25 марта 2019, понедельник
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

05.07.2012

“Я просто люблю цветы”

Такое мало где увидишь у нас. А увидев, не оторвёшь глаз! Хозяева усадьбы, утопающей в цветах, – Юрий и Зинаида Драгунихины. Скромные труженики, превратившие своё жилище в сказку. За красоту их дом вошёл в этом году в число лучших, показательных усадеб райцентра.

- Мне ничего не надо, - говорит гостеприимная хозяйка Зинаида Николаевна, - ни наград, ни благодарностей. Я просто люблю цветы. Сажаю их для себя.

Делясь своими цветоводческими секретами, Зинаида Николаевна рассказывает, что особенно ей нравятся герани. Отростки она берёт везде, где только увидит цветок, какого у неё ещё нет. Просит у друзей, знакомых. Кое-что и покупает. Когда речь заходит о купленных цветах хозяйка «цветочной» усадьбы переходит на шёпот:

- Муж меня ругает, когда цветы покупаю…

Но любовь к цветам и, конечно, любовь в семье берёт верх. Декоративных растений с каждым годом у Драгунихиных на участке становится всё больше и больше. Цветы буквально везде – перед домом и за ним, в беседке и на летней веранде. Рассажены десятки разных сортов не только в открытом грунте, но и в многочисленных кашпо. Сколько их, цветочных горшочков разной формы и объёма, кажется, не сосчитать.

- Рассаду я выращиваю сама, - говорит Зинаида Николаевна. – Сеять начинаю уже в январе. Что-то в феврале. Тогда в доме возле окон появляется много столов с ящиками, вёдрами.

- Третий год выращиваю петунии. Я поняла, что они цветут всё лето. За это люблю их. У других цветов срок цветения более короткий, - продолжает рассказ о своём увлечении Зинаида Николаевна. – У меня есть и многолетники. Но они тоже цветут непродолжительное время. С петуниями не сравнить.

Оно (её увлечение) очень «к лицу» усадьбе! Добротный двухэтажный дом, домик для гостей, беседка, много других построек. Всё имеет свои архитектурные особенности. Это – дело рук Юрия Николаевича.

Стройка началась 26 лет назад, как только Драгунихины поженились (к слову, в 2011-м они справили «серебряную» свадьбу), и продолжается до сих пор. Что-то строится, что-то перестраивается, что-то подстраивается. Помогают дети. Домик для гостей, к примеру, в его нынешнем облике появился всеобщими усилиями два года назад.

В усадьбе ничего лишнего. Всё, что называется, «дело по делу». Как тут обойтись без цветов? Они дополняют, завершают усадьбу-шедевр Драгунихиных. А главный цветок, пожалуй, младший сынишка Юрия и Зинаиды – Коля. Он – всеобщий любимчик.

Четвёртый ребёнок в семье (после двух старших братьев Евгения и Александра и сестры Марии). Зинаида Николаевна сама была в семье восьмым ребёнком. Родители, как и они с мужем, из простых сельских тружеников. Поэтому и тяготеют Драгунихины к простому. Деревенскому.

- Мне очень нравятся старинные вещи. Я не люблю, когда в качестве украшения настанавливают много модных сейчас фигурок – гномов, лягушек и др. К тому же, они быстро разрушаются. А вот где бы достать каких-то старых деревенских вещей, домашних, - мечтательно говорит хозяйка.

Среди кашпо с цветами висят две керосиновые лампы – тоже как нельзя кстати. На одном из столиков летней веранды – старый самовар. С длиннющей трубой!

Осматривая усадьбу Драгунихиных, понимаешь: здесь живут настоящие хозяева. А ещё – это уж точно – здесь живёт красота!

Оставить комментарий