19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

24.11.2016

Научить детей плавать – задача школы и родителей

Массовое обучение в регионе школьников держаться на воде инициировал в прошлом году губернатор И. А. Белозерцев.

В этой связи в начале 2015-2016 учебного года в образовательных организациях Вадинского района был проведён мониторинг учащихся на предмет умения и неумения плавать. Сформированы списки учеников, которым требуется пройти обучение по специальной программе.

Поскольку своего бассейна в нашем районе нет, была достигнута договорённость с руководством бассейна «Жемчужина» соседнего Земетчинского района о проведении занятий для вадинских ребятишек в спортивном объекте р.п. Земетчино.

В апреле текущего года первыми прошли курс обучения в рамках проекта «Учусь плавать» 47 второклассников райцентра – с. Вадинск. В рамках уроков физической культуры в соответствии со школьной программой для детей проведено 10 часовых занятий. Научились плавать 19 ребятишек (что составляет около 40,5 %).

В 2016-2017 учебном году реализация регионального проекта продолжается. Так в октябре также 10-часовой курс обучения плаванию прошли 9 учащихся 2-3 классов филиалов Вадинской средней школы в сёлах Ягановка и Каргалей. Контрольный норматив – 25 метров – сдали 3 ребёнка (33 %).

В первой половине текущего месяца (во время осенних каникул) в бассейне «Жемчужина» обучалось плаванию 15 учеников 2-6 классов филиала Вадинской средней школы в селе Большая Лука. По итогам 10-ти занятий контрольный норматив сдали 11 ребят (73,3 %).

В настоящее время в бассейн на занятия выезжают рахмановские школьники – 9 человек.

Следующими, согласно составленному графику, учиться плавать будут обучающиеся Вадинской средней школы и её филиалов.

 

Доставка детей в р.п. Земетчино осуществляется школьными автобусами. Дни определяются по согласованию с администрацией бассейна. Занятия с детьми проводят прошедшие специальные курсы учителя физической культуры и начальных классов. Они же принимают зачёт. Содействие также оказывают тренеры, работающие в бассейне.

Обучение плаванию продолжится до конца текущего учебного года.

Что же будет с детьми, так и не научившимися плавать? На этот вопрос ответила начальник отдела образования Г. В. Семисчастнова:

— Если ребёнок за курс всё-таки не приобрёл навыки держаться на воде, родителям предлагается продолжить обучение, обеспечив подвоз в Земетчино за счёт спонсорских средств. Задача — научить плавать — ведь не только школы, но и пап с мамами.

 

Кстати, большая прибавка «плавцов», как правило, у нас получается после летних каникул – дети учатся плавать, отправляясь с родителями в отпуск, например на море. Некоторые ребята приобретают необходимые навыки, оздоровляясь в санаториях, в течение учебного года. Постепенно, поэтапно, думаю, научим всех.

Оставить комментарий