18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

12.03.2019

Либо люди, либо «кони»

Конец февраля - первая половина марта выдались в основном тёплыми, «плюсовыми», что вызвало быстрое таяние снега.

За несколько дней выше нуля одни вадинские дороги превратились в болота, озёра, другие стали «прошикаться», как в народе говорят, превратились в «кашу», и проходимы стали разве что для вездеходов. Для пешего и «конного», но с низкой «посадкой» ни пройти, ни проехать.

Первые проблемы возникли на областной трассе, где из-за закупорки снегом и льдом водопропускных труб образовались многочисленные болота. В частности, на участке, проходящем через райцентр. Пропруживанием рабочие ООО «Дорсервис» занимались на прошлой неделе.

Сигнал о проблеме поступил в редакцию с улицы Советская, в конце которой также образовалась большая лужа-«море», которую на машинах ещё можно было преодолеть, а вот пешеходам разве что в болотных сапогах. В день и даже в час обращения подтопление было оперативно устранено рабочими комхоза.

«Море» на Советской.

Нельзя не отметить, что проблемное состояние дорог во время таяния снега усугубили прошедшие на прошлой неделе дожди. Так на большинстве улиц райцентра от колёс авто образовались глубокие колеи, и многие транспортные средства, к примеру 6-го числа, буквально «ползли» по дорогам да ещё и с пробуксовкой.

Тем временем ожидался сильный мороз, и вся снегоуборочная спецтехника, в тот же день была брошена на ликвидацию образовавшихся неровностей, чреватых ещё большими проблемами. В этот день, к слову, многие водители, не рискуя парковаться где-либо, оставляли машины прямо на проезжей части. Некоторые не смогли проехать вечером к собственным гаражам.

Работа по приведению дорог в более-менее проезжее состояние кипела допоздна. Наутро 7-го вадинцы столкнулись с другой проблемой — комья и валы смёрзшегося снега и льда также непросто было преодолевать как тем, кто на своих двоих, так и тем, кто на колёсах. На улице Н-Ленинская, например, пешеходной тропинкой пришлось пожертвовать ради расчистки дороги для траспорта, и пешеходы «скакали» как, извините, сайгаки по комьям льда и земли… Но ситуация сложилась такая, что либо люди, либо «железные кони».

Пешеходная тропа на Н-Ленинской.

Хорошо, что большинство относится к временному сезонному бездорожью с пониманием, здраво осознавая, что весна только началась, и от этого времени года ещё можно ждать немало сюрпризов, в том числе неприятных. Что и подтвердило уже начало текущей недели. В понедельник небеса расщедрились на обильный снегопад, пришедший на смену дождю. Во вторник и вовсе земля снова "прикрылась" снегом. Синоптики погоду обещают переменчивую, в том числе и морозы до минус 10-ти.

 

Оставить комментарий