18 июля 2019, четверг
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

06.03.2019

Мусорная реформа в Вадинске: живые и мёртвые, активные и покорные

Готовились долго, насчитали много

Главной целью мусорной реформы, как её называют в просторечии, является улучшение экологической ситуации в стране и одновременно с этим возвращение полезных компонентов отходов в оборот. Поэтому, как говорит генеральный директор РТ-Инвест Андрей Шипелов, мусор теперь правильнее называть отходами. Мусор – это то, что нельзя переработать, а отходы – можно, а значит, и нужно вовлекать во вторичный оборот, производить из них продукцию и использовать её в народном хозяйстве. Из той части ТКО, которая не подходит для вторичной переработки, необходимо извлекать электроэнергию. А из органики, как заверяет А. Шипелов, можно сделать отличный компост…

К реформе готовились долго. Недавно в правительстве РФ прошло очередное совещание по её реализации. Премьер-министр Д. А. Медведев подчеркнул, что общая задача реформы состоит не только в том, чтобы перестроить отрасль, «но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора». А в скором будущем, как сказал глава кабинета министров, вообще перейти на оплату, исходя из фактического объёма сдаваемых ТКО. Людям должно становиться лучше. Недопустимо, когда, пусть даже незначительно, но тарифы растут, а изменений не видно.

Что касается размера платы, то в Вадинском районе случилось то, от чего предостерегает глава российского правительства. У нас цена услуги мусоросборщиков возросла (если человек проживает один) чуть ли не в 9 раз!

 

Господа! Нас за мужиков считают!

Теперь посмотрим, что изменилось в Вадинске? Ничего. Как наши коммунальщики собирали отходы, так и собирают, а возят их всё так же на свалку. В МУП «КХ Керенское коммунальное хозяйство» это обстоятельство объяснили тем, что с ними заключило договор на субподряд нижнеломовское ЖКХ, у которого, в свою очередь, имеется договор на подряд с региональным оператором.

Деньги с населения также собирает Нижний Ломов. В этом вопросе изменения произошли. И, как следует из вышесказанного, разительные. Несмотря на то, что и председатель правительства Пензенской области Н. П. Симонов сказал, что размер платы за сбор отходов возрастёт только на 30-40%. При оплате услуги с людей ещё взимается пошлина в размере 20 рублей. Этот «навесок» даже больше той платы, которую должны были бы вносить люди с учётом увеличения. Плата в 2018 году составляла 14 рублей с одного человека в месяц. Сейчас же в квитанции стоит сумма 98,5 рубля.

Справедливости ради надо сказать, что и в областном центре размер в ряде случаев выше объявленного на 80%. Естественно, народ и этим недоволен. Но нам бы, вадинцам, как говорится, проблемы горожан. Мы бы считали за благо.

Высокий тариф за сбор ТКО вызвал недовольство населения. Люди звонят и идут лично с жалобами во все инстанции. Но есть такие, которые сразу же, без лишних вопросов, безропотно, покорно пошли и перечислили деньги. «С какого такого перепугу, господа?». «Да вот, кто-то сказал, что если не заплатим, то потом отдашь больше – со штрафами и т. д.». Деньги могут, якобы, даже вычесть из пенсии или зарплаты.

Ну что сказать? Наверное, это в определённой степени расчёт на простаков, на покорность граждан. Видимо, нас, господ, живущих при капитализме, считают мужиками.

 

Беспредел под сенью закона?

Всем, у кого есть вопросы по реформе, можно задать их по бесплатному телефону: 8 800 555 97 76 представителям Общероссийского народного фронта. Но некоторые наши односельчане настолько инертны и безразличны, что говорят: «Что толку от звонков? Всё равно ничего не добьёшься».

На эту тему не в пользу людей высказываются и некоторые чиновники районного уровня, которые, ссылаясь на вдохновителей и организаторов реформы говорят, что «закон принят и вышестоящие управленцы готовы к его выполнению, в частности, в той части, которая касается сбора денег с населения». В связи с этим невольно думаешь, что под прикрытием закона затеяно очередное ограбление народа?

По факту создалась ситуация, которую раскритиковал гарант Конституции, Президент Российской Федерации В. В. Путин в своём обращении к Федеральному собранию.

 

Бессмертные «мёртвые души»

В редакцию газеты «Вадинские вести» потоком пошли жалобы на то, что жителям Вадинска поступают квитанции на оплату «услуги по обращению с ТКО», в которых указано число людей, которое намного больше, чем фактически проживает: в 2 и даже в 3 раза.

Так жительница Малой Закеренки, пенсионерка О. И. Маркеева сообщила, что её семья в настоящее время состоит из 2-х человек, а в квитанции указано 6. Соответственно, сумма платежа составляет около шестисот рублей. Плюс ещё 20 рублей комиссионные. Муж Ольги Ивановны Александр Иванович добавляет, что пенсии супруги получают маленькие. Пока расплатятся за газ, электроэнергию и воду, да ещё приобретут таблетки – денег остаётся только на хлеб, сахар и необходимые товары повседневного спроса. Мусорить-то и нечем.

Стеклянную и пластиковую посуду Маркеевы не выкидывают, а собирают, а потом попутно отвозят в город и сдают за деньги. На это они имеют полное право, так как, покупая молоко или лимонад, платят и за тару. Значит, посуда является их собственностью, и они вправе распорядиться ею по своему усмотрению.

В Вадинске есть немало людей, которые находят применение стеклопосуде и в хозяйстве. Из бутылок, закопанных вверх дном в землю мастерятся дорожки во дворе и в саду. А некоторые, как, например, Ю. В. Старцев, их ещё и бетонируют. Никакого щебня не надо!

Вместе с тем О. И. Маркеева сообщила о том, что в пустые, нежилые дома, находящиеся по соседству, также приносят квитанции, в которых значатся люди, давно умершие. Как тут не вспомнить известного персонажа поэмы Гоголя «Мёртвые души» Чичикова, делавшего «бизнес» на «мёртвых душах», занимаясь их скупкой, чтобы мошенническим способом получать крупные суммы денег?


Президент против «мутных» схем и профанаций

20 февраля В. В. Путин в своём послании к Федеральному Собранию заявил, что переход на новую систему обращения с ТКО должен вестись под гражданским контролем.


– Если всё сведётся к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация, – подчеркнул Президент.
По его словам, люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят.
– Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от «мутных» структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся, – считает глава государства.
В. В. Путин обратился к членам Общероссийского народного фронта с просьбой обеспечить действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов.
Президент обязал органы власти на местах рассматривать сигналы о любых нарушениях в этой сфере и принимать конкретные действенные меры.

Комментарии

Гость, 11 марта 2019, 15:54
Ваши слова из текста:Но есть такие, которые сразу же, без лишних вопросов, безропотно, покорно пошли и перечислили деньги. «С какого такого перепугу, господа?».
РЕДАКЦИЯ, ВЫ ТО ЧТО ПРЕДЛАГАЕТЕ ? ГДЕ ЧТО КОНКРЕТНОЕ? ВОТ И СКАЖИТЕ КАК НАДО.
РЕДАКЦИЯ, 12 марта 2019, 15:20
ЧИТАЙТЕ ГАЗЕТУ ОТ 14 МАРТА.
Бадик, 29 апреля 2019, 20:43
20 февраля В. В. Путин в своём послании к Федеральному Собранию заявил, что переход на новую систему обращения с ТКО должен вестись под гражданским контролем. Сегодня 30 апреля,президента не слушаются подчинённые? Или это ,пустые слова .которые впрочем,и являются таковыми....Люди открывайте глаза,и хватит молчать......
Оставить комментарий