».

– Я выбирал профессию сложно, – откровенно говорит П. Десятов. – Хотел что-то, связанное с компьютерными технологиями. Но для этого нужны были очень высокие баллы ЕГЭ.

Поступая в Пензенский государственный педагогический университет на естественно-географический факультет, абитуриент Десятов подавал документы сразу на несколько специальностей. Почти до последнего, до окончательного момента определения, думал, что пойдёт на информатику, но передумал и решил, что ОБЖ будет интереснее.

Оказавшись в результате образовательной реформы студентом факультета физико-математических и естественных наук ПГУ, его он успешно закончил.

– Диплом синий, но без троек, – говорит Павел.

Теперь он – бакалавр, его специализация «Основы безопасности жизни». Останавливаться на этом П. Десятов не стал и поступил летом, сдав профильный экзамен, в магистратуру. А выбор он сделал в сторону географии – будет ещё и географом.

Кстати, педагогическое образование получает и сестра Павла Татьяна. Она студентка 4-го курса ПГУ и совсем скоро станет дипломированным психологом.

Павел, поступив на работу в Вадинскую среднюю школу, трудится, можно сказать, на два фронта. Уроки он ведёт и в Вадинской средней, и в её филиале в селе Рахмановка. В Вадинске у начинающего педагога 4 часа: 2 информатики и 2 ЗОЖ (здоровый образ жизни). Остальные 15 – в рахмановской образовательной организации: это ЗОЖ, ОБЖ да ещё физкультура. На работу в Рахмановку Павел ездит самостоятельно, на родительской машине – водительское удостоверение у него тоже имеется.

Первое время рахмановские ребятишки всё бегали, заглядывали в учительскую – интересно им, что это за новый учитель в их школе.

Педагог Павел Андреевич Десятов уже ощутил разницу работы в большой школе райцентра и в совсем маленькой на периферии, где детей в десять раз меньше.

– В большой, конечно, посложнее – надо за урок успеть охватить много детей, донести до них информацию, – говорит молодой специалист. – Хотя опыт, правда, небольшой, у меня есть: в студенческие годы практику я проходил в образовательных организациях Пензы. На 4-м курсе, например, в течение 1,5 месяцев в гимназии № 1. Что касается маленькой школы, там обучение практически индивидуальное.

Подметил П. Десятов и разницу между городскими детьми и сельскими. Юные горожане целеустремлённее, серьёзнее, ответственнее.

 

Так или иначе молодые специалисты Павел Десятов и Евгений Ячменёв, получив педагогическое образование, вернулись на малую родину. В ближайшей перспективе их планы связаны с работой в сельской школе. Это приветствуется государством и поощряется.

С детьми у обоих находить общий язык получается. Педагогические коллективы вадинских школ сильные. Старшие товарищи встретили новичков приветливо, дружелюбно – не каждый день в школу приходят молодые кадры.

Немного на жизненном распутье, правда, находится Павел Десятов. Его уже этой осенью могут забрать в армию. Действовавший ранее закон, предоставлявший отсрочку тем, кто едет работать в село, сегодня не работает. В студенческие годы попасть на военную кафедру у Павла не получилось из-за переходного периода – присоединения ПГПУ к ПГУ.

Отношение к армейской службе у П. Десятова двоякое: с одной стороны не хочется терять год, лучше работать, с другой – большинство работодателей сейчас смотрят, был ли кандидат в работники в армии и есть ли у него на руках военный билет.

В любом случае оба молодых специалиста настроены на учительство позитивно. В 2016 году Павел Десятов и Евгений Ячменёв полноправно и на всех основаниях будут отмечать вместе с коллегами первый в своей педагогической карьере профессиональный праздник – День учителя.

С наступающим! Успехов, парни, на педагогическом поприще и верности выбранному делу!

 

Прямая речь

 

Г. Н. Бураева, директор МОУ СОШ с.Вадинск:

 

– Наш коллектив искренне рад, что к нам пришли молодые специалисты, тем более один из них наш же выпускник. Хотелось бы, чтобы они не разочаровались в профессии. Потому что молодёжь в школах нужна.

Коллектив Вадинской средней школы готов поддержать Павла и Евгения. Мы будем помогать им, передавать свой опыт. Для начинающих важно чувствовать опору в виде мудрых наставников. Это помогает им раскрыться.

 

Н. П. Сорокин, учитель физкультуры филиала МОУ СОШ с.Вадинск в Большой Луке:

 

– Хорошо, что в сельские школы приходят молодые педагоги.

Рад за своего воспитанника Евгения Ячменёва. Сказать о нём могу только хорошее: скромный, вежливый, работоспособный. Имеет все данные, чтобы преподавать физкультуру детям: спортивный, хорошо бегает и на длинные, и на короткие дистанции, играет в баскетбол, волейбол, футбол, отлично плавает.

Хочется искренне надеяться, что начинающие педагоги останутся в селе.

 

АКЦЕНТ
 
   17 сентября Евгений Ячменёв и Павел Десятов приняли участие в торжественной церемонии посвящения в профессию молодых педагогов, прошедшей в гимназии № 1 Пензы. На мероприятии присутствовал губернатор Пензенской области И. А. Белозерцев.

 

Читайте также  Педагог Павел Десятов на время сменил строгий костюм на солдатскую форму

Оставить комментарий