16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

29.12.2016

Из солдат – в учителя

Можно сказать, что армия стала для молодого человека отправной точкой. Служить Андрей пошёл, закончив вуз и имея на руках диплом о высшем образовании. С армией за плечами легче трудоустроиться – так считал и сейчас точно уверен А. Глазков.

Представления же о службе у Андрея были лишь со слов друзей, которые уже отслужили ранее. Но воинские части все разные, и в итоге на практике оказалось всё иначе, чем в рассказах товарищей. Андрей признаётся, что было всякое: и хорошее, и плохое.

 

За год до

 

А началась армейская служба, как и для всех, для призывника 2015 года Глазкова с листочка бумаги, который был обнаружен Андреем в почтовом ящике. Там он прочитал: «Вы обязаны 10 ноября 2015 г. к 5.30 утра явиться в отдел военного комиссариата…»

«Зачем нужно идти в военкомат в такую рань? Неужели нельзя дать выспаться в последний день?» – эти мысли терзали А. Глазкова с момента получения повестки.

…И вот в назначенный день и в назначенное время Андрей и провожавшие его родственники и друзья прибыли в военкомат. У здания уже стояла толпа людей, которые провожали таких же, как он, новобранцев.

– Потолкавшись несколько минут в этой толпе, я обнаружил несколько знакомых лиц, – повествует юноша.

Это были одноклассники Андрея, которые вместе с ним отправлялись служить Родине. Без пяти минут солдат пригласили в здание военкомата. Там всех пересчитали и разрешили попрощаться с родными. Также всем срочникам перед отправкой выдали две сим-карты для звонков домой. Взять же из современных гаджетов с собой разрешили только мобильный телефон.

…Потом был областной комиссариат, где ждали последняя медкомиссия и сбор перед отправкой в воинские части.

Всю гражданскую одежду Андрей сдал на хранение провожавшей его подруге. Взамен парню выдали штаны и кителя, а ещё берцы, шапку-ушанку, бушлат и рукавицы. В завершение получили солдатики по белому платку, но не для пользования, а для красоты. Сказали: должен быть. Вся процедура комплектования обмундирования растянулась в Пензе на трое суток.

Ну, а дальше снова была дорога…

– В воинскую часть добрались без происшествий. По лицам моих будущих сослуживцев было заметно, что никто, кроме сопровождавших нас сержанта и офицера, не знает, чего ожидать от воинской службы, – вспоминает Андрей.

Служить ему пришлось на Урале, городе Оренбург. В потоке событий разница во времени (2 часа) оказалась для него не столь ощутимой.

Подъём в 6:00 – по команде «Рота, подъём!». Это самая нелюбимая команда. Спишь – и есть ощущения, что ты дома, всё замечательно… И тут – бац, тебе как по голове поленом, «РОТА, ПОДЪЁМ!», и ты понимаешь, что всё ещё в армии…

Отбой в 22:00 – по команде «Рота, отбой!». Все бегут и «прыгают» в кровати, стараясь не ворочиться, потому что сержанты любят «играть» в игру «Три скрипа». Если же кто-то кашлянул или просто неудачно шелохнулся, и от 100 кроватей раздалось 3 скрипа, то подаётся несвоевременная команда «Рота, подъём!» – все встают и бегут строиться на центральном проходе…

– За это даже выражу отдельную благодарность нашим сержантам – потому, что когда в «Три скрипа» не играли, все начинали разговаривать. Уснуть в таком шуме мне долго не удавалось. Ночью постоянно просыпался. Ни разу не получилось спокойно поспать. Вот хочется перевернуться на другой бок – просыпаешься и слышишь, как храпят в разных концах расположения человек двадцать… Хорошо, если это не близлежащие соседи, иначе уснуть ещё долго не удастся, – рассказывает Андрей.

На кровать в армии можно садиться или ложиться только в строго отведённое уставом время на отдых, с 13.30 до 14.10. На протяжении всего дня на ней ничего не должно лежать. Сидеть можно только на табуретке – у каждого военнослужащего она есть своя. Ну, или когда нет товарищей, можно посидеть на соседних стульях.

Кроме кровати и табуретки, военнослужащему выделяется ещё половина тумбочки (одна тумбочка делится на двух солдат). В ней не должно находиться ничего лишнего.

Из распорядка дня солдат исчезли хозяйственные работы — уборка территории и казарм, чистка картошки. Сейчас это выполняет гражданский персонал.

 

…Каждый во взводе отсчитывал, сколько осталось служить, и вёл календарь, где зачеркивал дни. Последняя неделя была самой нудной и долгой. До последнего момента никто не знал, когда всех отпустят. Когда же наступил этот долгожданный день, сдали постельное белье, аккуратно сложили всю одежду в вещмешки и сдали на хранение прапорщику. Дождались приказа, и радостные, возмужавшие юноши покинули вооруженные силы с лёгким сердцем, отдав свой гражданский долг Отчизне.

Спустя несколько дней, Андрей уже сидел дома и перечитывал письма с пожеланиями удачной службы от друзей и личные армейские записи.

– За год приличной толщины «блокнотик» набрался, – смеётся он. – В нём записано всё от «актива» до «пассива». Планов у меня всегда много, и если что-то в голову пришло, нужно обязательно всё записать.

Невольно его взгляд упал на какую-то бумажку. Это была повестка…Тоже хранится.

 

Что после армии?

 

На малую родину в Вадинск Андрей прибыл 12 ноября. За плечами остались повседневная армейская жизнь, солдатские будни, другой, отличный от гражданского, быт. В армии всё было понятно – делаешь то, что говорят, и голова «не болит». А на «гражданке» нужно самому шевелить извилинами, чтобы был хлеб с маслом. Сидеть на шее у родителей, по мнению Андрея, стыдно. В конце концов и диплом о высшем образовании (красный!), и опыт работы в студенческие годы имеются.

А решил всё телефонный звонок. Одногруппница дала номер офиса, где нужен был преподаватель по английскому языку – это в «Академии Ростум». А потом случайно Андрей обнаружил ещё вакансию преподавателя по иностранным языкам в Колледже промышленных технологий ПензГТУ. В итоге работает и там, и там.

 

Есть у молодого человека и хобби. В армии он обзавёлся верными и хорошим друзьями. Совместно с экс-сослуживцами придумал и воплотил в жизнь идею создания музыкальной группы. На сегодняшний день коллектив состоит из 5-ти человек: четырёх парней и девушки.

Мечты Андрея Глазкова постепенно сбываются, и он точно уверен: жизнь после армии только начинается!

Екатерина КОНЬКОВА

 

Фотографии из личного архива А. Глазкова.

Оставить комментарий