20 мая 2019, понедельник
Областные новости
20.05.2019
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в регионе 5 088 многодетных семей получили ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
20.05.2019
Мастер-класс «Успешная презентация и личная эффективность», при участии Елены Ждановой, эксперта-практика в области разработки тренинговых продуктов, состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

02.05.2019

Инициатива, альтернатива и перспектива

Необходимость проведения мероприятия вызвана тем, что так называемая мусорная реформа, о начале которой было объявлено с 1 января 2019 года, в нашем районе фактически не началась. У нас всё свелось к повышению платы за вывоз мусора, а это, как говорит Президент Российской Федерации В. В. Путин, профанация, а не работа.

Ещё Владимир Владимирович заявил в своём послании к Федеральному Собранию, что переход на новую систему обращения с ТКО должен вестись под гражданским контролем. Глава государства обратился к членам Общероссийского народного фронта (ОНФ) с просьбой обеспечить его, и чтобы он был действенным.

Инициативу проведения собрания в райцентре проявила группа неравнодушных граждан. Её поддержал штаб ОНФ в Пензенской области. Организовал встречу глава сельской администрации А. П. Дашунин. Народу в большом зале РДК собралось много. Всем «сидячих» мест не хватило, и люди стояли в проходах.

На собрании присутствовали представители регионального оператора (РО) ООО «Экопром» из Пензы и подрядной организации ЖКХ из Нижнего Ломова. Главным вопросом, который задали им участники встречи стал вопрос: почему имеет место резкий и необоснованный рост платы за вывоз мусора, о недопустимости которого, кроме Президента В. В. Путина, говорит и премьер-министр Д. А. Медведев. Цена услуги возросла в 9 раз, а работа ухудшилась. Одна жительница улицы Строительной, расположенной ближе других к районной свалке, с возмущением и недоумением вопросила: «За что с нас дерут такие деньги? За то, чтобы отвезти мусор за несколько сот метров. А оттуда ветром гонит его обратно, да ещё и вонючий запах впридачу!»

Раньше, в течение нескольких последних лет, утилизацией отходов на полигоне ТБО занимался предприниматель А. В. Ножкин. Теперь согласно условиям закона по работе с мусором ему де-юре вход на свалку запрещён. А регоператор там ничего не делает. Да и вывоз ТКО осуществляет, как и прежде, Вадинский комхоз, являющийся субподрядчиком Нижнеломовского ЖКХ. Работу же по наведению порядка на свалке запланировано начать нескоро. Как сообщили представители РО и ЖКХ, она будет рекультивирована лишь в 2021 году. Страшно представить, во что превратится свалка за это время. Да ещё, если учесть, что жители Вадинска будут «выполнять» высокие нормативы сдачи мусора, которые установлены областным Управлением по регулированию тарифов.

В таком случае за 2 предстоящих года мусора будет сдано наверняка больше, чем за прошедшие полвека. Но к счастью, этого, возможно, не случится. Потому что многие участники собрания да и люди, ранее обращавшиеся в общественную приёмную районной газеты говорят, что у них за месяц набирается отходов лишь по маленькому пакетику – им просто-напросто неоткуда взяться: покупательская способность наших граждан очень низкая, так как подавляющее большинство живёт ниже черты бедности (с доходами меньше 25 000 рублей в месяц). А мусорит, как известно, тот, кто много покупает товаров и продуктов в магазинах и на рынке.

Собрание прошло бурно. Многие старались задать свои вопросы. Хорошо, что А. П. Дашунин заранее позаботился о том, чтобы в зале были микрофоны… Люди высказывали недовольство таким проведением реформы. Главным недостатком является то, что по прошествии четырёх месяцев с её начала, нигде не установлены контейнеры для ТКО. А о раздельном сборе и говорить не приходится.

Вместе с тем в адрес главы сельской администрации и руководства района прозвучали слова благодарности за то, что до последнего времени не увеличивалась плата за сбор мусора. Она оставалась самой низкой среди других районов региона.

На сходе свои вопросы, замечания и предложения высказали многие его участники. Среди них стоит отметить пенсионера В. И. Бирюкова, депутата комитета местного самоуправления В. Н. Конькова, члена инициативной группы Р. И. Прозорову. Римма Ивановна месяцем ранее остро ставила вопросы по реализации реформы и на встрече с депутатом Госдумы Л. Л. Левиным. Леонид Леонидович сказал тогда: «Будьте все, как Римма Ивановна!»

Житель улицы Пугачёвская В. А. Беспалов ранее высказал в «районке» предложение о взимании платы по фактическому накоплению ТКО, о чём, кстати, говорят и руководители страны. Информация на эту тему прозвучала и на сходе. А. В. Ревдов, ранее работавший прокурором Вадинского района, а затем – Земетчинского, сообщил, что в Земетчине существовала практика продажи талонов на право сдачи отходов на полигон ТБО. Жители рабочего посёлка по мере накопления мусора доставляли его на место сбора, предъявляя документ об оплате услуги.

И ещё. На встрече прозвучало юридическое обоснование необязательности оплаты счетов, поступающих от ЖКХ г. Нижнего Ломова. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры. Выкладывать отходы в целлофановых пакетиках на улицу запрещено санитарными правилами. За это можно получить штраф. Короче говоря, пока нет контейнеров, не должно быть квитанций по оплате услуги.

Более того. Мы строим капитализм. А эта экономическая система основывается в том числе и на свободе предпринимательства и конкуренции, которая является двигателем всего. А значит у навязываемой нам формы работы с ТКО может быть альтернатива. На собрании его участники говорили, что она имеется в лице предпринимателя А. В. Ножкина. Александр Васильевич на собрании не был, но говорит, что мог бы продолжить работу по сбору ТКО. Он считает, что использовать, пускать в дело можно не 50 или 80 процентов отходов, а все 100. Для этого надо наладить их раздельный сбор. За годы работы с мусором А. В. Ножкин отправил на переработку 20 тонн пластика. Если учесть ничтожный вес одной бутылки из этого материала, то страшно представить, во что бы превратился Вадинск, если бы они не собирались. Но с тех пор, как Ножкин начал их утилизировать, райцентр приобрёл благопристойный вид и у нас неоднократно даже проводились семинары.

И в заключение следует сказать о том, что если устроители мусорной реформы на самом деле считают главной её целью улучшение экологической ситуации в стране и вовлечение в оборот полезных компонентов отходов, то вопрос об альтернативе РО можно решить. Ссылки на то, что это не предусмотрено законом, несостоятельны. За два с лишним десятилетия, прошедших с тех пор, когда документ был подписан прежним Президентом Ельциным, в него, как сказала на собрании Р. И. Прозорова, внесены сотни изменений и поправок. Вот уж поистине «закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». А вышло, надо сказать, боком к народу. Поэтому есть необходимость дышло развернуть ещё хотя бы разок.

На собрании жителей с. Вадинск принято решение обратиться в ряд федеральных законодательных структур, а также в Генпрокуратуру, СКР, ФАС и другие с просьбой о защите конституционных прав граждан на частную собственность, выбора оператора по оказанию услуги по сбору ТКО, а также о пересмотре нормативов накопления отходов, о неправомерности навязывания услуги и т.д.

 

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий