02 июля 2020, четверг
Областные новости
01.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора.
01.07.2020
Введение специального налогового режима «на профессиональный доход» было утверждено Законодательным Собранием Пензенской области в апреле текущего года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

08.04.2013

От глухаря до гран-при

В этом году исполняется 10 лет увлечению Д.Ильюшенкова. Когда ему было восемь, мама отвела его в Дом творчества, где он благодаря своему педагогу Н.Г.Прокофьеву приобщился к почти забытому в нашем крае народному ремеслу — лепке из глины.

Одиннадцатиклассник Вадинской средней школы Денис, открытый, простой и лёгкий в общении, охотно делится впечатлениями от своей очередной победы и планами на дальнейшую жизнь.

На Кикинский форум юноша попал впервые. Вместе с педагогом они собирались покорить его в прошлом году. Но из-за погодных условий (метели) поездка, и соответственно, дебют в 2012-м не состоялись.

В этом году Денис поехал в составе делегации учащихся своей родной школы и их педагогов.

Из шести ребят, выступавших на форуме, Д.Ильюшенков добился наилучших, самых высоких результатов. Гран-при! Выше некуда!

- Мне досталось на форуме хорошее, выгодное место. Свою выставку я расположил у двери, - рассказывает одиннадцатиклассник, - поэтому все, кто заходил, вольно или невольно обращали на неё внимание. Большое число людей фотографировали мои поделки, многие фотографировались с ними.

У Дениса взяли интервью три корреспондента, два из которых с телевидения. Подходили также педагоги из разных районов, брали контакты.

По словам Д.Ильюшенкова, он узнал, что на Кикинский форум редко привозят глиняные игрушки. В этом году он был один. Номинация «Народное творчество» представляется широко, но другими ремёслами. Поэтому составить конкуренцию не смогли, к примеру, ни вязаные изделия, ни изделия из бисера огромным игрушкам из глины.

Второй после Дениса, а вернее после его Гран-при, стала 13 летняя школьница, представившая на форуме выставку из своих пейзажей. Она заняла первое место.

-Я никогда не видел, чтобы так рисовали! - восхищённо отзывается о художнице Д.Ильюшенков.

Работы самого Дениса — настоящий эксклюзив. Начав 10 лет назад заниматься абашевской игрушкой, он усовершенствовал технологию до направления «Садовая скульптура». Хотя вряд ли его поделки стопроцентно можно отнести именно к садовым скульптурам, модным сейчас и используемым для украшения садов, цветников и др. Все эти грибочки, гномики, курочки и пр., появившиеся в последние годы в широкой продаже, увы, недолговечны. Как поясняет Денис, потому, что сделаны из гипса, который при воздействии дождя, снега, солнца и т.д. быстро разрушаются. Его же глиняные фигуры прочные.

Недаром не один десяток человек обратились на форуме в Кикино к Д.Ильюшенкову с просьбой продать ставших теперь, как когда-то и Глухарь (это первая большая поделка из глины), знаменитыми Барана и Козла. «Не продам», - отвечал Денис, решивший что эти фигуры оставит себе. Сейчас в его личной коллекции 7 игрушек: 3 маленьких (их он слепил в детстве, это память) и 4 большие: Глухарь, Олень, Баран и Козёл. На просьбу принять заказ и вылепить что-то подобное вадинский школьник отвечал: «Извините, нет времени». Ведь для того, чтобы слепить произведение искусства весом более 20 килограммов ему требуется целый год. В то время, как абашевская игрушка лепится всего за полчаса.

Пробовал себя Д.Ильюшенков и в ваянии фигур из снега. Два года подряд лепил в палисаднике рядом со своим домом снежных зайцев. В прошлом году «ушастый» был ростом в 3,5 метра. В этом году — 4,5!

-Жалко, говорит Денис, что погода этой зимой «подкачала», и заяц быстро растаял.

Любит Д.Ильюшенков не только своих рукотворных животных. В серьёз увлёкся юноша два года назад пчеловодством. Купил в 2011-м три улья и три роя. После зимы, правда, остался только один. Но летом 2012-го года у Дениса стало уже 10 пчелосемей: ещё 8 он купил, а также сделал один отводок. Пчёлами Д.Ильюшенков занимается самостоятельно. Советы и рекомендации ему даёт В.Г.Десятов (у него Денис и покупал своих первых пчёл).

Скоро к пчеловодству Денису придётся приобщать папу. Ведь сегодняшний школьник совсем скоро станет студентом. А пчёл на кого-то оставить надо.

Свою будущую профессию Д.Ильюшенков тоже собирается связать с животными. Он решил стать ветеринаром. Будет поступать в Саратовский аграрный университет имени Н.И.Вавилова.

Успехов тебе Денис! А дело твоё пусть живёт. Ведь последователь у тебя и увлечённый ученик у твоего педагога есть. Пусть лепит пока динозавриков, как когда-то ты. Ну, а достигнет не меньших высот во славу Вадинского края.

Николай Григорьевич Прокофьев, педагог Дениса Ильюшенкова:

-Денис талантливый, увлечённый молодой человек. Об этом говорят его многочисленные победы и награды. В Кикино мы ездили с ним впервые. Там он продемонстрировал не только свои шедевры, но и поделился со всеми, кто интересовался, технологией их лепки. Своё выступление на форуме Денис подкрепил докладом на 50-ти страницах, а также презентацией.

За победу Д.Ильюшенков награждён медалью, дипломом и памятным подарком. Рад за него и его успехи.

Дебютировали в Кикино

В этом году в с.Кикино Каменского района прошёл XI региональный форум «Одарённые дети». Его цель — сохранение и продолжение традиций народов Пензенского края. В 2013-м форум посвящался 350-летию Пензы.

Впервые в форуме приняли участие вадинские школьники — учащиеся Вадинской средней школы. В номинации «Народное творчество» выступали Денис Ильюшенков (руководитель Н.Г.Прокофьев, ДДиЮТ) с поделками из глины и Дарья Кузьмина (руководитель Н.В.Королькова, ДДиЮТ) с вязаными изделиями. В номинации «Вокал» Мария Среда и Анна Конькова (руководитель М.В.Бураева). В номинации «Краеведение» Анастасия Китаева (руководитель Г.Г.Дорохова) с исследовательской работой «История происхождения названий населённых пунктов Вадинского района». В номинации «Юный журналист» Алёна Яковлева (руководитель Г.В.Лукошкина) со статьёй «Если будут звенеть родники...».

Все ребята награждены дипломами, а их педагоги благодарностями.

Оставить комментарий