13 июля 2020, понедельник
Областные новости
10.07.2020
Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Пензенской области от 03.04.2020 №201.
10.07.2020
По официальной информации мониторинга потребительских цен субъектов Приволжского федерального округа в Пензенской области зафиксированы минимальные потребительские цены на ряд продуктов.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Образование

01.02.2013

Сказочные царства «выросли» в школах

Погода благоприятствовала лепке из снега 21 января. Школьники весело и с задором мастерили свои снежные скульптуры, простейшие из которых - снеговики. Ну а лабиринт, замки, черепаха, змея, русская печь с колобком и бабулей – настоящее чудо, которое украсило территорию Вадинской средней школы. Композиционную завершённость придали снежным фигурам яркие краски, которыми ребята разрисовали в последующие дни свои творения. Ведь настоящий колобок – он румяный да масляный!

Вот у печи выстроилась целая группа весёлых снеговиков.

- Ребята, вы за горячими пирожками? Замёрзли, небось?

А это кто примостился на деревьях? К их вершинам наперегонки взбираются панда и белка!

Снежные фигуры «ваяли» и в других школах района. Конкурс «Зимние забавы» объявлен отделом образования. Так учащиеся Большелукинской средней школы построили композицию из матрёшек, колобка, крокодила, змеи, лягушки-царевны и др.

“Выросли” снежно-ледяные городки и в других школах. Строительство фигур из снега – занятие увлекательное. И школьники решили добавлять по возможности, когда будет «лётная» погода, фигуры ещё.

Прямая речь

Г.В. Лукошкина, учитель МОУ СОШ с.Вадинск:

- Мало кто знает, что в календаре есть праздник, который называется День снега. Он отмечается 20 января.

В нашей школе поистине снежный день был 21 января. Снег не только сыпал и сыпал с неба. Он стал природным материалом для наших ребят, смастеривших из него настоящие архитектурные шедевры.

Мои девятиклассники слепили русскую печку. С топкой, где стоит чугун, с кучей берёзовых дров в подклети, с печурками по бокам. А на печи-то румяный колобок примостился! И, конечно же, хозяйка-старушка у печки сидит.


 

Лепим снеговика

Лепка снеговика – одна из главных зимних забав, знакомая всем с детства. Это традиция пришла к нам из древности. Наши далёкие предки лепили идолов-снеговиков и приносили им дары, чтобы уберечь своих детей.

Мистический, обрядовый смысл лепка снеговиков давно утратила. И теперь является одним из популярнейших развлечений и для детей, и для взрослых. Одно из главных преимуществ – отсутствие особых правил и ограничений. Самые традиционные снеговики состоят из трёх снежных шаров. Но могут быть из двух или четырёх. Руки – из веток или снега. Также традиционный нос – морковка. Но может быть из чего угодно. Например, из палочки. На голове – ведро, шапка или что-то ещё. Снеговик может «надеть» шарф. Он готов превратиться в снежную бабу. Тогда появляется румянец, нарисованный краской, губы, бусы, волосы и т.д.

В последнее время лепка снеговиков переросла в более широкое творчество. Популярны животные, сказочные персонажи и др. У кого на что хватит фантазии! Ярким подтверждением того является конкурс редакции газеты «Вадинские вести» «Я слепил снеговика» и чудо-скульптуры школьников – юных архитекторов и ваятелей. Фантазии, кажется, нет предела!

Оставить комментарий