15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

24.09.2018

«Мусорное» понуждение для всех и для вадинцев

Услуга от слуг народа

 

Основанием для её внедрения является федеральный закон ФЗ № 458, принятый Государственной Думой 23.12.2014 г. и одобренный Советом Федерации 25.12.2014 года.

В этом документе содержатся изменения, внесённые в закон «Об отходах производства и потребления» (ФЗ № 89) и другие отдельные акты Российской Федерации. Они вступили в силу с начала 2016 года. Их суть состоит в следующем: вывоз мусора становится отдельным видом коммунального платежа. Оплата этой услуги должна осуществляться по установленному тарифу.

«Полигон» ТБО в Вадинском районе  скоро будет закрыт.

Сбором и утилизацией отходов займётся так называемый региональный оператор, который будет сортировать ТКО (твёрдые коммунальные отходы), а также перерабатывать их или захоранивать.

Всё должно делаться по новым, современным технологиям. Поначалу мусор будет доставляться на полигон в р. п. Земетчино, а позднее – в г. Нижний Ломов, где запланировано строительство нового мусороперерабатывающего завода.

Территория Вадинского района входит в западную зону, куда включены ещё 6 соседних районов. Региональным оператором у нас является ООО «Экопром». Он наделён этим статусом сроком на 10 лет.

Работа регоператора начнётся сразу после утверждения размера оплаты за услуги, который утвердит Управление по регулированию тарифов Пензенской области не позднее 01.01.2019 года.

 

Умножь на семь

 

Ожидается, что тариф будет определён в размере не менее 100 рублей в месяц с каждого человека. Это как минимум в 7 раз больше той платы, которая взимается в Вадинске в настоящее время (14 рублей) МУПом «Керенское коммунальное хозяйство». Это много.

На сходах, которые состоялись 8 и 9 сентября в поселениях района, их участники выразили несогласие с такими расценками. Люди считают, что реформаторы вместо того, чтобы, согласно известной пословице, «семь раз отмерить» взяли да в семь раз (а то и больше) увеличили. На встрече с представителями ООО «Экопром», которая прошла в районной администрации, один молодой мужчина, например, задал вопрос: «Где брать деньги?» У него в семье 4 человека. Двое школьников. За них еженедельно надо вносить плату в 500 рублей за питание в школе. А зарплата – всего-навсего 8 тысяч рублей…

Пожилая женщина-пенсионерка сказала, что у неё за месяц набирается лишь один пакет отходов. А как быть многодетным семьям? Например, таким, о которых рассказано в предыдущем номере «ВВ». Семья состоит из 11 (!) человек, 9 из которых – дети. Платить им придётся до полутора тысяч рублей в месяц.

При этом надо иметь в виду, что тариф со временем может быть увеличен – инфляция, рост цен на энергоносители и т. д. и т. п. сделают своё дело. Да и объём работы у регоператора очень большой и затратный. А стало быть в тариф очень трудно уложиться.

Новая система работы с ТКО будет внедряться и в других населённых пунктах. В некоторых из них опыт по сбору мусора уже есть. Например, в Рахмановке летом 2016 года была предпринята попытка наладить сбор. Для этих целей использовалась машина одного из местных жителей. Один раз в месяц. «Мероприятие» состоялось лишь трижды. Людям, утилизирующим ТБО, среди которых, в основном, пенсионеры, сумма оплаты услуги (20 рублей за один вывоз) показалась большой, и многие отказались.

 

Заслуги – не в счёт

 

С началом работы регоператора будет прекращена работа предпринимателя А. В. Ножкина, который вот уже в течение ряда лет осуществляет сбор и утилизацию мусора в райцентре. Благодаря усилиям Александра Васильевича в последнее время центр Вадинска находится в пристойном виде.

А. В. Ножкин для своего предприятия приобрёл здание и необходимое оборудование для прессования и упаковки отходов, создал рабочие места. В то же время большой отдачи от мусорного бизнеса предприниматель не получает. Выходит, что чистоту Вадинска он обеспечивает во многом за счёт своего энтузиазма.

Работа А. В. Ножкина замечена на областном уровне. На базе предприятия проходили семинары, на которых с его опытом знакомились представители других районов.

За заслуги перед районом портрет Александра Васильевича Ножкина помещён на районную Доску Почёта.

С приходом на вадинскую землю регоператора полигон ТКО (свалка), которую обслуживал предприниматель, будет закрыта. Доступ туда будет всем запрещён, в т. ч. и Ножкину. Он лишается также права собирать макулатуру и другие отходы на территории рынка и возле торговых точек.

На свалку, естественно, не будут иметь права въезда и выброса мусора все граждане. В соответствии с п. 5 ст. 30 ЖК РФ, ст. 24.7 ФЗ № 89-ФЗ каждый обязан заключить договор с региональным оператором. В противном случае – грозит привлечение к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (штраф до 2 тысяч рублей).

Договоры с регоператором обязаны заключать не только физические лица (граждане), но и юридические (организации и учреждения).

Права сбора ТКО лишаются также коммунальщики. А это значит, что и у них «отпадает» одна из статей дохода.

Свою «копейку» потеряют и коммунальщики.

 

Нужны современные технологии

 

Как отмечено выше, в Вадинске накоплен положительный опыт в работе с отходами. Лишним свидетельством является стажировка сотрудника администрации района А. А. Королькова, курирующего комхоз в этой сфере, в 2015 году в Германии.

Обучаясь 3 года назад в областном центре переподготовки и повышения квалификации кадров правительства Пензенской области, Александр Александрович разработал проект по теме создания системы сбора вывоза и сортирования ТБО с отражением опыта Вадинска. Защитил работу. Потом успешно прошёл отборочное собеседование в Москве. Всё это позволило ему поехать за границу и принять участие в стажировке в формате «Экономическая кооперация в сфере природоохранных технологий и утилизация отходов». Всего в группе было 20 человек. От Пензенской области – один. Остальные из разных городов России.

В ходе четырёхнедельного пребывания в Германии А. А. Корольков во время участия в семинарах-тренингах, в том числе и в таких городах, как Берлин и Гамбург, получил представление о новейших инновационных технологиях, применяемых в системе переработки отходов в стране, а также познакомился с современными тенденциями формирования экологического сознания немецкого общества.

В Германии все отходы идут в дело, а не засоряют природу. Для биомусора найдено разумное применение. Из него делается биогаз для отопления жилых домов и компост, который используется как удобрение. Мусорная проблема не стоит в Германии остро. Наоборот, разумное использование ТБО позволяет немцам зарабатывать миллиарды долларов. И одновременно с этим улучшать экологическую обстановку.

Для сбора и сортировки мусора в этой стране используются только контейнеры, которые различаются по цвету, в зависимости от типа собираемого мусора.

 

О «мусорной» логистике

 

Современные технологии необходимы не только в деле сбора и переработки ТКО, а в вопросе формирования общественного мнения, приобщения, так сказать, россиян к цивилизованной жизни.

Сначала, после принятия вышеуказанных «мусорных» законов, переход на новую систему работы с бытовыми отходами был запланирован на начало 2017 года. Но внедрение новшества было перенесено на 2019 год. Регионам дали дополнительное время на проведение «очень большой бумажной» работы, которая велась в недрах чиновничьих контор разных рангов. Два года «носили» бумаги из одних кабинетов в другие, ими обменивались ведомства…

Короче говоря, организаторы новшества «утонули» в бумажной круговерти. А про работу с людьми забыли. Не в том смысле, что надо было, доказывая необходимость и преимущества новой системы, оболванивать в очередной раз людей. А в смысле повышения культуры обращения с отходами (по примеру Германии и других стран). Надо было хотя бы подготовить и установить контейнеры и настроить людей на раздельный сбор ТКО.

В нашем случае это способствовало бы значительному снижению размера тарифа. Ведь регоператору не потребовалось бы нести расходы на сортирование мусора, который на самом деле состоит из многих видов сырья, необходимого для работы различных промышленных предприятий.

 

Без порток, но в шляпе

 

В настоящее время «мусорным» проблемам достаточно много внимания уделяется в средствах массовой информации. Так, в одной из передач Радио России довелось услышать, что в одной из небольших стран люди, по образу своего быта больше относящиеся к племенам папуасов и живущие в горах на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря, тем не менее собирают мусор раздельно, в контейнеры.

Аборигены в прямом смысле ходят без штанов. Они им не нужны. Но практика сбора отходов в то же время свидетельствует о том, что их общество цивилизованно. Образно говоря, они, несмотря на то, что «без штанов, но в шляпе» нас тоже понуждают надеть шляпу. Однако, если за неё платить, на штаны денег у многих может не остаться. И мы, образно говоря, будем в шляпе, но без штанов.

Согласно цитате газеты «Пензенская правда», ситуация со сбором мусора напоминает поговорку про телегу, которую поставили впереди лошади. Судя по тому, что сейчас, когда инфраструктура как следует не создана, надеяться, что новая система заработает безупречно, вряд ли стоит.

 

СПРАВКА

В соответствии с Региональной программой по обращению с отходами, до 2027 года в Пензенской области предусмотрено построить 24 объекта: 15 мусороперерабатывающих станций, 3 полигона ТКО, 6 мусоросортировочных комплексов и 1 завод, модернизировать 3 действующих полигона.

Комментарии

Местный житель, 24 сентября 2018, 14:43
Переработка мусора конечно идея хорошая, но если она будет производится как в Европе, увы у нас будет как всегда, деньги отмоют и мусором все загадят. А вообще вопрос к редакции они наверняка были на сходе и встрече с представителями ООО «Экопром», какие условия для сбора мусора они хотят предложить кроме как собирать с нас деньги? оборудуют огороженные площадки с контейнерами, с какой периодичностью будет производится вывоз мусора, некоторые граждане за 100 рублей в контейнер будут тащить вообще все подрят, переполненные контейнеры, вонь на всю улицу как и легкий мусор на деревьях (именно такая картина рисуется в городах), это нас ждет в ближайшем будущем? хотя почитав образец договора на вывоз ТКО никаких площадок не будет как и контейнеров (зачем вкладывать деньги), а будут опять пакеты, разорванные в клочья ветром или мусором и главное неизвестно в какое время приезжающий транспорт за этим мусором
РЕДАКЦИЯ, 24 сентября 2018, 16:04
НИЧЕГО ОПРЕДЕЛЁННОГО И КОНКРЕТНОГО НА ВСТРЕЧЕ НЕ СКАЗАЛИ.
Людмила, 15 октября 2018, 22:27
Мусор особая тема, чтобы сделать все как в Европе нужны не малые деньги и надо сказать,что у нас уровень жизни далёк от европейского, даже если будут такие деньги по назначению хорошо если десятая часть дойдет, а нашей власти ничего не нужно. Сидит себе Буслаев да в окно просматривает и какой ему там мусор,а на всех этих сходах, что-нибудь невнятное промлямлит и дальше благополучно сидит зарплату большую неизвестно за что получает.
Оставить комментарий