16 октября 2018, вторник
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Благоустройство

10.04.2018

ТРИ ВАДИНСКИЕ СЛУЖБЫ НА СТРАЖЕ

Резкое потепление началось в первый день второго весеннего месяца. 1 апреля снежный покров под воздействием плюсовой температуры и дождя, пришедших на смену морозам и снегопадам, резко стал сходить на нет. Население и экстренные службы приготовились к паводку.

Упрощает положение, в частности, в райцентре, отсутствие в реках Вад и Керенка воды. Всё, что тает в дни наступления тепла и выпадает в виде атмосферных осадков, не успевая впитываться в почву, устремляется в реки. В них же поступает, в том числе и вода, приходящая через пропускные трубы. Их наличие, тем не менее,– с этой проблемой вадинцы сталкиваются ежегодно – далеко не всегда обеспечивает беспрепятственное прохождение воды.

   

Так, затор в одной из труб, проложенной под дорогой, ведущей от областной трассы в куйбышевский микрорайон, с раннего утра 3 апреля пришлось устранять сразу двум службам – и дорожникам, и спасателям. Своими силами рабочие ООО «Дорсервис» не справились. Прежде, чем «пробить» трубу, потребовалось при помощи спецтехники – пожарной машины – откачать воду, скопившуюся по одну сторону дороги, на другую через «рукав».

– Вот, помогали, – говорят огнеборцы Пожарно-спасательной части № 24, которые в период паводка, впрочем, как и всегда, в полной готовности.

Подоспевший житель улицы Заглядовка Алексей Чичкин вступает в разговор:

– А я могу пояснить, что произошло. Трактор, Т-150 комхоза, сделавший траншею, чтобы воду лучше уходила, а не стояла на огородах и не подтапливала жилища, сгрёб всю траву по пути своего движения прямо к трубе… Так всё и осталось. В воскресенье мы, жители Заглядовки, втроём попытались засор устранить. Но вилами ничего сделать не смогли.

– Раньше водопропускные трубы на зимний период закрывались щитами, – тут же поясняет спасатель Владимир Семиглядов. – Во время паводка, они поднимались, и вода свободно проходила.

– А почему этого не делается сейчас?

– Это нужно спросить у обслуживающей организации.

Как пояснил генеральный директор ООО «Дорсервис» Н. П. Жижин, раньше, действительно, водопропускные трубы закрывали деревянными щитами. Но в результате погодных аномалий они размокают, набухают и вмерзают в обледеневший снег – их не вытащить. Так что проблема во время паводка лишь усугубляется.

– В целом ситуация в этом году под контролем. Считаю, что дорожная служба справляется, – прокомментировал Николай Петрович. – Что касается конкретного случая, труба была забита в результате человеческого фактора. Не следовало ни в кем случае снег сдвигать к трубе. Надо было, наоборот, от неё.

Тем не менее, хочется сказать ещё и про вадинский менталитет. Ведь с забитыми (часто отходами человеческой жизнедеятельности, либо «приплывающими» с водой, либо оставляемыми непосредственно возле труб или в них непосредственно) трубами, дорожникам приходится бороться ежегодно.

В данном случае что получается? Одна служба проехала, сделала свою работу, желая облегчить населению жизнь… Но для решения проблемы, которая лишь усугубилась, потребовалось привлечение ещё двух служб (едва ли не человек пятнадцать, в том числе из населения, устраняли непроходимость одной забитой трубы!) и двух единиц техники.

Это что же, так и должно быть? Может, кто-то чего-то недопонимает? Не доделывает вовремя? А как правильно? Кто-то знает?

...Снег растаял, можно сказать стремительно. В райцентре, к примеру, вобрали в себя талые воды реки Вад и Керенка.

Наиболее проблемными участками стали, по сообщению населения, как и в прежние годы, район улицы Заглядовка, территория (а именно огороды), прилегающая с одной из сторон к областной трассе, дорога, проходящая через заветовский микрорайон. Улице Советская в результате подтопления и зимой, и весной вскоре, видимо, придётся распрощаться с асфальтовым покрытием и на проезжей части, и на тротуаре – вода, скованная морозом, превращаясь в лёд, «рвёт» выбоины.

Венецию стали напоминать, а вернее, превратились в её подобие этой весной деревня Тенёво, а также улицы Колхозная и Нагорная райцентра.

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий